これは見下しとかではなくただただ単純な質問です。 自分は1回聞けば出来…
これは見下しとかではなくただただ単純な質問です。
自分は1回聞けば出来るし大抵の事は覚えます。
オリンピック選手並は無理だし長文を覚えることは無理です。
でも日常生活の会話や仕事くらいなら余裕です。
昔からそうだったのでそれが当たり前と思っていました。
ですが世の中はそうじゃない意見が多く、
仕事で「1回で覚えられるわけないだろ教える方が下手なんだ」って話をよく見かけますが、
そうなんでしょうか?
マニュアルに書いてあるとおりにやれば私は出来るし、
分からなかったことも1回聞けば解決するし、
何かあっても今までの経験から臨機応変に対応できます。
マニュアル書いてあることも「読み飛ばしてるの?」と思うようにミスしてたりするのを見かけると「書いてあるのになんでなんだろう」と思います。
言われたことも大体記憶するので何回も聞き返すことはないです。
でも、1回でできないのが普通なんでしょうか?
自分の考えを改めたいので皆さんの周りはどうかお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
極端な話ですが、主さんのように1聞いて10理解できる方もいれば、10聞いてやっと1理解できる人もいます。
大体の人はその都度分からないところを聞いて記憶に定着させて少し時間をかけて物事を覚えると思います(私がそうです)。同様に、仕事や行動は何回か反復横跳びして覚えるので最初の方はミスありきですね。
色んな方がいるので一概には言えませんが、1回で全てを理解できる方は少数派だと思います。だから主さんのことをシンプルにすごいなと思いました。
言われていることの意味(もしくはシステム)自体が理解できない事が多いです。理解できたらメモを取り、次回に備えますが、メモ見ながらでも見落としがあったりするとミスします。要は場数を踏まないと身に付きません。
ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)の人は記憶力がいいと言われる。電車の時刻表や数年分のカレンダーが頭に入っていたり魚や植物などの知識が豊富だったりする。
この記憶力の理由は、記憶の仕方に特徴があり発達障害によるこだわりや感覚過敏などの特性が関係している。
>> 5
では学力も相当おありなんでしょうか?
学力というか学歴は高くありません。
なぜかというと、
小学校中学校と勉強しなくても授業の内容で良い点が取れてしまいました。
そうすると「勉強をする」という行為自体やらないため「努力する」という行為が苦手になるんですね...
さすがに教科書見ただけで東大行けるほど天才ではありませんでしたが、
受験勉強をかるーくして偏差値56の学校へ進学でした。
多分ちゃんとやればもっといい所に行けたんでしょうか、
勉強するのが嫌すぎて模試を受けて合格圏内のところに決めました。
1回やれば平均点は取れるくらいのレベルだと中途半端に努力しない人間になります...
私はそれです。
今でもすぐに結果が出ないダイエットとかはめちゃくちゃ苦手です。
どの程度の難易度の話かわからないです
私の職場は専門知識を要するので初見で仕事をこなす人はいないし、やらせる人もいません
なんでもすぐにできるという能力があるなら凡人と交わるのは退屈でしょうから、凡人のいない環境、高みを目指せばいいのではないでしょうか
私も決して頭が良いとは思ってませんし
大学も今はFランになってますが
昔は全入では無かったので今ならEラン?出身ですが
学生時代にコンビニバイトとレストラン
バイト、出版社でバイトしてましたが
一度聞いて覚えられなかった記憶も
仕事出来無かった記憶もありませんで
周りにも昔の大学生は居なかったかと
思います。
しかし新卒採用を見ると
一度で覚えられない人が結構居る事に
気付きましたね。しかも1流大卒の中にも
覚えられない人がいます。
この方の例では、文字になると頭に
入るが他人からの言葉の伝達は覚えられないそうです。
他に非正規パートの高卒の方の中には文字や言葉でも一度で覚えられない方がいます。
この場合、ゆっくり短く区切り
1つずつ確認しながら伝える必要があります。
やはりIQの違いなのでしょうかね。
「言われた事をいきなり全ては覚えられない+言われた事を忘れてしまう」私はこれの複合って感じです。言われた事が理解できないことは滅多にないです。
他にはテンパる、緊張してしまうなど、心の状態も関わってきます。例えば接客でお客様にお聞きすることが覚えられないとします。接客では言われた事をその場で再現できるか否かだけではなく、人前で怖気付かずに再現できるかなど、別の要素も絡んできます。
逆に言えば、マニュアルに書いてあったり、言われた事を自分でメモしておいて、見返しながら業務を行う事ができる仕事があるとします。それなら緊張しようが、記憶するのが苦手だろうが、ただ書いてある通りの事を行えばいいので百発百中でできます。それこそ、コンマ1ミリの精密さを求められたり複雑な作業ではなければ。
主さんは今働いてますか?社会人なんですか?おいくつですか?
差し支えなければ お仕事何ですか?
どのくらいの内容の物が初見で理解出来ますか?
例えば 「基礎知識が全く無い前提で」 機材から購入しての一からのパソコンの組み立て 確定申告の手続き等様々な公的制度
親が亡くなって相続手続きをした時 私には複雑で何度役所に足を運んだか…
結局司法書士と会計士に依頼しました(両方で100万弱)が自分でやる人も居るそうです
まあこれらは面倒なだけで時間さえあればやろうと思えば出来ますが 一回やっても覚えられる事ではないと思いました
内容の複雑さにも由りますが 初見で覚えられるというのはとても良い事だと思います
>>24
前記しましたが相続手続き等は手続き指南書に沿って時間かければ誰でも出来る事だと思います
相続税の算出も然り
そういう事では無くて主さんのスレは 例えば仕事に於いて数人で同じ説明を受けた時 主さんは一回か二回で覚える事を 覚えられない人が居る ということでしょうか?
能力は個人差がありますからね
私はコールセンターで働いていましたが クライアントが複数あり 簡単な物(支払い期限切れの勧告)から難しい物(場合分けが多くケースが枝分かれ)いろいろでした
同時に同じスクリプトを数人でレクチャーしても 覚えられない人は確かに居ましたね
>>9
返信が遅くなり申し訳ありません。
最初に誤字の訂正をさせていただきます。すみません🙇♀️
×反復横跳び
○反復
>>それは言われたことをすぐ忘れていくのか用語が理解できないのかどちらですか?
基本は前者になります。1回聞いただけでは(自分が興味を持っていない分野だと特に)記憶に定着しないのですぐ忘れることはないにしろ、3日もすればほとんど忘れてしまいます。なので覚えるまで反復します。
もちろん専門分野や難しい話だと用語を理解できないこともあります。その場合は自分で調べて用語を覚える、ということを繰り返します。
1度で理解出来ないからと言って完全に忘れるのではなく、ぼんやりとしか覚えていない・次にする行動をよく思い出せない、ということがほとんどです。都度分からないことを聞くのもそのためです。数を重ねて身体と記憶に定着させています。
大きな失敗を経験したらその分強く記憶に残るので覚えるのが早くなったりもしますね。
え~?みんな同じなら偏差値に差があまりないのでは?ピンキリ、得手不得手は昔からある言葉だし。他人との違いは社会に出ればより実感すると思います。アップデートなんて差が大きすぎるし。
なぜできないかわかる人はポイントがわかるから教えるのが上手いかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧