中学生です。今週中に合唱コンクールがあります。 私は合唱部です(引退しましたが…

回答7 + お礼5 HIT数 267 あ+ あ-

2024/10/27 13:10(更新日時)

中学生です。今週中に合唱コンクールがあります。
私は合唱部です(引退しましたが...)そこまでうまくありません。私のクラスには合唱部の子が二人います。(私とAちゃん)
私は基本的に指揮者と伴奏者を指導して、Aちゃんはクラスの合唱の方を指導しています。私はあまり皆の前にたってしきるのが苦手なのであまり発言はしてません(チョッッッットだけです。)
Aちゃんは面白く教えてクラスの皆を笑わせています。それに比べて私は...
他のクラスには合唱部が各クラスに一人、またはいないクラスもあります。
なので、合唱部のいる人数ご多い私のクラスが優勝とされています。(でも、正直あまり上手でもありません)
最優秀賞はとれません...(せめて優秀賞...とれるかな)メンタルが死にそうです。

タグ

No.4163447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メンタルがつらいのわかります
どんなことがつらいですか
学校が嫌になるときないですか

No.2

ん?クラスの合唱でしょ?
賞が取れなかったとして、それはあなたやAさんのせいではないし、賞が取れたとして、あなたやAさんがいるからなの?
合唱部が多いクラスが優勝とされているったって、いないか、1人いるか、2人いるかの差だけでしょ?クラスの半分が合唱部とかっていうなら差も出るだろうけと、1人2人いるってだけで何か差が出るのかな?
合唱部だったくらいだから、歌が好きで思い入れも強いのかなとは思うんだけど、何か勝手に変に背負い込み過ぎてない?
学校生活の思い出のひとつくらいに捉えたら良いと思うけどなぁ。

No.3

>> 1 メンタルがつらいのわかります どんなことがつらいですか 学校が嫌になるときないですか 回答ありがとうございます🙋
学校で辛いのは「Aちゃんすごいよね」「Aさん指導面白い」...などと色々言われています。プレッシャーですかね?私も同じ合唱部として心が少しキュッとなります...
それに学校に行きたくないなとも思います。これは合唱に関係ないですがAちゃんは私に少し厳しいです(簡単に言うと八方美人的な...)それに私の二人組の子をとろうとしてきます。クラスで一人は嫌なのでなんとか頑張っています...これも結構精神に来ます...😖

No.4

>> 2 ん?クラスの合唱でしょ? 賞が取れなかったとして、それはあなたやAさんのせいではないし、賞が取れたとして、あなたやAさんがいるからなの? … 回答ありがとうございます🙋
そうですね。私もそう思います。でも、みんながそう思うかはわかりません。中学生なので、陰口などと言われるかもしれなくて私は正直怖いです。
でも、確かにAさんもいますねφ(・ω・*)フムフム...

No.5

すごくわかります
いろいろ聞いてよいですか?

No.6

合宿コンクールそのものはあまり関係なく、同じ合唱部というポジションのAちゃんとの関係性が微妙だからそれがキツイってことか。
それならわかる。中学生女子あるあるだね。

No.7

>> 5 すごくわかります いろいろ聞いてよいですか? 回答ありがとうございます🙋
はい。私は本当にあまり合唱がうまくありません。(ピアノも弾けず楽譜を読むのも精一杯です)そして、私は皆の前にたつことが苦手だしクラスの皆の雰囲気もあまりよくありません...(たまに私がアドバイスをするのですが私のときは皆おしゃべりしていて聞いてくれません...)
ソプラノの皆(私以外)音が違うくて不協和音がなりまくりです。
他のパートの子から「ソプラノヤバくね?」「合唱部いるのに...」とかも言われます...

No.8

>> 6 合宿コンクールそのものはあまり関係なく、同じ合唱部というポジションのAちゃんとの関係性が微妙だからそれがキツイってことか。 それならわかる… 回答ありがとうございます🙋
本当に中学生女子怖いし、めんどくさいです...
合唱以外にも私が二人組の子と一緒に話していたら別の友達が「◯◯ちゃん(二人組の子)は私のものだから」と◯◯ちゃん(二人組の子)に抱きついて私に見せびらかせてきます...
合唱以前にクラスのメンバーも問題だと思います...

No.9

人前で話すのが苦手なのに歌を歌わなければいけない気持ちすごくわかります
合唱コンクールが自分もあるのですごくつらいです
クラスも落ち着かない感じなので、学校のことなどいろいろ相談したいです
コメントの返事を見て自分と同じような方がいて、すごく安心してうれしかったです
返事をかえしてもらえるとうれしいです

No.10

>> 9 回答ありがとうございます🙋
合唱は一人ではできなく周りと一緒に協力していかないといけないのが難しいですよね...
私も自分だけが悩んでいるんじゃないんだのと思いました。私も安心しました。

No.11

学校でいろいろ悩んでいることを話せたらと思います
学校はどんな感じですか?

No.12

回答ありがとうございます🙋
すみません。スマホのデーターが消えました(投稿者本人です)
学校は最近まで良かったのですが、合唱コンクールが終わりました(結局なにも賞はとれませんでした...)合唱コンクールが終わって文化祭が終わったあたりから友達二人がなぜか私に冷たいです。
原因が分からず一人になってしまうのも怖いです...
友達関係でも悩んでいます...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧