夫婦共働きの方にお聞きします。 独身時代のお金は各自の物ですよね? 毎月のや…

回答10 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2024/11/01 19:11(更新日時)

夫婦共働きの方にお聞きします。
独身時代のお金は各自の物ですよね?
毎月のやりくりはどうされていますか?

うちは、夫婦別財布です。
旦那から生活費として月15万もらっていて
ローンや諸々支払い
(旦那の手取りは25万弱)

私の給料から食費、光熱費等支払い

旦那からの生活費から5万
私の給料から3万
計8万貯金しています。
旦那は元々貯金もほぼなく
今もしていないと思います。

タグ

No.4166951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうです
自分の財産ですよ

No.2

うちは、全部一緒です
いちいち、あーだこーだ面倒なので
各自で、お小遣いは へそくりしていますが
それで、たまに旅行に行ったりします
別財布って、離婚ありきの考え方のように思えるので
うちでは、2人共通の認識だから問題なく生活できています

No.3

独身時代の貯金はそれぞれ別のものです。
あと親からの相続や援助もそれぞれ

うちはお互いの給与分かってるので
カード払いで毎日お互い確認出来るように
なってますね。
どっちが払うとかでは無く

旦那さん月に10万弱は使い過ぎですね
手取り給料安いのに

No.4

夫正社員、私パートの共働きですが、お金の管理は夫がしています。
夫の給料からは生活費の全てが引き落とされており、私も夫の口座からおちるクレジットカードを待たされているため、自身のものも含めそこから日頃の買い物をしています。
私の給料は当然私名義の通帳に入りますが、そこからは子どもの学校や幼稚園、習い事など子ども関係の決まった引き落としがされており、上記のようにカードで買い物するので日頃全く利用しないため、夫が管理しています。
独身時代の貯金も全て夫名義の口座にいれました、大した額ではないですが。
夫は私の10倍以上稼いでいるし、私も別に見られて困る買い物もしていないので、困ったことはありません。
自分が稼いだお金ー!とか気にしてたら、夫なんか私よりそう言いたくなるだろうから口にしたことはないです。
強いて言うなら離婚となると厄介ですが、結婚して10年特に問題もないので、何もなければずっとこのままだと思います。

No.5

独身時代のお金は個人のものです。

我が家の場合は、毎月お互い20万ずつ生活費に入れて、そこから必要なものに使ってます。基本的にデビットカードと家族カード使ってます。余った分は貯蓄です。
個人の支払いは各々して、残った分は最低2万は個人で貯金する事以外は何をするにも自由です。
貯金しようが使おうが、お互い口出ししません。
ただ、大きい買い物や家族に関わる事に関しては話し合ってます。

ご主人が貯金しないのは、主さんが貯金してるから良いやって感覚だったりしませんか?結婚してるんだから、貯金はお互いのものだろみたいな。
結婚前の貯金は頭にないのか、主さんの貯金を当てにしてるのかは分からないけど。

No.6

独身時代の貯金は共有しなくていいと思いますが、離婚しないであげて。主さんより多く家族の為に払ってくれてる。健気に主さんを信用してる。

No.7

私は貯金ではなく、株式投資してます。

No.8

うちは独身時代の貯金は結婚や出産やマイホームの色々でお互い分、一度きれいに使い果たしました(無謀)
今ある貯金は結婚後にコツコツ貯めたものです
生活費はひとつにまとめてますが私はへそくりを別に持っています
多分旦那も持っていると思います
でも家庭になにかあったときには(自然災害など)それも差し出すことになるでしょう
ところで旦那さん、月に10万使い切っているのでしょうか?多いですね

No.9

私達のことでよければ、私の方が妻よりも給料が多いので、家賃については2/3私が出して、妻が1/3出してます。光熱費や食費は月末に計算して折半してます。そして残ったそれぞれのお金を自分で管理して自分の生活費や貯金にまわしてます。ただこれは今、共働きだらかで今後妊活や出産、介護など色々な状況の変化があると思いますが、その時は話し合って決めます。

No.10

独身時代のお金は各自のものですね。
私手取り17万(貯金0円)
旦那手取り27万(貯金かなりある)

夫婦別財布
私、食費日用品、旦那受け取りの生命保険毎月2万(資産運用)
旦那、それ以外の支払、私受け取りの生命保険毎月3万(資産運用)

旦那が優しい人で独身時代のお金も2人の物だよと言ってくれますがその貯金に頼るようなことにはならないように生活してます。
私はあればあるだけ使ってしまうので外食費やボーナスで折半ですが家電買ったり極力自分のお小遣いを減らしてます。
旦那は余ったお金でまた別で資産運用してくれてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧