反抗期が辛いです… 中二女子です。年齢的にも仕方ないとは思いますし、心の成長に…
反抗期が辛いです…
中二女子です。年齢的にも仕方ないとは思いますし、心の成長に大切なことなのはわかってはいるんですけどそれでも辛いです。
父には嫌悪感も反抗心も無く、普通に仲がいいのですが、母にはつい嫌悪感を感じてしまったり、母を不潔に感じてしまったりします。
母と会話をしているとイラッとしてしまうことも増えてきました。母の声や見た目にも気持ち悪さを感じてしまいます。
私の母は専業主婦で、家族はは私含めて5人家族です。
母は、毎日栄養バランスが完璧に整っている上に美味しい料理を作ってくれたり、私たちの話や愚痴も聞いてくれたり、それでいて自分の趣味や家族全員と関わる時間を大切にしています。
全てが完璧な母を私は尊敬しています。
母のことを尊敬しているのについ反抗してしまったり、気持ち悪いと感じている自分が嫌になってしまいます。
年齢的にも仕方ないことではありますが、少しでも母への反抗心を減らしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁねぇ、お母さんが完璧すぎると、立た瀬がないですよねぇ。
子供って思った以上に、親の、家庭の役に立ちたい生き物だったりもします。
現代の「親が完璧に世話をして、子供は勉強だけしていればいい」という風潮は
子供の側の「自分も家庭の一員として役に立ちたい(その延長線上に自立がある)」という気持ちを、全く無視することになるので
あまり良くないな、と感じています。
親の側として、厄介だけど、知っておかないといけないのが
子供って
「できないうちにやりたがる」
生き物なんですよね…。
うちの子も2歳の時に「掃除機がけをやらせろ!!」とギャン泣きしてですねぇ(懐かしい)。
無茶苦茶可愛いんだけど、でもまぁ結果は、
転ぶ、とか、家具を倒す、とか、何か割る、とか、ロクなことないんですけど。
でも、そこでやらせてみておかないと、後で、できる年齢になってからだと、興味を失ってるんですよね。
思春期も、基本はそんな感じで、やる気を認めてもらえてないという葛藤じゃないかなと思います。
やる気ある私えらい、と、ご自分でご自分を褒めてあげてください。
まず、年齢的にとか全く関係無いし、心の成長にも必要じゃありません。
あくまであなた個人の性格の問題です。
で、あなたの場合、育ててくれた親への感謝を持つことが必要です。感謝の意識がカケラも無いのが問題です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧