毒親って本人も家庭環境悪かった場合が多くないですか?愛されて育った子は大人になる…

回答2 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2024/10/05 08:08(更新日時)

毒親って本人も家庭環境悪かった場合が多くないですか?愛されて育った子は大人になるにつれ、多少傲慢になったり性格が歪んでも家庭や子供を持ったら何だかんだ子供にちゃんと愛情注いで育ててる気がします
自分も毒親に育てられたから、自分の子供が愛情を沢山受けるのは許せないんでしょうか?
それか愛し方が分からない、愛を持って育てられた事がないから愛して育てられないとか?

私の母も所謂毒親でしたが、祖父が昭和脳の毒親だったから私は絶対自分の子にはそんな事しないと思ったとか自信満々に言ってましたが誰が見ても暴力だらけの情緒不安定な毒親でした。
親が親なら子も子って言いますが、その子からも負の連鎖みたいに続いていくものなんですかね。

タグ

No.4146731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

育児じゃなく仕事や部活でもそうだけど、少し前までは自分がした苦労は次世代に伝える…というような風潮だったように思います
部活のいじめのようなしごき、当たり前のサービス残業にパワハラなど、自分がされた嫌なことを後輩にしていくのが普通でした
今は表向きその風潮は悪しきものとされていますが、潜在的もつ人の意識ってそう簡単には変わらないはずです
なので自分が毒親にされたことは自分の子供もされて当たり前、そういった思考の人は毒親になりがちなのでしょう
また、刷り込みのようなものだから毒親にならないように心がけてても、咄嗟に出てしまうこともあるでしょうね
まともな育児がわからなかったりもするでしょうね
ちゃんと努力して模索して反面教師にして、立派な親になる人もいますけどね 確率は高いですよね

No.2

毒というのは、自分の心にあるのですよ。皆同じの視点が必要でしょう。他責では解決しないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧