子供の習い事に間に合わせるために、週4日下校時間に迎えに行っています。 徒歩で…
子供の習い事に間に合わせるために、週4日下校時間に迎えに行っています。
徒歩で帰る(急ぎ足で30分)と間に合わないか、ランドセルを置いたらすぐに出発しないといけないためです。
習い事も送迎必須です。
習い事は「コンクールでの優勝」とか「オリンピックを目指す」とかではありませんが、ただただ楽しく、でも真剣に取り組んでいます。家での自主練も頑張っています。
直接的ではないですが、ほぼ毎日が迎えなので他の同級生や保護者の「ズルいなぁ」「甘やかしてるなぁ」という声がチラッと聞こえてきました。
やはり歩いて帰らないのは良くないと思う方が多いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同級生の『ずるいなあー』は子供なら言うだろうからアルアルやとおもいます。
しかし保護者が甘やかしてるなーなんて言うのかな。
あとそれは別として週四てことは、週一回しかお友達と下校しないし、遊ばないのかな?
それが大丈夫なのかな?ておもいます。
塾とかで放課後遊べない子はいるとおもいますが、そんなお友達も帰り道で同級生と話して帰るのが唯一のお楽しみなんじゃないかなーておもったので。
お友達は、ずるーいと思うのは、あるあるでしょうね。保護者は別に甘やかしてるとは思わないのでは?習い事あって時間的に厳しいって理由があるんだから。ただ週に4日も習い事で友達と一緒に帰る経験ができないのは、子供にとって寂しい気はします。
歩いて帰らないのが良くないとは別に思わないですが、単純に、普通に歩いて帰るんじゃ間に合わない時間帯にほぼ毎日習い事が入ってるって、親も子も大変だなって思います。
でも結局、お子さんも楽しんでやってることだし、習い事をそのスケジュールで続ける以上は間に合わないんだから、周りにどう思われようと仕方ないでしょうし、人目を気にしてもどうにもならないとは思いますよ。
皆さん、お返事くださりありがとうございます。
同級生からは迎えに言った時に「迎えばっかりズルいなー。そんなに習い事して何か意味あるの?」と私に直接言ってきました。
保護者の方は「遠いから登下校だけでも体力つくし、うちは習い事がギリギリの日も甘やかさずに走って帰らせている。」と話してくれました。実際に走って帰る姿を見かけます。「あなたは甘やかしている」と直接的な言葉を言われたわけではないですが、私はそう受け止めてしまいました。
皆さんのお子様は日常的に友達と遊んでいますか?
うちは習い事を始める前から周りの習い事が盛んで週3~6日、1日に2つ行く子もいたりして元々あまり遊べず、うちも習い事を始めてますます遊べず。それでも子供達は隙間時間で遊んだり、休日に遊んだりしています。
子供には友達と遊ぶ日が減ること、下校が迎えになることも何度も確認した上で習い事を始めましたが、皆さんのお返事を拝見して、あらためて下校についてどう思うか聞いてみたところ「友達と帰りたい日もあるけど、習い事も辞めたくない」とのことでした。
話し合った結果、急げばなんとか間に合いそうな曜日は徒歩下校にすることにしました。
たしかに人の目を気にしても仕方ないですね。皆さんのお返事は友達と過ごす時間について考え直すきっかけとなりました。
登下校のお楽しみを奪い続けるところでした。
ありがとうございました。
主さんはとてもよいお母さんですね。
ここでの回答を見ていろいろと考えられ、お子さんとも会話をして、お子さんの意思を尊重しながら今までのやり方を見直すって…すごいなあ。て同じ母親として思いました。
わたしはすこし頑固なとこや、自分がただしい!みたいなとこがあり、表向はそうゆう考えもあるよなーて思ってはいてもなかなかかえられせん。
主さんを見習って、周りの人の意見にも柔軟に取り入れたいとおもいました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧