長文になりますが、どなたか教えてください。 実母と義姉がしていることです。 …

回答7 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2024/09/24 20:05(更新日時)

長文になりますが、どなたか教えてください。
実母と義姉がしていることです。

私の母は、私が結婚したと同時期ぐらいから過去の不満をつらつらと私に話すようになりました。主に私の父(母からすれば夫)のことです。
それと同時に兄の妻にも、父を含めた家族全員の不満などを聞かせるようになりました。

そのせいか、いつからか私を軽んじるような発言が義姉から見られるようになりました。

でも、頻繁に会うわけでもないし、母と義姉が仲良くやってくれていればいいと思ってやり過ごしていました。(私の母は共働きだったため、現在共働きである義姉と子育てや家庭内の切り回し方などの共通点が多いようで色々と共感してくれる義姉とのおしゃべりを楽しんでいるようです)

そんな状態が20年。
いい加減うんざりしてきました。

たまに実家で義姉と会うのですが、母と2人揃って「あなたは私達とは違うから」というような言い方をするのです。今風の言い方にすれば「あなたは意識高い系だから」みたいな感じです。

私は専業主婦だったので、子育てや家事にかける時間は2人より確かに多かったと思います。丁寧に暮らしているように見えたかもしれません。

でも、お互いに子どもたちも大きくなり、私もパートを始めたりと決して優雅な生活を送っているわけではありません。

なにかにつけて、「あなたは私達とは違うから」と排除する、人を小馬鹿にするようなこの空気感を、なんと呼んだらいいのか教えてください。

的確な言葉を見つけて、母にやめてほしいと伝えたい思っています。

タグ

No.4143961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうそれは治らないでしょう。
長年の事だし、価値観、思い込み、
連帯感、世界がちがいますよ。
専業だからこそできた丁寧な子育ての良さは働くママには絶対わかりませんし、
ふたりとも頭は固まってますよ。
元々、娘に父親の悪口言う時点からおかしいですから。お嫁さんだからはいはい
わかりますよと聞いてあげたしお互い都合よく利用する関係なんでしょう。

主さんが不満を言ったり注意やお願いをしてもいい事ないと思います。
それよりも文句言わずここぞという時に優しさを見せる方が、ハッと思わせる事ができるかもしれません。

子供たち、いとこ同士の関係が悪くならないように考えてあげるのが大事かなと思います。

意識高い系、いいじゃないですか!
逆に思われるよりマシかも???

No.2

お母さまと義理のお姉様がタッグを組んで「あなたは私達とは違うから」と言われると、いい気分はしないですよね。

発言と一緒に小馬鹿にするような表情やしぐさもしているのかなと想像できます。

それを20年耐えてきたのはすごいです。旦那さんや家族の関係性を保つための我慢だったんじゃないかと想像できます。本当にお疲れ様です。

ここからはアドバイスです。

お母さまやお姉様から小馬鹿にされるようなことを言われたら、「そうなんです!わたし意識高い系の専業主婦なんです!すごく楽しいですよ!」と笑顔で言ってみてほしいんです。

専業主婦でいる自分に恥ずかしさや、罪悪感などがあると小馬鹿にする発言に対して敏感に反応してしまうものです。

だから堂々と専業主婦の楽くさ、面白さ、幸せをアピールしちゃうくらいの気持ちでいてください。

堂々としている人に対して誰も小馬鹿にはしません。ぜひ試してみてください。

あともしかしたら、お母さまとお姉様は主さんのことを憧れているのかもしれませんよ。

No.3

「違うとしたら、どうだというの?私にどうしろと?」と言う言葉以外思い浮かびません。

一言で黙らせる魔法の言葉はないと思いますよ。

専業主婦に対する思い込みや、僻みや、見下しが彼女らの心の底にありそうですし、わかりあうこともできないし、心の底にあるものを吐き出さずにはいられないのでしょう。

彼女達との関係に縋る理由もないでしょうし、彼女達も変わらないと思いますから、こちらから連絡するのも訪問するのもやめて、あちらからの連絡で件のセリフが出たら、電話なら通話終了、訪問中なら用事を思い出したと言って帰宅でいいのでは?
(あちらからの訪問は全て断る)

No.4

No.1さん

主です。

やはり治らないですよね…。薄々、そうだろうなとは思っていました。

ここぞという時に優しさを見せられるように、普段から優しさを鍛えておきます。

>元々、娘に父親の悪口言う時点からおかしいですから。お嫁さんだからはいはい
わかりますよと聞いてあげたしお互い都合よく利用する関係なんでしょう。

私の心の奥底に潜めておいた考えをすっと言葉にしてくれてありがとうございます。
少し、すっきりしました。

いとこ同士の関係も気をつけます。

No.5

笑って やり過ごす!

No.6

No.2さん

主です。

>そうなんです!わたし意識高い系の専業主婦なんです!すごく楽しいですよ!

いつもこれとは逆のことを言っていました。

さすがにつまらない、とは言わなかったけれど、違う違う、と否定してばかりいたように思います。否定しないで受け入れる、やってみます。

私は、専業主婦でいる事に少なからず、引け目を感じていました。数年前にパートを始めた時、母から「正社員じゃなきゃだめだ!」と叱責を受けた事で「ダメな自分」と自分に自分で烙印を押していた面もあると思います。
その弱い所を巧みに攻撃されて、今回我慢の限界にきたのかもしれません。

労いの言葉もありがとうございました。

No.7

No.3さん。

主です。

魔法の言葉が欲しかったのですが、ないのですね。残念です。

義姉も私も、母の住まいから遠く離れたところに住んでいますので、お互い帰省するのは年に3回ほどです。
子どもたちが小さい時は帰る時期を合わせたりもしましたが、ここ数年は合わせて帰るのを敢えてやめています。

母も歳をとりましたので安否確認のためにも帰省はやめられません。

私の気持ちを理解してもらい、態度を改めてほしかったのですがその願いは叶わなそうですね。残念ですが仕方ないと割り切ります。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました