既婚者女です。 死んだら実家のお墓って入れるものですか? もしくは実家のお墓…
既婚者女です。
死んだら実家のお墓って入れるものですか?
もしくは実家のお墓のある墓地に合同のお墓があるんですが、そこに入れますか?
夫、義実家とは同じお墓に入りたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家のお墓とは?
お父さんは本家? 分家?
自分の両親だけのお墓なら入れますが、代々のお墓なら入れません。
ちなみに私は海に撒くよう今から言ってます。笑
死んでからも義両親とも旦那とも一緒になんて居たくない。笑
お墓は基本的に、その持ち主が認めれば、誰でも入ることができます。
主さんが施主であるなら、もし主さんが亡くなった場合引き継ぐのはどなたですか?
お墓に入ればそれ以降の法要などは、お墓の持ち主がすることになるのではないかと思います。
その人の了承とお寺の墓地の場合お寺の了承が得られれば、入れると思います。
了承を得ておいて、遺言書として残しておけばいいのではないかと思います。
お寺のご住職と顔見知りなら、一度相談してみられてはいかがでしょう。
旦那さんと
同じお墓に入りたくないなら
遺言書を弁護士や
お寺さんに残すか
子供がいるなら
子供などの
第三者に
事務委任契約を残して
死後離婚の形にすれば
入ることはないです
何もしないで
自動的に一緒に入るだけで
基本的には
自由にどこの
お墓でも入りたい意志を残せば
大丈夫です
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…25レス 657HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 218HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1721HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 380HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 501HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧