初めまして、お時間があれば目を通していただけると幸いです。 私は学校で教師…
初めまして、お時間があれば目を通していただけると幸いです。
私は学校で教師をしていますが、部活動や授業でよく関わる生徒複数人から、一緒にディズニーに行こうと誘われています。
行事終わりの打ち上げでランチを食べにいくとか、部活の慰労をかねてアイスを食べるとか、そういったものなら特に悩まないのですが、ディズニーともなると話は大きくなってしまいます。
さらに、以前、一緒に行く人全員がその案に抵抗感を示さず、保護者の方全員からも了承を得られたら行くよ、などと軽々しく答えてしまったのですが、最近になってその条件を満たされてしまいました。
ただし、教師としては公私混同は御法度です。
プライベートでの生徒との交流はあってはならないと考えています。
しかし、そこまで熱心に誘ってもらえることは、教師冥利につき、正直嬉しさも大きいです。
卒業したら、なんて先延ばしにする方法もありますが、もし他に、生徒の心を傷つけず、円滑にこの問題を対処できる方法があれば教えていただきたいです。
タグ
No.4159001 2024/10/18 07:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ディズニー…
絶対無しだと思いますけど。
学校は小中高ですか?
そこは何県ですか?
東京と九州でもだいぶ違いますが。
先生って年賀状すら返さない、住所は明かさない、などのルールがあったりするし、
さすがに一部の生徒とディズニーは問題になるでしょうね。
保護者かOKもおかしいですよ?
主さん本当に教師ですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧