なんでみんな自分を発信したがるの? ブログ、SNS、noteなど全てに対してで…
なんでみんな自分を発信したがるの?
ブログ、SNS、noteなど全てに対してです。
仕事で自分はこんな事をしています、もしくはプライベートでこんなすごい事をしました…など。
もちろん企業がPRのために行う発信もありますが、そうではなくて本当に自分の意志で、自分が更新したくて個人でやってる人が多いじゃないですか。
私は消極的な性格なので、こういうのを発信したいとか全く考えられません。自分がしたい事して幸せなら、それを発信する必要がない。それが私にとっての幸福だからです。
その方が新たな友達、出会い、仕事のオファーが来るからなのでしょうか?
SNS大嫌いな私にとって、今のそういう流れが逆風すぎて辛いです。
SNSを更新し続けなければ関係を保てず、投稿に刺激がないから、活動的ではないから、自分の投稿と釣り合わないからと、バッサバッサと関係を切って来る人も多くて怖いです。みんなの考えている事が本気でわからないです。
少数派はいつの時代も生きづらいです。時代が自分に合ってなすぎて辛いです。発信大好き、SNS大好きな人が多数派すぎて辛いです。
SNSで悩んでる人も多いし、わざわざ自分から悩みに行く必要ない、みんなやめちまえよって思ぬてしまいます、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人の行動を束縛する権利は無いよ。
あなたが嫌なら見なきゃ良いだけで
わざわざ見て苛立ってる程
馬鹿な生き方は無いから。
それぞれ好きに生きてるんだし
発信も正直に出せる人は
誠実だと思うよ
人柄も出て堂々と自信持って生きてるし。
裏でコソコソ隠して嘘ばっか書いてる
自信の無いヤツより余程信用出来る
わたしはブログを更新していますが、一番の理由は「自分の意見を述べられる場が欲しかったから」です。
意見と言うと難しいイメージですが、それこそ「今日は買い物に行った」とか「このゲームが面白かった」とかそういう話をしたかったんです。返事を求めているとかじゃなく、ただ単に話したいんです。
頭の中にいろんな言葉が次々と思い浮かんで、どこかに吐き出さないとパンクしてしまうんです。こうしてお悩み掲示板に回答しているのも「意見を吐き出して頭の中をスッキリさせたいから」です。
一番多そうなのは承認欲求なのかなと思うけど、ただ繋がっている相手と会話というかやりとりをしたいんじゃないのかな。
今日あれをしたよ、こんなことがあったよ、こんな楽しい出来事があったよとか家族や友達と会話しますよね。その延長線何じゃないのでしょうか。
嬉しかったことや楽しかったこと、人に聞いてもらいたい欲求がある人もいるんです。
思い込みじゃないかなぁ。
SNSって見てるだけの人が圧倒的に多いし、SNSやってない人も相当数います。
上手くSNS上で活動できる人ってひと握りなのに、成功例だけ見て劣等感を感じてるように思えます。
>自分がしたい事して幸せなら、それを発信する必要がない。それが私にとっての幸福だからです。
この考え方、素敵だと思います。
手軽に自己表出できるからかなーと思います。昔はここまで自分の存在を周囲に誇示できる場面がなかったから。当時はネットで発散できない分、趣味などで発散できることも多かった気がします。(ゲームも昔はもっと売れてたしテレビも視聴率がすごかった、音楽ももっと栄えていた。キャラクターや番組、音楽に自分を重ねることで想いを昇華していた)
SNSやってる人が全てと言わないけど、
人間って自分が特別でありたいと思うから、認められたいからと何となく自分の生きてる軌跡を残したいんだと思います。
そんな軌跡を残しやすい、そして周りが認めてくれやすいのがSNSの最大の魅力であるんだと思います。ただ、のめり込み過ぎは現実とかけ離れてしまうことになってしまうので、使い方には注意ですけどね…。
自分も音楽活動でたまに使いますけど、どうでもいいプチ自慢をあげたくなる時があります。そういう時は「あ、みんなに素敵って思われたいんだな」ってちょっと微笑ましくも思います🤣
何事もほどほどが1番ですよね!
>> 1
書いとくと暇なとき見返してこの時あーだったなーってなって暇潰しになるのよ
だから自分の日記スレだけは色々書くようにしてる
ありがとうございます
なんなら私も日記は好きです。
思案したこととかアイデアや有益な話をメモしたり、今日の嬉しかった事や感謝を記録したり、todoリスト作ったり…。後で見返すのも好きなので、お気持ちわかります。
ですが、それをみんなに発信したくなる気持ちが本当にわからないのです。みんな何を必死にそんなことって思ってしまいます。
発信しない人がいても良いよねって理解があるならいいんですが、私がZ世代だからというのもあり、 SNSをやらない事を周囲から変に思われるので、たちが悪いなと思ってしまいます。
> なんでみんな自分を発信したがるの?
主さんだって今まさに発信されてますやん。
それがSNSか掲示板かだけの違い。
自分の考えや訴えがあるのでしょう。
承認欲求だってそう。ここに書き込んだ主さんだって同じ価値観の人が居るかもという期待は少なからずあるでしょう?
>> 5
わたしはブログを更新していますが、一番の理由は「自分の意見を述べられる場が欲しかったから」です。
意見と言うと難しいイメージですが、そ…
ありがとうございます。
なるほど…。私も頻度は少ないとはいえ掲示板を利用してる以上、最低限の意見を述べる場が欲しいという思いは持っているわけで、同じ思いでブログを書く人にどうこう言えないですね。
その気持ちはよく理解できたのですが、SNSだと特に、意見だけじゃなくてどこに行って何をしたとか自分の行動を他人に誇示するというのもあるので、そうする人の気持ちが理解できないという感じですね…。
今思えばSNSとブログを同じくくりにしたのも質問としてよくなかったかもしれません。
>> 6
一番多そうなのは承認欲求なのかなと思うけど、ただ繋がっている相手と会話というかやりとりをしたいんじゃないのかな。
今日あれをしたよ、こ…
ありがとうございます
> 今日あれをしたよ、こんなことがあったよ、こんな楽しい出来事があったよとか家族や友達と会話しますよね。その延長線何じゃないのでしょうか。
> 嬉しかったことや楽しかったこと、人に聞いてもらいたい欲求がある人もいるんです。
ここまでで一番納得できました。私にもその欲求はあります。にしても、それをフォロワー沢山増やしてみんなに聞かせたいって中々すごい事ですよね。そこまで延長したいとはとても思えないです。
みんなにどう思われるのを、何を目指してるんだろう…。
>> 7
思い込みじゃないかなぁ。
SNSって見てるだけの人が圧倒的に多いし、SNSやってない人も相当数います。
上手くSNS上で活動できる人って…
ありがとうございます。
気になって20代のインスタの利用率見てみたら約79%でした。やってない人も多いといえば多い…?
劣等感なんですかね…?確かに発信しない人の方が自信がなくて信用できない(劣った)人間だという回答もありましたが、私は発信しない人が劣ってるとは考えたくないしそういうのは嫌いです。
SNSやってるみんなが怖いって感情が一番近いです。お前リアルで会った時そんな聞いて聞いてって感じでもないやんけ…っていうガツガツした感じとか、容赦なくフォロー外したりとか、そういうのですね。
成功者じゃなくて、もっと小さな個人とか、みんながなんで発信したがるんだろう…という疑問でした。個人からインフルエンサーになった人もいらっしゃるので、私もそれに続いて有名になってやるという野心もあるんでしょうか?
>> 8
>自分がしたい事して幸せなら、それを発信する必要がない。それが私にとっての幸福だからです。
この考え方、素敵だと思います。
…
ありがとうございます。
まず、私の考えを素敵とおっしゃって頂きありがとうこざいます!
> ネットで発散できない分、趣味などで発散
> キャラクターや番組、音楽に自分を重ねることで想いを昇華
そうですね、その方が私の性に合ってる気がします。
趣味などでその時が来たら表現すればいいじゃんって考えに近く、自ら機会を作ってガツガツ自己表現するのが本当に苦手です。これはもう感覚的に嫌という話でしかないですが…
SNSだとそうせざるを得ない、良い投稿をし合う競争になってるというのが自分と致命的に相性悪いなと思います。時代が合わないと思ってます。
でも、この人みんなに素敵って思われたいんだな🤭という寛容の心を持つのも大事だと思いました。回答いただいたおかげで自分をもっと深く知る事ができました。ありがとうございました。音楽活動頑張ってください!
ゲーム、推し、育児、料理、ゴルフ、筋トレ、スポーツ観戦、ダイビング、それぞれ趣味の界隈で楽しんでいるだけですよ。
人の考えている事なんて特に気にする必要がありません。バサバサ切ってというのも、バサバサ切られている人はネットリテラシーが無かったり問題があるように思います。
好きな事を投稿して知らない人と共感したり、新しい事を知ったり世界も広がって革命的な物だと思います。
私もSNSなど全く興味もなくやりません。
LINEですら、いまだにアイコンも影👤のままで、最低限の人とだけやり取り出来ればいいと思っているけど、ママ友みたいな間柄でストーリーとか入ってきたり、グループLINEで画像のやり取りですら、苦痛に感じます。
気の知れた人と、直接関われれば充分だと思っていて、だいたい仲が良い人は、自分と同じ感覚の人です。
主さんと同じ感覚なのでわかります。
周りがほとんどSNSをやっていれば、話を合わすために、今の若い人はみんなやるんだろうなとは思うけど、どうしたって、良いアピールばかり見てしまうと、羨ましいなとか、自分と比べてしまったりと、負の感情も出てきてしまうのは、人間だったら当たり前で仕方ないことなのに、その自分の感情に気づいた時に、ひどく落ち込んでしまうこともあると思う。
とはいえ、便利なツールだから、活用の仕方によるんだろうね。
見たい人が見るんだから、気にしなければいいだけなんだけどさ。
人のアピールみて、すごいなぁとかかわいいなぁとか、素直に感じるものの、なんだかひどく疲れるのは、褒めなきゃとか、何か反応しなきゃと思ってしまうからなんだろうな。
私は、自分もアピールしないタイプで、そういうやり取りが苦手だから、苦痛なんだと思う。
それがお互いに楽しいからじゃないですか?
友達が多い人は色んな人と話したり関わったりする事が好きですし、相手のことを知るためには自分の事も伝えるのが当たり前なのでしょうし、それをSNSでも変わらずやっているだけだと思います。
見る方もそれが面白いし、会った時に話題にもなるのでいいねしたり、興味のある投稿がきっかけで久々に連絡取って会うことになったり、自分も行ってみたい!やってみたい!となったり、そういう交流が楽しいのだと思いますよ。
正直sns自体やらなかったり、やっていてもほぼ放置、見る専とかの人はつまらないなとは思います。
でも、それはそれでそういう人達同士で仲良くなってコミュニティが出来るのではないですか?
共感します。
私もSNSなど一切やっていません。
昔はやっていました。
10年以上前です。
もう精神的に辛くなりやめました。
だから今は他人のことが気にならなくなりましたし、周りが何をしても情報が入ってこないのでとても気が楽ですよ。
SNSで楽しんでる人がいてもいいと思うし、私のように絶対にやらない人がいてもいいかなと思っています。
ただ、誹謗中傷に苦しんでいる人がいたり、昔の私のように精神的に辛くなってる人もいるみたいなので、たまにはお休みしたらいいのになとは思う時がありますけどね。
人は人!で気にしないことが一番ですね。
>> 13
> なんでみんな自分を発信したがるの?
主さんだって今まさに発信されてますやん。
それがSNSか掲示板かだけの違い。
自分の…
ありがとうございます
前の方の回答でそれで納得しかけたんですが、それは違うんじゃないかとも思い始めました。
どこに行って何を体験したか、フォロワー数、自撮りやエモい景色、写る友達などに神経使って自分自身の日常を発信することと、
賛否ひっくるめてこういう掲示板で意見を聞くこと。
私のはキラキラした投稿とは真逆の、リアルで吐けないような疑問や愚痴ですから。別物のような気がします。
ですがやり方が180度違うというだけで、すごい突き詰めて言えば価値観を共有したいという共通点もあるのかもしれませんね。
>> 22
ゲーム、推し、育児、料理、ゴルフ、筋トレ、スポーツ観戦、ダイビング、それぞれ趣味の界隈で楽しんでいるだけですよ。
人の考えている事なん…
ありがとうございます
それなら誰も傷つかなくて平和そうだし、楽しそうです。
バサバサ切る人って、みんなからフォローを切られてしまう人って意味ではなくて、フォロー整理として称して関わりのある人のフォローを切って人間関係面倒くさくする人の事ですよ。特に問題がない人でも切るので、する方にも難があります。関係リセット癖なんかもありますし。
対等なフォローだった人を切って片思いにさせるということなので、フォロワー数を気にしたり、そこに何かしら陰湿な感情が働いているんだと思います。
逆に言えば趣味で楽しくやってる平和な界隈でバサバサ切る側になる人って多分いないと思うんですよね。そういう面倒くさいのと無縁なら平和そうだなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました