不妊治療の末にやっと授かった赤ちゃんの妊娠報告をしたら、喜ばれずそして実家に帰っ…

回答5 + お礼1 HIT数 305 あ+ あ-

2024/10/20 00:37(更新日時)

不妊治療の末にやっと授かった赤ちゃんの妊娠報告をしたら、喜ばれずそして実家に帰ってこないでほしいと言われた。

20代で顕微で移植5回の内化学流産と10w.8wで流産を経験しやっと今17wに入りました。
何があるか分からないから安定期に入ってから16wで妊娠報告をしました。
ここまでこれてとても嬉しかったのに、両親に報告したら微妙な反応でまったく喜ばれず、不妊治療していることも知っていたし応援もしてくれていたのにショックでした。

理由としては、一昨年結婚し1yの赤ちゃんがいる妹が2人目妊活中なのですが、旦那さんが忙しくてタイミングがとれず2人目不妊で悩んでいる話をきいて「今このタイミングで?」と言うのが先にきたみたいでした。

だからと言ってこんな対応をする意味が理解できず、ただ呆然とするだけでした。
そもそも結婚してすぐ自然にできて、2人目が旦那の仕事理由でできないは不妊ではないし、お互いの歩み寄りの問題なのでは、、、
となんだかな〜と言う気分になりました。

うちは、共働きなうえに私教師、旦那会社員だけど激務でしたが何度もめげそうになりながらも2人で協力して辛い検査も大変な通院も必要な時は残業してでも休みを合わせて頑張りましたよ。

バックヤードは人それぞれだから理解しろとまでは言わないけど、
それなのにこの反応って、、、
里帰りさせていただきたくてお願いしようと思ったけど、喜ばれないならもう一生帰らなくていいかなとさえ思いました。

旦那は、まあまあそんなこと言わないでと励ましてくれてますが、妹の時は喜んでたのに私は?と思い描いていた感じと違って悲しいです。

慰めてください

タグ

No.4159882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 確かにひどい。というかあなたに冷たい。 早速ありがとうございます。

今まで比べられるとか、おかしいなと思ったことはなく突然思ってもみないことを言われてびっくりしました。

表面上だけでも取り繕ってくれたらよかったのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました