選民思想って何がダメなの?

回答9 + お礼7 HIT数 175 あ+ あ-

2024/10/23 21:27(更新日時)

選民思想って何がダメなの?

24/10/23 20:35 追記
一種の思考実験だと思ってください。
生まれた瞬間に
「その人が生涯を通じて社会に与える影響の総和」が調べられ、それには一切の誤差が生じないものとします。

「26歳でIT革命を起こす(+10000P)」
「34歳から無職になり、生活保護を受け始める(-2000P)」
計+8000P
総合値+より、生存を許可。みたいな感じです

24/10/23 20:36 追記
この状態でまだ選民思想をダメだと主張する方がいらっしゃいますか?

タグ

No.4162648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

味方が減るってことは弱体化するってことなんじゃない?

No.2

>> 1 真に恐るるべきは有能な敵ではなく無能な味方である。って言葉があるくらいだし、足でまといは居ない方がよくない?

No.3

全体の利益のために個人を切り捨てるって考え方は動物としては正解だが、人間としては不正解。

No.4

>> 3 本来なら切り捨てられるべき人の方が、そうでない人より優遇されてるのが今の日本社会だと思うの。それっておかしくない?

No.5

選民思想の良し悪しというより、俺にとっての都合が良し悪し、という問題だと思うよ。

都合が良けりゃ選民思想でも使うし、都合が悪けりゃ選民思想は良くないと言うし。

例えば選民思想から『キリスト教徒以外は絶滅すべき!』っていきなり武力行使されたら頭おかしいと思うでしょ?

No.6

>> 5 自分の言葉足らずだったらすみません

ここで言ってる「選民思想」っていうのは自然界みたいに優れた個体だけが生き残って、そうでないものは自然的に淘汰されるって思想のことを言ってます。
(そこまで極端なことは言わないが、寝たきりの人とかは切り捨てて良くない?
という感じ)

「優れている人=キリスト教徒」かつ
「優れていない人=キリスト教徒でない」

という客観的データがないから、頭おかしいと思うのであって、もし実際に2つが同時に成り立つというデータがあるならみんな受け入れると思います。

No.7

そういう意味ならとっくに選民思想だよ。

寝たきりだの生活保護だのを安い給料で雇った人間に役に立たない者共を管理飼育するシステムが出来てるじゃない。

犯罪に走って逮捕して出てを繰り返すくらいなら飢えて犯罪に走る前に安く飼育する事で治安も良くなるし、病気や怪我で絶望する事もないし。

で、優秀な人間は優秀な人間選んで優秀な会社作ってるじゃない。

逆に何でダメな話からスタートしてるの?

No.8

>> 7 「飼育する」という言い方をされていますが、それは本来負担するはずじゃなかった負担をする人達が存在することを意味していますよね。
それの何処が選民思想なんでしょうか?

それと、優秀な人だけが裕福になったって意味無いと思うんです。定義が人によって揺れるのは承知の上で使いますが、「普通」のラインを設けてそれ以下の人たちは切り捨てるべき、というのが自分の考えです。

No.9

切り捨てるってのは殺すってこと?

No.10

>> 9 殺すという意味ではありません。
迷惑のかからないように、例えば完全に外界から遮断された島へと流すとかそういうことを言ってます。
「普通以上の人たち」に負担、迷惑を掛けないようにして欲しいのです。

No.11

言いたいことはわかります
私は正直に優生保護法は正しかったと思ってます
綺麗事言うだけなら楽だけど、現実として役には立たない人のために普通の人の生活や安全や心が脅かされてる今には歪みを感じます
せめて平等を叫ぶなら罰も平等に受けるならわかるんですがね

No.12

選民なんて小規模でも大規模でもどこもかしこもやりたいようにやってるでしょうし、仮に生活保護と寝たきりと病人と老人絶滅させりゃ浮いた金でそれを飼育するはずの人達が幸せな生活を送れると思うの?

それに最初に言ってるじゃない。
その線引きは自分に都合が良いからでしょ?
それは自分の下に線引いて、自分は上と同じ括りにしてくれというあなたの願望でしかない。

そもそも明日食うにも困ってるわけでもないのに何でそんな余裕の無い事せにゃならんの?

No.13

>> 11 言いたいことはわかります 私は正直に優生保護法は正しかったと思ってます 綺麗事言うだけなら楽だけど、現実として役には立たない人のために普… 同じように思っていただけて嬉しいです。心神喪失につき無罪、とかおかしいと思うんですよね。

No.14

>> 12 選民なんて小規模でも大規模でもどこもかしこもやりたいようにやってるでしょうし、仮に生活保護と寝たきりと病人と老人絶滅させりゃ浮いた金でそれを… すいません、議論がどんどん横道に逸れてしまいそうなので、宜しければ追記の方を元にもう一度レス頂きたいです。

No.15

それは選民思想関係なく無い?

それは単なる産婆の間引き。

で、そのシステムがあったとして『私のポイント余ってるんで死ぬ運命だった人を生かして下さい!』って5000人位の人達がポイントわけてくれたら一人ぐらい余裕で助かるじゃない。

それが社会よ。

『普通の人に迷惑がかからないよう島流し』は死刑より非人道的行為なのであり得ないです。

まず『選民思想』という題名が良くなかったんじゃない?

目の絵文字のような奴はぶっ殺しても罪にならない社会になって欲しいってんなら賛同しますよ。

No.16

優勢保護法が削除されて賠償金払ってる経緯をご自分で検索して下さい
そこに大体書いてあります
あとヒトラーと紐付けされやすいので忌避されやすいですね

あと優勢保護法が正しいんじゃなくて、心神耗弱とかいう診断をする奴とそれを情状酌量に組み込む奴がおかしい
あんなもんただの交渉カードでしかないのにバカ真面目に組み込むなよって思うわ
精神科医と裁判官の恥さらしだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧