30歳にもなって情けないけど、 税金や扶養等についてなにもわからない。 …
30歳にもなって情けないけど、
税金や扶養等についてなにもわからない。
わからなくて、フリーダイヤルの相談口に相談しました。
不要を抜けることになるものや、色々について聞き、給与明細書を貰っていないことがおかしなこと、ということがわかりました。
働き始めて半年近く、1度も貰ったことがありません。
年末調整は最初の時に登録したので恐らく大丈夫だとはおもうのですが、大体1日1万円前後貰っていて、税金が引かれているかどうか等の色々が全くもってわかりません。
不要を抜ける103万の基準に交通費が入るのかどうか、明細書で非課税になっているかどうかで変わると言われ、それすらもわからずどうしたものかとおもっています。
直接上の人に聞きにくくて、研修でお世話になった方に連絡を入れたのですが、会社としておかしいでしょうか?
同じ勤務先の先輩が1年間で103万余裕で稼いでるけど、税金払ったことがない。と言っていました。
それが、事実だとしたら、会社が裏で払っているということなのでしょうか?
色々とわからないことだらけで、確かめないといけないことや常識的なこともわかっていないので、軽くパニック状態です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
明細もらったことないっていうのがまずおかしいですね。。。会社としてまずいです。
会社の従業員数にもよりますが、単純計算で1日1万円もらってるなら、主さんは扶養を抜けてると思われます。
ここはネットで社会保険加入の条件が載ってるので調べてみてください。
税金と社保は基本的には給与から天引きなので、どれくらい引かれてるかは明細がないとわかりません。
一番は会社にこれまでの明細を請求することだと思います。
馬鹿な大人って学生時代はほとんど勉強してこなかったいい加減な人ですよね
たとえ授業にあったとしても、当時必要性を感じていなかったら馬の耳に念仏だったと思う
必要性を感じた人向けにセミナーやってほしい
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧