インスタで情緒不安定になっている気がします。 知人や友人の近況が浮き彫りに…

回答2 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/10/05 12:26(更新日時)

インスタで情緒不安定になっている気がします。

知人や友人の近況が浮き彫りになるのでどうしても自分と比較して一喜一憂してしまうので、辞めようとアプリをアンインストールしました。

ただインスタに対して未練があるためアカウント削除はせずアンインストール止まりです。

自分は未亡人なのですが、男好きで浮気性、自慢話ばかりの同級生が結婚して妊娠している(多分)のをみて、「なんでこんなやばい人が結婚と妊娠してるのよ。幸せになんかなるなよ」と不幸を願ってしまう自分の本心に気づいて嫌気が差します。
元々僻みっぽいんですけど...

その恐らく妊娠してるであろう子が良い子なら妊娠を祝福できますが、見栄っ張りでマウント大好きな上に浮気ばかりしてるのを知ってるので、なんでよりによってこいつが...っていうマイナスな感情が上回ってしまいます。

ごめんなさい、不快ですよね。

話が長くなってしまいましたが、インスタを辞めたことのメリットを教えてください。

デメリットもあるかとは思います。例えばインスタを辞めることで、どうしても友達と連絡を取る機会が圧倒的に減るため、孤独感がどうしても強くなるのかなと。

メリット、デメリットをそれぞれ提示下さい。

No.4150772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分を映す鏡

No.2

インスタは 動物のやつを見るようにして、幸せアピール凄い人のは、偶然見らさったら仕方ないけど、なるべく見ないようにしてる。流産もしているからか、
幸せ家族自慢に見えてしまう裕福全開な人のは見れなくなった。

辛いけど幸せになろうと子供と頑張ってる人のは見るが、たまにしか見ない。

インスタに変に執着して 自分の時間をなくすのも嫌だし、ゲームもしたいからなぁ。友達にもメール返せてなくてたまってたりもする。
インスタの見すぎも脳に悪いよ。スマホの電波って頭痛の原因にもなるからさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧