個人事業主(フリーランス)って誰でもできまずか? 例えば、小学生が税務署に…

回答4 + お礼6 HIT数 293 あ+ あ-

2024/10/11 01:56(更新日時)

個人事業主(フリーランス)って誰でもできまずか?

例えば、小学生が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者じゃなく事業主として稼げば違法ではないんですか?13歳未満であっても雇用契約書じゃなく業務委託契約を結べば小学校(中学校)の校長許可と労働基準監督署長の許可さえ要らなくてなんの業種でも大丈夫なんですか?

労基法により15歳未満は中学校を卒業するまで労働者として採用できないけど、労基法上の労働者ではなければ小学生でも個人事業主としてお金を稼ぐことはできそうだと思いました。

タグ

No.4151527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理。

• << 9 ー??
  • << 10 日本では施設に行きたくない子はどうするの?働きたいこどもたちを犯罪者扱いしないでほしい

No.2

18歳未満は個人事業主として契約を締結する際に親とか親族とか法定代理人の同意書が必要だってさ。

• << 7 そうなの?
  • << 8 広報デザインができる美術の才能がある子があれば欲しい

No.3

小学生でも、YouTuberとか株のトレーダーとかで稼ぐことはできるよね。

• << 5 子役じゃないけど個人事業主として稼げば13歳未満でも合法なの? 子供もできるレベルの韓国語通翻訳とか子供もできるレベルのコーディングとかやりたいんだけど

No.4

>> 3 YouTubeとか子役じゃなくてもできるの?

No.5

>> 3 小学生でも、YouTuberとか株のトレーダーとかで稼ぐことはできるよね。 子役じゃないけど個人事業主として稼げば13歳未満でも合法なの? 子供もできるレベルの韓国語通翻訳とか子供もできるレベルのコーディングとかやりたいんだけど

No.6

まずは、ちゃんと学校に通ってからね。
主さん、義務教育(ぎむきょういく)っていう日本語、覚えましょう。

No.7

>> 2 18歳未満は個人事業主として契約を締結する際に親とか親族とか法定代理人の同意書が必要だってさ。 そうなの?

No.8

>> 2 18歳未満は個人事業主として契約を締結する際に親とか親族とか法定代理人の同意書が必要だってさ。 広報デザインができる美術の才能がある子があれば欲しい

No.9

>> 1 無理。 ー??

No.10

>> 1 無理。 日本では施設に行きたくない子はどうするの?働きたいこどもたちを犯罪者扱いしないでほしい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました