昨日、実家の愛猫が亡くなりました。19才でした、人間でいったら96歳。悲しくてま…

回答5 + お礼5 HIT数 464 あ+ あ-

2024/10/28 23:13(更新日時)

昨日、実家の愛猫が亡くなりました。19才でした、人間でいったら96歳。悲しくてまだ今も辛くて愛猫に会いたくてたまりません。
老衰だとわかっていても、最後はご飯も水も全く受け付けず、寝たきり2週間。痛かったかなとか苦しかったかな。寝たきりなって、夕飯や朝食作ってる時に、少しそばを離れたら、力を振り絞って、太い声でみゃーと私を呼ぶ声。
本当に大好きでした。とても可愛くて、おりこうさんで、私が仕事で辛い時、泣いた時、膝の上に乗り涙を舐めてくれました。若い時は、喧嘩をして、後ろから飛び蹴りされた事もありました。チュールが欲しい時は、チュールが置いてある箱の前にちょこんって座って待ってくれました。
名前を読んだら必ず瞬きをして、尻尾を動かしてニャーと言ってくれました。本当にかわいくて、とても優しくて、本当に家族でした。涙がとめどなく出てしまいます。今日もずっと泣いてしまい、人間と変わらない家族でした。
優しくて、純粋で、気まぐれで、甘えんぼう。
最後まで一生懸命に生きて、頑張って呼吸して、生きよう生きようとしていました。
頑張ったねって何度も声をかけました。

どうやって死を受け入れたらいいのかわかりません。逢いたいなんてわがままかもしれません。 
だけど、本当に本当に会いたいです。

家族だった。今だって。大好きすぎて、本当にありがとう。 
天国に行ったらお友達たくさん作ってほしい。
すみません、辛くてここに吐き出すしかありません。次生まれ変わったらまた絶対に出会いたいです。またたくさんあそぼうね。ありがとう。本当に本当にありがとう。一生懸命に生きた姿を見て、命の大切さを改めて感じました。 
ありがとう。本当に。

タグ

No.4165826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-28 13:44
匿名さん1 ( )

削除投票

私も3年前に愛猫を亡くしたので、主さんのお気持ち、よく分かります。
3年経った今になって、ようやく、愛猫の死を受け入れられるようになりました。
ああ、あの子は旅立ったんだな、、と。

うちの猫は腎臓が悪く、最期の数ヶ月は点滴の日々。苦しかった事でしょう。辛かった事でしょう。ふっくらしていた愛猫は、みるみるガリガリに痩せこけていきました。でも、主さんの猫ちゃん同様、懸命に生きるその姿は立派でした。人間なら、いけない事ですが、いざとなれば自死という選択肢があっても、動物にはそれがない。受け入れて、生きるしかない。その姿を見て、私も何があっても生きようと、生きなければならない、と。
愛猫からたくさんの大切な事を学ばせてもらいました。

いつの日か主さんも、きっと猫ちゃんに会えますよ。その時に、主さんも私も猫ちゃんに胸を張れるような生き方をしていければ良いですね。

もしかしたら、天国でウチの子とお友達になって遊んでいるかもですね。

主さんの仰る通り、本当に「ありがとう」しかありません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も3年前に愛猫を亡くしたので、主さんのお気持ち、よく分かります。
3年経った今になって、ようやく、愛猫の死を受け入れられるようになりました。
ああ、あの子は旅立ったんだな、、と。

うちの猫は腎臓が悪く、最期の数ヶ月は点滴の日々。苦しかった事でしょう。辛かった事でしょう。ふっくらしていた愛猫は、みるみるガリガリに痩せこけていきました。でも、主さんの猫ちゃん同様、懸命に生きるその姿は立派でした。人間なら、いけない事ですが、いざとなれば自死という選択肢があっても、動物にはそれがない。受け入れて、生きるしかない。その姿を見て、私も何があっても生きようと、生きなければならない、と。
愛猫からたくさんの大切な事を学ばせてもらいました。

いつの日か主さんも、きっと猫ちゃんに会えますよ。その時に、主さんも私も猫ちゃんに胸を張れるような生き方をしていければ良いですね。

もしかしたら、天国でウチの子とお友達になって遊んでいるかもですね。

主さんの仰る通り、本当に「ありがとう」しかありません。

No.2

大切な存在を失う、これほど辛いことはないです。

主さんの心情を思うと、言葉も出ません。

文章のすべてに、愛猫さんに対する尽きない愛情を感じます。

命の尊さは、人も動物も同じですよね。

愛猫さんを失ってできた「心に開いた穴」は、きっと塞がることはないでしょう。

失ったものは、あまりにも大きすぎるから・・・

その「心に開いた穴」とともに、生きていくしかないのだと思います。

「心に開いた穴」に慣れていくしかないのかもしれません。

No.3

にゃーん

No.4

>> 1 私も3年前に愛猫を亡くしたので、主さんのお気持ち、よく分かります。 3年経った今になって、ようやく、愛猫の死を受け入れられるようになりまし… ご返信ありがとうございます。 
暖かいお言葉ありがとうございます。また気持ちを理解していただき本当にありがとうございます。
1様も愛猫ちゃんを亡くされたんですね。受け入れるまでに3年、本当に辛かったと思います。

腎臓が悪かったのですね。猫は腎臓を悪くすることが多いとききます。私の愛猫も膀胱炎になった事がありました。

目の前で、愛猫が痩せ細り苦しんでいるのを見たら、1様もかなりお辛かったですよね。
乗り越えるのに時間がかかったと思いますが、今でも、愛猫ちゃんの事を思っておられて、愛されていたんだなと感じます。今でも。

そうですよね、人間は死を選択できますが、人間以外の動物はそれができません。
私も本当にそう思います。辛い事が苦しい事もあるけど、1日1日を大切に生きていこうと改めて感じました。今という時間も人生も一度きりですよね。だから『今を大切に』と会える人には定期的に会っておく事を愛猫から改めて気付かされました。 

私の愛猫と1様の愛猫ちゃんが天国で本当に友達になっていてほしいと思います。

愛猫にきっとまた会えると言っていただきありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。今日は愛猫の写真を額に入れて、お花を飾ります。外を今みたら、曇り空の隙間から青空が見え、愛猫が空から除いてる気がしました。

1様もまたきっときっと愛猫ちゃん逢えるはずです。暖かいメッセージ本当にありがとうございました。
動揺していて文章がぐだぐだになり申し訳ございません。とても嬉しかったです。ありがとうございました^_^

No.5

>> 2 大切な存在を失う、これほど辛いことはないです。 主さんの心情を思うと、言葉も出ません。 文章のすべてに、愛猫さんに対する尽き… ご返信ありがとうございます。

お気遣いと暖かいお言葉本当に嬉しく感じています。
命の尊さはそうですよね、人間も動物も同じですよね。だからやっぱり、人間に生まれ、感情を持ち、いろんな人に出会い、愛猫に出会えたことが奇跡な事なんだと感じています。 

愛猫は私が捨て猫だった子猫を保護しました。
その出会いも奇跡だったと思っています。

『心に開いた穴』に慣れていく。本当にこの言葉をいただけて、お気遣いと考えていただきありがとうございます。とてもとても嬉しいです。
今は辛いですが、愛猫の写真に話しかけて気力を振り絞り頑張ります。

ありがとうございました^_^

No.6

>> 3 にゃーん ありがとうございます。 
昨日、愛猫が亡くなって私が号泣していたら、土砂降りの雨が降ってきたんですが、今は空が曇り空から晴れてきました。天国で元気でいてくれますように。ありがとうございます。

No.7

うちの猫も、もうすぐ19歳になります
今は、元気ですが やはり昔に比べるとあまり動なくなりました
心なしか少しやせてきたようにも思います
いずれ、そういう時が来るんだろうなと思うと寂しくなる
今日この頃です

No.8

>> 7 ご返信ありがとうございます。 
もうすぐ19歳になる猫ちゃんがいるんですね。 
痩せてこられたら、とても心配になりますよね。
いつまでも元気でいてほしいと家族は思いますよね。私もそうでした、自分の寿命を半分あげたいと心から思いました。考えても無駄な事を考えていました。
今のうちに、猫ちゃんたくさん撫でたり、話しかけたり、写真を一緒にとってください^_^
寂しいですが、今、心にずっと愛猫を感じています。寂しいですが心にいます。きっと大丈夫だと言い聞かせてます。ありがとうございました。

No.9

大往生ですね。わたしもその歳まで健康で長生きできるように頑張らないと。生きる目標ができました。ありがとうございます。

No.10

>> 9 ご返信ありがとうございます。
こちらこそありがとうございます。嬉しいです。
そんな風に言っていただき、愛猫も喜んでいると思います。
目標があるとまた力がみなぎりますし、生きる🟰生かされていると思うと、日々を大切にしないとと私も思います。
本当に大住生でした。悲しみはありますが、こんな事いったら子供じみているかもしれませんが、なぜか必ず天国で逢える気がします。 

暖かいメッセージありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧