彼氏が家に遊びに来た時に母が「うわ、部屋綺麗にしてるやん珍しい。いっつも汚いのに…

回答3 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/10/11 23:08(更新日時)

彼氏が家に遊びに来た時に母が「うわ、部屋綺麗にしてるやん珍しい。いっつも汚いのに」と彼氏に話します。彼氏と出かけるために準備していると「○○(私)準備長いよなあ、ごめんなあ待たせてもて」と彼氏に話します。
わざわざ彼氏に私を下げることを言うのが嫌で母にやめて欲しいと言いました。
母は「なら私は○○くん(彼氏)と話さへんわ。それでいいやろ」と言いました。
なんか、そうじゃないやん。誰も話すな言うてへんやん。わざわざ私を下げる言わんといて言うただけやん。こういうことが母には多々あります。噛み合わないというか通じないというか、そうじゃないやん!みたいな。なんなんですかねこれ。めちゃくちゃ下手な文章ですみません。

No.4154866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言う事の内容は違うが、私の母そっくりです。
なぜか娘を馬鹿にするようなことを他人に向けて言うんですよね。
本人が夫(私の父)から愛されず友達もいない、人から大切にされたことがない人なので、誰かを下げて自分の自尊心を上げる心理かなと思ってます。
我が子はずっと自分より下でいてほしいんだろうなと。
精神的に幼くて親ではない親というやつです。
我が子は他人と違って離れていかないという甘えもあったと思いますが、私は結婚後音信不通にして捨てました。

No.2

お中元やお歳暮 持っていくときに「つまらないものですが」と卑下する
本当は自慢したくても卑下する これが日本の文化
自慢の子供でも「ほんとにだらしない子で・・」と、へりくだって紹介する文化
外国人が「つまらないものを私に持ってきたのか ?」とちょっと怒る

No.3

いいところを見せようと頑張ってるのに、わざわざいつものときは…っていうのを言ってイメージを悪くしてくるみたいなやつなら、すっごいわかる。っていうか全然関係ないけど、関西弁めっちゃ親近感湧く

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧