「世の中金」「万事が金の世の中」と言うけど、金の亡者的な人に出会った事がない。 …

回答8 + お礼8 HIT数 419 あ+ あ-

2024/09/14 15:19(更新日時)

「世の中金」「万事が金の世の中」と言うけど、金の亡者的な人に出会った事がない。

友人と食事に出かけたらみんな理由つけて奢り合いでめちゃ気を使う。

恥ずかしながら私は人生の中で2度、夫は3回財布落としたことあるけど、計5回とも拾ってもらえて無事に戻ってきた。
そこまでなら、そりゃみんな犯罪者になりたくないから交番に届けるでしょって話ですが、皆様「謝礼は一切いらない」と仰りました。

仕事が優秀で若くして主任してた女性、先々更なる昇進も期待されてたのに出産後は自ら降格を願い出て時短→パート、周りに「勿体ない」と言われて「今はお金より子どもとの時間が大切」と言います。

昔、退職しようとした人に人事が「昇給するから」「臨時で賞与出すから」とお金で引き止めたそうですが(後に明らかになりました)「絶対嫌です。お金の問題じゃありません」と余計に怒って去られたそう。

あまり表向き金金言ってると人から嫌われるのもあるけど、それもつまりはその場でお金より人間関係や人としてのプライドを優先してるからですよね?

皆さん金金金!な人に出会ったことありますか?

タグ

No.4136565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-09-12 18:00
匿名さん4 ( )

削除投票

「世の中金」「万事が金の世の中」
ってのは、みんな思ってるよ。

でも、主さんが探してるのは、「ケチ」な人でしょ?
そこが噛み合ってないだけの話。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

表向きはね、みんな言わないですよね。
人としての品性というか、建前というか。
でも「人生やはり金」ってみんな知ってます。既婚者は特に。
金金言わなくても、値切れるものは値切ったり、給与に敏感だったり、相続の時にはソワソワしたりありますよ。
あと夫婦間でお金のことで喧嘩になったり。

出産後パートになった女性は、もちろん子供との時間も大切なのはあると思いますが本音は「子育て中はフルタイムする体力なんてない」だと思います。
あとフルタイムで行かなくても家計が回るのでしょうね。
けどそんなこと言えないので「家族の時間が大事」と言ったのだと思います。
またお子さんの手が離れて、学費やら何やら意識し始めたらパートなり正社員なりで復帰すると思いますよ。

No.2

金、金、金です!
昇給の金額が合わないだけ
年収5000万円もらえれば仕事続ける

No.3

俺は普通に金金金だが。

金が大事だから誰かの大事な金はちゃんと本人に戻してあげないとね。

No.4

「世の中金」「万事が金の世の中」
ってのは、みんな思ってるよ。

でも、主さんが探してるのは、「ケチ」な人でしょ?
そこが噛み合ってないだけの話。

No.5

俺は金金だよ
ただ周りには言わないけど
親からは金金言うなと
人は心が大事だとおそわった
しかし今は金金だ
心が大事も理解はしてますけどね〜
子供いなくてよかった〜🤔
もし子供がいたら親と同じ事を教えます

No.6

自営業だけど、貪欲に稼いできれいに遣うよ。

No.7

会った事はありませんが、
この掲示板には割といるようです。
貧困に喘いでなのか、
それなりに稼いでいるのにそれでもなのか、
おかげで価値観が合いません。
 金とは架空の価値。
人の社会の中だけで通用する労働引き換え券。
生きるための手段だけど目的ではない。
目的に叶ってなければ辞めてく人も
引き止められないでしょうね。

No.8

居ましたよ
まだ若い頃ある商売をしていた時に知り合ったヤクザのチンピラと
とある理由で少し絡む事になった探偵をしてる人
早い話が双方共に詐欺師で探偵を装って詐欺をしていました
とにかく世の中は金
そして真面目に働いて金を稼ぐのは馬鹿
仕事は頭の悪い奴がやる事で
色んな手口の詐欺で他人から金を巻き上げればいいでしょ
みたいなノリでよく話してました
私自身は父親が借金をしてよく取り立てに来られたり
母親の実家が資産家で一人娘である母親が当然それを引き継ぐ予定だったのが
その利権をめぐって周りの人間とゴタゴタがあったりなど
細かい話は長くなるので略しますが
とにかくお金に関するトラブルが多い家庭環境に育ったので
お金というものに強い嫌悪感があります
世の中金だという考えはクソッたれと思ってましたね
それは今でもありますが
そんな私も若い頃自暴自棄に陥っていた時があり
その時にその詐欺師連中と知り合い
仲間に誘われ犯罪に手を染めかけた事がありました
勿論詐欺行為に加担はせずに縁を切りましたが
そういう経験から言える事ですが世の中には本当に悪い人間というのが居ます
財布を拾って中身をちょろまかす事なんてまだ可愛いものです
悪い連中というのは金の為なら人だって平気で殺せます
平気で殺せるという事は人の命に対して何の価値も感じてない
感じる感性がないのです
だからそれに対して良心の呵責も躊躇もない
心理学的に言えばそれは自分にも当てはまる
結局自分の命の価値を見出だせてないから平気で殺せる訳で
そうやって自分の思考は自分に返ってくるのですね
私からしたら単なる無知なだけ
そこに価値を見出だす感性がないだけです
知らぬが仏で知らない者は別にそれで構わない訳ですが
知ってる者からしたらそれは不幸な事でしかない訳で
そうなろうとは間違っても思いませんよね
同様にお金以外の色んな価値を知ってる者は色んなプライオリティの中で生きてる訳で
お金よりも優先するものがあれば当然お金の為だけに犯罪まで犯そうとは思わず
別にお金の優先順位が低くても
その自分の目的の為にお金が必要とあらば当然稼ぐ訳です
金金と別にお金に固執しなくても何が自分にとって有意義な人生を送る事が出来るか?というのが一番大事な事で
その為の道具としてお金を利用するという立場の人だって世の中には居ますから
色々でいいと思います

No.9

>> 1 表向きはね、みんな言わないですよね。 人としての品性というか、建前というか。 でも「人生やはり金」ってみんな知ってます。既婚者は特に。 … レスありがとうございます。
今は正社員続投するママさんも多いです。
家計が回ったとしても「もっとお金を貯めないと!」と赤ちゃんを長時間預ける人もいます。
その人は「お金もっともっと」じゃなく赤ちゃんとの時間や自分の健康に重きを置いたことは素晴らしいと思います。

しかし、確かにパートになれたのはパートになっても家計が回る前提があってのことでしょう。
お金のことを「先立つもの」と呼ぶのはそういうことですね。

No.10

>> 2 金、金、金です! 昇給の金額が合わないだけ 年収5000万円もらえれば仕事続ける レスありがとうございます。
ああ、、確かに、年収5000万もらえればかなり嫌な仕事であっても多くの人は続けるかも??
流石に「昇給するから」ったって5000万という額は提示してなかっただろうとおもうので(;^ω^)

No.11

>> 3 俺は普通に金金金だが。 金が大事だから誰かの大事な金はちゃんと本人に戻してあげないとね。 レスありがとうございます。

>金が大事だから誰かの大事な金はちゃんと本人に戻してあげないと

素晴らしいです。
金が大事、も考え方次第ですね。

No.12

>> 4 「世の中金」「万事が金の世の中」 ってのは、みんな思ってるよ。 でも、主さんが探してるのは、「ケチ」な人でしょ? そこが噛み合って… レスありがとうございます。
貴方のレスにあーーそっか、そうだね💦と思いました。
「世の中金だよな」と思うことと、「がめつく生きること」を一緒に考えちゃダメですね。
グッドアンサーに選ばせて頂きましたm(_ _)m

No.13

>> 5 俺は金金だよ ただ周りには言わないけど 親からは金金言うなと 人は心が大事だとおそわった しかし今は金金だ 心が大事も理解はしてま… レスありがとうございます。
みんなそんな感じかもですね。
お金は大切、でも金金言わない。

世の中には、子ども=お金 と考えている奴らもいるみたいですよ😣

No.14

>> 6 自営業だけど、貪欲に稼いできれいに遣うよ。 レスありがとうございます。
綺麗に使っていたら綺麗なお金が回ってくるでしょうね。
お仕事お疲れさまです。

No.15

>> 7  会った事はありませんが、 この掲示板には割といるようです。 貧困に喘いでなのか、 それなりに稼いでいるのにそれでもなのか、 おかげ… レスありがとうございます。
お金とは幸せになるためのツールで直接的な幸せとは違いますよね。
そして仕事とは生きがいに繋がるものでもあり長期的に続けるものだから、半端なお金を積んだところで引き止められるものではありませんね。

No.16

>> 8 居ましたよ まだ若い頃ある商売をしていた時に知り合ったヤクザのチンピラと とある理由で少し絡む事になった探偵をしてる人 早い話が双方共… レスありがとうございます。
そんなえげつない犯罪者になってくるとちょっと世界観が違う話になるんですが、私がスレ題に書いた「金の亡者」とは本物になるとそんな感じなのかもしれません。
なかなか遭遇できるものではないというか、遭遇したくないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました