私は国語や数学といった勉強は苦手なのですが理科とかの科学の知識を学ぶのが楽しいで…

回答3 + お礼3 HIT数 179 あ+ あ-

2024/09/18 23:03(更新日時)

私は国語や数学といった勉強は苦手なのですが理科とかの科学の知識を学ぶのが楽しいです他にも動物とかについて知るのが好でYouTubeで生き物の実験や解剖を見るのが楽しいと思うのですが、私はやばいやつですか?周りの人達は気持ち悪いとか言って引きますが私は面白いと思います。周りの人たちがそう思うだけで別にやばい人ではないですか?また研究者みたいななのに向いてると思いますか?あと関係な質問なんですが七面鳥の丸焼き?みたいなの好きですか?クリスマスとかに食べるようなやつあれ美味しそうだなって思うんですよね豚の丸焼きとか

タグ

No.4140341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

研究者ならある程度数学できないと厳しいんじゃないかと思いました。

数学は論理的思考の基本なので、それが苦手だと研究出来ないかと。

No.2

>> 1 苦手ではなければ行けるということですか?

No.3

素敵な趣味をお持ちですね~
私も生き物大好きですよ‼️

研究者に向いているかどうかというのは、大学での研究を体験してから判断することをおすすめします

研究者には知識、思考力、判断力、読解力、文章力、発想力、観察力、忍耐力、コミュニケーション能力など、多くの能力が求められます
また、研究の世界は早い者勝ちであり、熾烈な競争の世界です
さらに、研究だけで生活していくには純粋な好奇心だけでなく、利益を追求していく姿勢が必要となります

ですから、研究者に夢を見すぎず多くの選択肢を持つことが大切だと思います

また、科学研究に参加する一般市民のことである、市民科学者になら今からでもなることができます
市民科学プロジェクトについて紹介されている、リンクを貼り付けておきますのでよかったら見てみてくださいね↓
https://blog.miraikan.jst.go.jp/articles/20200102post-129.html

主さんの好奇心が学びのエネルギーとなりますよう、陰ながら応援いたします

No.4

>> 3 ありがとうございます!
コミュ力があまりないので人との交流を頑張ります。市民科学というのを見てみようと思います。

No.5

>2
苦手だと無理とは言っていないし、苦手でないなら大丈夫とも言っていない。

得意である方が望ましいと解釈すべきで、苦手でも頑張っておくと良いかもしれない。くらいの理解が論理的思考かと。

No.6

>> 5 ありがとうございます
そうですね
色々なステータスが必要ということみたいなので数学が苦手じゃない方がいいになりますね。
すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧