転職初日なのに…。
明日から新しい職場へ就職なのですが、今日娘(1歳11ヶ月)が高熱を出してしまいました。
病院に行って薬もらって来ましたが、こんな状態で保育園に行かせるわけにはいかず…でも、明日は転職初日…。
旦那は午前中仕事ないので見てもらえるけど、午後は見てもらえる人はいないし…。
初日に休んだりしたら、印象悪くなりそうだし、パートだからクビになるかも…と、不安になり、どうすれば良いかわかりません。
こういう場合、午前中だけ出勤して、午後は早退しても大丈夫なのでしょうか?
ぜひみなさんのご意見を聞かせて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
パートであるなら少々のわがままを聞いてもらえないと今後もしんどいと思います。初日だけでなく、今後も同様のことで休まなければならないことが出てくるでしょう。ちゃんと仕事先に事情を説明して一日お休みをいただいたらどうですか?もし休めない環境でしたら、今後も休めない環境は変わらないと思います。となると、子どもが調子悪くなるたびに悩まないといけません。パートなんですからちゃんと事情を説明して分かってもらえる所だと長続きすると思います。初日は気にせずお子様のためにもお休みされたほうがいいと思います。もし、休むなといわれたら、残念ですが他のパートを探したほうがいいでしょう。今の仕事見つけるのに苦労されたと思いますが、家庭あっての仕事ですので、お子様に不安な思いをさせないようにしてあげてください。午後帰るのもひとつの手ですよね。それは相手に誠意をみせると言う意味ではいいと思います。何しろお子様最優先で考えてください。
さっそくのレスありがとうございますm(_ _)m
あと、一括で申し訳ございません。
なかなか条件的にあう仕事が見つからず、ようやく見つけた仕事だったので、急な娘の発熱に半パニック状態でどうしていいかわからなかったので、ご意見いただけて少し落ち着きました。
ようやく見つかった仕事だし、失いたくない気持ちもあるので、午前中は旦那に見てもらえるし、いま就職先に連絡して午後は早退出来るか聞いてみます。
職場の方へ電話で『娘が高熱を出したので、明日は午前中勤務して、午後早退という事は出来ますでしょうか』と、伺った所『入職日を延ばしましょう』と言って下さいまして、明日はお休みさせていただく事になりました。
とても理解していただける職場で、ホント良かったです。
レスいただいた皆様、ありがとうございましたo(^-^)o
よかったですね。主さまが思う以上に雇う側も考えてくれますよ。雇う側も誰でもいいって訳ではありませんから。お仕事先といい関係を作ってくださいね。お子様の病気は急にやってきますから、今後のことを考えると今回のことは逆によかったんではないかと思います。今後も休みやすい環境が出来たかも。職場も理解してくれてますので、無理しないで下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧