母が狂ってます テレビか何かで風呂場のカビの防止方法を見てから風呂上がりに冷水…

回答9 + お礼1 HIT数 374 あ+ あ-

2024/10/11 12:32(更新日時)

母が狂ってます
テレビか何かで風呂場のカビの防止方法を見てから風呂上がりに冷水を撒いて風呂場を冷やすのがルールになりました
夏場はまだ我慢できますが、真冬にもやれと言うんで冗談じゃないです
風邪引いたら単なるバカだと説得しましたが二言目にはカビ対策としか言いません
私の流し方に満足しなかったのか、私が風呂入るのを嫌がったり、出て来た時に中をチェックして少しでも熱気を感じると怒り狂って何度もやり直しさせられます
もはや母を説得するのは無理そうなんで、私が耐えるしかないでしょうか

タグ

No.4153249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他のカビ対策を必死で捜して母に教え込む

No.2

何故、家のお風呂を使うのですか?

銭湯という、日本の文化があります。
活用しましょうよ。

No.3

カビが生える前に主さんが定期的にお風呂ピカピカに掃除したらお母様も何も言わないと思いますよ。

No.4

掃除するの大変なんだよ。

No.5

最新情報によると、温水をかける方が良いそうです。冷水だと温度が下がり、蒸発が遅くなるからだそうです。
冷水、温水どちらでも、「水分を早く取り除く」ことが必須です。浴室の水分を拭き取り、換気扇は回しっぱなしにすると良いそうです。

ウェザーニューズのリンクを貼っておきます。https://weathernews.jp/s/topics/202006/030235/

No.6

お風呂のカビは生えたら掃除が大変なんですよ。自分が掃除しないなら主さんは文句言えない立場ですね。。。
我が家もお風呂上がってから冷水まいてますよ。自分にぶっかけるんけじゃないし、水まくのなんて一瞬ですよ。服着てからまいてもいいし。

No.7

湿気がダメなので、水をまくより拭くことが大切

No.8

風呂掃除は私がしてんだけど文句ある?

No.9

24時間換気ない?
あれあるとかなりカビ対策になりますよ!

No.10

>8
ではその態度をそのまま、ご自分の母親に向けてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧