大学三年で留年確定したのですがどうすれば親に怒られないでしょうか? 推薦でギリ…

回答44 + お礼0 HIT数 1501 あ+ あ-

2024/10/02 20:19(更新日時)

大学三年で留年確定したのですがどうすれば親に怒られないでしょうか?
推薦でギリギリで入って勉強がきつかった反動とかで授業もろくに受けずバイトとか酒飲んだりしてました。
メンタルは完全に回復しましたし国立ですが多分怒られると思います。

タグ

No.4147688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分で学費払えばいいと思うけど

No.3

メリットを提示できれば良いでしょうね

留年しました
でも宝くじ当たりました
留年がどうでも良いわけです

メリットが無いなら
親がお金を出しているから怒るでしょうね

私なら大学辞めてさっさと就職して家を出ます

No.4

推薦で入って留年したら、母校(高校)は来年からその大学の指定校の枠をもらえなくなるんでは?

親よりそっちが問題かと。

No.5

もう2度と親と会ったり連絡とらなければ、怒られることはないよ。1人で生きていこう。

No.6

>大学三年で留年確定したのですがどうすれば親に怒られないでしょうか?
推薦でギリギリで入って勉強がきつかった反動とかで授業もろくに受けずバイトとか酒飲んだりしてました。
メンタルは完全に回復しましたし国立ですが多分怒られると思います。

よく、怒られない方法を聞く人がいるが、怒られたほうが良いケース、怒られたほうが良い人がいる場合があります。

私も大学に入った年、大学に通ったのは健康診断とクラス編成の時くらいでした。バイトをしないと生活できなかったから。
バイト時給300円くらいの時代で、教科書が1冊数千円なので、まず、教科書を買うお金を作らないとならなかった。
その教科書が揃ったのも入学後だいぶ先だし、夜のバイトだったため、朝一の必修科目が取れなかった。結局、1年留年してしまったが、翌年は頑張って進級した。

同級生にも自分と同じような友人がいたが、その友人も、生活バイト等で再度進級できなくて退学決定(同学年は2回しかできない)
地方出身で、親に言わないとならないと泣いていたな…

まあ~スレ主さんの場合は、勉強がきつかったこと、バイトをしていた理由、酒を飲んだりしていた理由がメンタルから来ていたことを説明できればいいんだが…

”メンタルが弱い、弱すぎる…”と親から言われるかもしれないね(苦笑)

No.7

怒られない方法は有りません。
自業自得と言うやつです。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

推薦の子は自分の学力が劣ってると知っているから、真面目に勉強する。だから一般の子の方が留年する確率が高いそうだよ。

うちには推薦の子と一般の子がいるが、推薦の子の方がはるかに真面目にやってた。一般の子は授業をサボりまくりで、でもテストはできるから成績は良かった。主さんには推薦の子の悪さはあるのに良さがないのね。

推薦は言い訳にならないので、留年分の学費は自分で出すので、このまま大学を続けさせてください、と土下座するのが潔いと思う。

No.10

国立ならバイトしたらなんとかなるでしょう。素直に勉強ついていけなくてと話したら?

No.11

ちゃんと謝ろうよ。
親の立場から言わせてもらうと、お金だけじゃないのよ。なんか、力が入らなくなる。

No.12

うちは最初の約束だったので
ダブった分は自分で学費を払わせました。

No.13

酒にバイトに楽しい日々でしたね。
親からしたら学費止めたいですよ。こっちは、我が子が、真面目に学業に専念してもらっていると信じていますから。
それも、早い留年確定ですね。年末とかじゃないんだ。

No.14

しっかり怒られて、反省してください。

No.15

怒られたくないなら、もう少し早く気づくべきでした。

何の目的で大学行ってます?

ちゃんと、先の事を見据えて、大学費用も親に出してもらってるんでしょうから、ちゃんと感謝しましょうよ。

No.16

でもまあ、ちゃんと大学行ってて留年しちゃったわけだからドンマイw

登校拒否して引きこもってる怠け者(この掲示板にも多い)より、よっぽどマシだよ。

No.17

何のために大学へ進んだのか?

当初の目的を見失っていると思います。はじめからさほど強い思いでなかったのならすぐにやめた方がよいと思います。

貴方の時間と国民の税金の無駄使い!! 

次行こう!! 

No.18

↑引き合いに出す必要あるの?

しっかり怒られた方がいい。
めっちゃ頑張ったけど単位落としたんじゃなくて「バイトと酒に明け暮れてました」なら理由は明白、主が悪い。

うちなら余分なお金は払ってあげられない。
留年させて貰えるなら感謝しなよ。
なぁなぁにしたらしょうもない社会人になるよ。

No.19

ごめんなさい、矢印は4さんにです(._.)

No.20

うーん、親が学費払ってるケースはやっぱり怒られるのではないでしょうか。
私は自分で学費払ってたので怒られませんでしたが。

No.22

他の人も気づいてるみたいだけど、この掲示板って、最初から怠けてサボってるだけの登校拒否には甘いのに、大学で留年しちゃった人には冷たいんだね。

母校も、4人に1人はどっかで留年してた。実験、レポート、演習、実習。何かでつまずいたら簡単に留年する。母校の場合は、1年次でいきなり解析力学の洗礼を受けて泣く人も多かった。何とか研究室配属までストレートに行けても、卒業研究でつまずいて留年する人も珍しくない。

ちゃんとした大学に行ったなら、そういうことは分かってるはずなんだけど。

「学校行ったら負け」「勉強したら負け」がポリシーの登校拒否とは全く違う。もう1年やれば良いだけの話。

>なぁなぁにしたらしょうもない社会人になるよ。

それこそ、登校拒否野郎に言えることでしょ。いや、登校拒否野郎はそもそも社会人にならないか。「働いたら負け」って思ってるから。

それに社会人になれば、大学や大学院時代みたいに必死にやる必要は無い。

No.23

病気など仕方がない状況での留年は仕方がないし、就職のときにもしっかりと伝えれば企業側も留年を気にしない。だけど、講義に出ないで遊んでばかりの留年は自業自得だし、親も怒るね。諦めなさい。

No.24

浪人するのは怒られないのに留年すると怒られるってのもおかしな話だよな。大学って、入るより卒業する方が厳しいのに。

私なら別に怒らない。
みんなも言ってるように、単なる怠けである登校拒否よりずっとマシ。
登校拒否するような子は勘当だけど、留年したら「仕方無い。もう1年頑張れ」って言うだけ。

ただバイトも程々にしないと。
「貧困物語」だったか、学費をかせぐためにバイトし過ぎて勉強時間が減って、単位落として留年しちゃう話があったけど、そうなると本末転倒だからね。

特に4年になると、卒研と院試対策でバイトしてられなくなる。卒業出来なくなるよりマシだから、親に頭下げて金出してもらった方が良いと思う。

No.25

主さんさ、大人なんだからさ

ちゃんと怒られて、頭下げて、誠心誠意、謝ろうよ。それが大人ってもんだよ。

怒られないようにするには?って、
小学生じゃないんだからさ…。

本当に申し訳ありませんでした!!
って頭下げようよ。

学校から先に連絡がいくよりも、主さんの方から先に連絡してあげて。大学からの通知で知らされるより、言い訳されるよりも

先に自分から謝りに来て、頭下げて
申し訳ありませんでした!!
ってされた方が、親の怒りはまだマシになるよ。正直に打ちあけて謝ること。

逃げたり隠したり誤魔化したり言い訳したら
余計に怒らせることになるからさ。

No.26

素直に包み隠さずしっかり謝って、下手な言い訳しないことです。

うちの子も3年時に確定して、5年かけて卒業しました。

決定したときに謝ってきたので怒る気も起きませんでした。

No.27

大学7年行ってた人もいますよ。

No.28

素直に親にあやまりなさい。
我が家にはこの時代に2浪のバカ息子がいます。
何かと問題児ですが、あとから爆弾ぶっこまれるのより、早く爆弾投下して欲しいです。
なので早目に爆弾ぶっ込んで来なさい!w

No.29

嘘ついたら余計に問題大きくするだけだから、素直に謝るしかないよ。きちんと誠意を持ってね。中退するのはもったいないから何とか卒業はさせてもらえるように心からの謝罪をして今から頑張るしかないよ。2年半後には過去のこととして笑い話にできるといいですね。なにはともあれ大学費支払ってくれるご両親に感謝ですね。

No.30

大学で留年する位、ある意味想定内だよ。

ほんと、ただ怠けて登校拒否して引きこもってる奴に比べたら遥かにマシだから。

国立なら学費も比較的安いしね。

No.31

学費は出世払いで一年分返すと約束して、出してもらってね。
まあ、怒られるしかないね!

人生初の借金ですね。。

お金の重みを実感しないと!

社会人になって、返済すれば自分のした事を理解出来ると思うから、今はひたすら土下座して一年余計に出してもらいなさい!!

No.35

>推薦でギリギリで入って
>勉強がきつかった反動とかで
>授業もろくに受けずバイトとか
>酒飲んだりしてました。

>メンタルは完全に回復しましたし
>国立ですが多分怒られると思います。

怒られるか否かの問題じゃないと思うし
留年した理由が理由なのだから
言い逃れも誤魔化しもできないですよ。

主さんは親に学費を払って貰ってる
のですよね。
3年間、努力も勉強もせず、飲酒や
遊びなどで現実逃避した結果が
留年なのですから、怒られても仕方ない。
留年してまで通い続けても
結果を出せないなら中退して働いた方が
いいんじゃないですか。
人によっては家庭の事情等で親に頼らず
奨学金で入学して在学中に家庭教師等
能力を生かした割の良いバイトで
奨学金もきちんと返済して、ちゃんと
卒業してる。
国立とか私立とか関係なく
学ぶ気が無いのに高い授業料出して貰って
大学に在席する意味がわかりません。

No.36

登校拒否と比較して、留年なら怒らないという方もいますが、
単なる怠けである登校拒否?

登校拒否の理由も色々だし、留年の理由も色々ですよね。
本当に怠けての登校拒否だったら、怒りますし、登校拒否と留年を比較する意味は、私はわからん。

どちらも理由によっては、親の立場として怒るかな。
自己責任で、自分で尻拭いできるとか、先の事を見据えてとか、ちゃんと理由があるとか、あったとかなら、登校拒否でも留年でも怒らないけど。

主さん、大学は親のために行ってるんですか?それとも、自分のために行ってるんですか?
ちゃんと自分の将来考えて、大学卒業したいと思うなら、親にちゃんと謝ろう。

No.42

怒られるはしょうがない。
一刻も早く親に言うべき!
ご両親も心の準備が出来る。

No.43

怒られないのは無理です

親御さんの愛情からの叱咤なので
素直に受入ましょう

ちなみに私の彼氏も
バイト 友達との麻雀 飲酒三昧で
1年留年してます

彼もかなり怒られたそうですけど
彼は反省の気持ちから
留年の大学費用は
全て自分で支払ったそうです

主さんは 主さんなりの
誠意を見せれば
親御さんも理解してくれるのでは?

No.44

怒られますよね。とりあえず怒られて
自分は、今からどう頑張っていくのか
具体案を考えておけばいいのでは
・学びに支障がないようにバイトしてお金(親の)の負担を少しでも減らして
 勉強を楽しむ(やりやすい)環境を作って、精進するとか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました