adhdって急になることはあるんですか? 17歳の女子高生です。 小中学…

回答2 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/10/31 02:24(更新日時)

adhdって急になることはあるんですか?
17歳の女子高生です。

小中学生のころは真面目でしっかりしてるタイプでした。
高校に上がって、幼少期からの家庭内のことも色々あったのでメンタルも崩れ勉強を努力することもできなくなってきたころから、「あれ、adhdぽいな?」と思う特徴が急に増えました。

過去には出来ていたことも高1くらいから出来なくなりました。不眠やスマホ依存になったり、モノの管理もできないです。提出期限もすぐ忘れてしまい課題も出せていません。

また、「一般常識」はそこそこ分かるのですが友達間(同年代の子同士)の微妙な価値観や空気に合わせるのが苦手です。「普通の感覚」がどれくらいのものなのか掴みにくいです。

コミュ力の低さも自覚するようになり、どんどん自信もなくなってきました。人並みにうまくできると思えることがほとんどないからです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここからは読まなくてもいいのですが……
愛着障害がある人もadhdと似た特徴を持つと聞いたことがあります。この可能性もあるのでしょうか?
親の夫婦仲が悪く、父親はモラハラ気質、私はなぜか小さい頃から父親に迎合するような子供でしたので家庭の影響もあったかもしれません。2人姉妹の妹は、私ほどコミュ力や人間性などひどくないのですが。

タグ

No.4167367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ADHDは先天的な脳の障害なので
急に発症することはありません

成長、年齢で症状が出ることが多いので、
今まで気付かなかったADHDが、
だんだん
気付いていくってことが
多いです

No.2

『頭痛』や『貧血』などと同じで、今まではそんな症状が無くても
起きる時は起きます。
男性・女性関係無くあると思います。

それと同時に、症状を改善する事も可能だと思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧