息子の嫁が出かけた話を聞くと露骨に顔をしかめる義父。 義父が奈良に行ってきたと…
息子の嫁が出かけた話を聞くと露骨に顔をしかめる義父。
義父が奈良に行ってきたという話題が出た時に、すかさず夫が「うちの(私)もそこ行った」と言ってしまったので仕方なく「施設無料券をもらったので母と行ってきました」と言うと「交通費もけっこうする」との返答が帰ってきます。
夫はその空気感がわからないようなので「もう私がどこかへ行った話はしないで」とお願いしました。
夫や義妹が自由にすることには文句はないようなので
やはり「嫁」だからダメなんだろうかな~と思います。
飲み会なんかもないし、遊びのお出かけなんて5~6年に一回もないくらい。
みなさんも色々と窮屈してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
黙って話をきいてりゃいいのに、旦那が割って入って先に行ったとマウント取られたら誰だって嫌でしょ
嫁関係ない。
いやいや、マウント取ってないですよ。
私はいつも黙ってます。
話はいつも義妹が中心で自身と義父のこととか話します。
みんなで聞いてますが、話であり会話でもあるので夫が返答し、義父は子供2人の話を聞くのが嬉しいようです。
義父も話題を考えてて話はりますが、用意していたものを言い終えると「考えてた話題はもう全部話した」と言いわれます。
私が出かけた話は、これまでにも何度も表情を曇らせるので私からは言わないです。
義父は買い物の用事は南が多かったそうで「あんたはどこで用事を済ませる?」と聞かれたことがあって北と答えると、その後 連日北に出向くようになった話をされることも多いです。
だいたい気が済むまでお話されて、私は黙って聞いてます。
女のお子さんはいらっしゃらない??いらっしゃらないならあなたが黙っておけば平和なのかもしれませんが、女のお子さんがいるなら戦って叩きのめす必要があります。
嫁が産んだ女児は家事を手伝えとか、大学行くなとか、着飾るなとか 言うてきますよ。
>> 1
いえ、親とはいえ、無理にランク付けするとすれば1位は嫁ですので、
嫁が出来た段階で親の優先順位はその時の環境次第で違いますよ。
夫の実母は学生時代に亡くなっており、義妹が一家の長みたいな存在です。
家のことは義父もしていますが、何事も義妹に許可というか話をしてからという立ち位置のようです。義妹の言葉は鶴の一声。
夫が言うには小さい頃から妹には口も成績もその後の収入も何も勝てないらしく、本当に頭のいい自慢の妹だと聞いてます。
義父は昔から義妹のことが大好き。夫は就職してすぐ実家の近辺で1人暮らしを始めました。
私との結婚で義実家と離れた場所に家を決めたことに義父は不満があったようで、
私の言いなりになっているとか、元いた○○市を捨てたと長らく言われました。
義実家で初めて食事をした時は、「○○ちゃん(義妹)はもっと綺麗に食べる」という発言があったり、
色んなことに対して「○○ちゃん(義妹)はこうだ」と常に比較される感じ。言い方からすると義妹が正しくて一番なんですよね。
憶測ですが、かつての夫も関係性を保つために少しだけ離れた場所に出る必要があったのかなと思います。
義一家は間違いなく妹さんが1位であり家長でしょう。
義妹はこのまま独身かも知れません。今で50代前半くらいだろうか。
義父は何年も前から古くなった家が長く持つようにリフォームしたりと義妹を想って備えてられます。
義父の遺産も全て妹が相続することが決まっているそうです。
>> 8
女のお子さんはいらっしゃらない??いらっしゃらないならあなたが黙っておけば平和なのかもしれませんが、女のお子さんがいるなら戦って叩きのめす必…
授かれませんでした。
着飾るなは、私に対して思われるかも知れないと思っていた節があります。
義家族に会う時はちょっと古ダサいくらいの装いを心がけていました。
ちなみに義妹は美人でオシャレです。大学も卒業していて、かつては海外旅行も年に何回か行く人です。
徐々に私は発言しないようにしていきました。
その方がいいだろうと思ってのことですが、それはそれで「面白くない人」と言われるようになりました。
義妹からPCが欲しいと何年も要望され続ける事があって、要望通りにいかないと
親戚からの産物のおすそ分けを渋ったり、義妹が冷蔵庫を買ってくれたという話をわざわざ電話してきたりと子芝居があったり、義父が話で私を固定しておいて妹が夫を2階に連れていってしまう、など色々なことがありました。産物はこちらが要求したのではなくて、義父が「持って帰りー」と言って、義妹が渋る感じ。あてにしてはいないのでくれなくてもいいです。
家の事は義妹が仕切っているので、私は食器洗いも義妹に断られ続け、させてはもらえません。
市補助の家耐震調査の結果を義父が私に見せかけた時も、義妹が否と言ったので片付けはりました。
私の実家も耐震調査を受けたのでどんな感じの内容かは想像でき、特にそれを見たからといって悪さができるものではないのですがね。
色んな形で私だけが阻害される感じが多いです。
徐々に意地悪な感じがエスカレートしていってます。
私が黙っていれば・・黙っても・・ですね。
わたしはやり返してギャフンと言わさないと気がすまないタイプなので黙ってないでやり返しますけど、主さんのところは小姑が問題ですね。義父だけならこの先弱っていくだけなので放置しておけばよいけど、小姑はまだ先が長いですから。そのうちバチがあたりますがそれまで心が持ちますかね、、
>> 11
「嫁」という立場でなかったら・・という思いがあります。
義父さんも無害なようで大人しい訳ではなく結構な攻撃をしてこられることがあるし、妹の思いに影響されて嫌がらせに加担することもあるので
義一家に会う=校舎の裏に来て的な印象がありますね。
やられっぱなし言われっぱなしはエスカレートするんですよね。
ストレスが溜まっていって夫巻き込んで今距離を置いてます。ただ、夫は私の味方ではなく
「お前が訴えること全部 お前の母親から俺もされた」と言われました。
夫も義父も妹の口のすごさには勝てないというというのはこれまでにも聞いてました。
妹は初めは完璧な良い子というイメージ。けれど自分の意にそぐわないことがあると完全無視してきます。その空気感で男達は凍り付き、私が「なんで返事してもらえないんだろう?」と夫に聞いても夫からも無視され、義父は知らん顔を決め込んでいる。
それでも義父の存在が妹の傲慢さに軽く歯止めをかけている部分もあるのかも、とも感じています。
義父が亡くなったら家周りの困ったことなど夫に頼ってくる可能性はあるのかも知れません。
かつての昔に妹がいつか嫁に行くと思っていた父が嫁入り金として○千万貯まった!と独身だった夫に言ってたことがあるそうですし、そうでなくても遺産は全て妹が相続されるので、このさき妹がお金に困ることはないと思います。
上手くやりたい人とはいい感じでやっていける魅力のある子なので、バチがあたる想像がつかないですが、私達夫婦とは縁が切れればいいなとは思うことがあります。
夫と妹は仲が良いみたい。1人暮らし時代も義父が寝た頃に実家に風呂を借りに行ってましたし、結婚してからも全員で会う時にはいつもこちらの近況情報を妹は知っていて話題の材料となっていました。いつもあまりにドンピシャな話を振られるので「メールか時々会って話してるの?」と何度か聞いたことがあります。夫はどちらも完全否定しますが、伝えてなかったら知らないはずの話まで知ってるので何らかの形で会話はあるのだと思っています。
それが嫌だなあと思ってしまう。
義妹から「私のお兄ちゃんや」と言われたこともあるので、お兄ちゃんの妻である私は義妹にとって目障りな存在なのかも知れません。
>> 13
そうですか。
先に行った、とは言ってなかったですが。
この日に限らず、向うからふってきた状態でも私の話は常に面白くなさそうです。
この日は義父の誕生日祝の食事会で、私が段取りをしまして、好みに合うかどうか心配だったので事前にお店や料理のプリントアウトを夫から相手方に見せて了解とってから当日を迎えたんです。
ところが料理が運ばれてくる度に義父さんは文句を言われ、だいたい個室ってのも嫌いやとか思い付く文句を始終言われてました。怒りを向けられるのは私で夫と妹は無言。
その出かけたという義父の写真も私だけ見せてはもらっていない状態でした。
最後に火をつけたケーキが出てきて、その時に一瞬「あ」という表情を見せた。
帰り道の道路脇の階段の手すりの形がなぜこの形になってるんだと思うか?という話をふられ、やはり私の答えにだけ否定的。正解は誰も知らない話題です。
くどくど書きましたが、その時その場だけじゃない私への感情論があるのは確かなようです。
戻りますが、相手がどこかへ行ったという話に“私も行ったよ”的な便乗しないようにするのはマウントとる意味ではなく共感して盛り上げるために私も別の相手の時にやってしまいがちなので心にとどめておきたいと思います。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧