人にネットで相談したら犯罪とは行かないって言われたけど、人に話せるわけないやばい…

回答1 + お礼1 HIT数 159 あ+ あ-

2024/10/31 23:18(更新日時)

人にネットで相談したら犯罪とは行かないって言われたけど、人に話せるわけないやばいこと。笑えない。
そんなことを2つほどやらかしたときが半年前ぐらいにありました。
今はそんなことないように生きてます
罪悪感を一生背負ってます
不意に思い出しちゃうのでもう嫌になります
今中学生です。
これから先が心苦しいです。
2つほどやらかしたことは、誰にもおそらくバレてなくって私しかわかりません。

こんな、私が幸せになる権利ないと思ってふと悲しくなります。
親も友達も優しくて、今はもういじめもない。
なんで私なんかが幸せなんだろう。って逆に悲しくなってきます。
だから、その罪悪感なくすためにボランティアやってみたり日頃から人に気づかえるようにしてみたり、悪口はできるだけ乗らないように。親には優しく。って心がけてるけど、ずっとあのときやらかした恥ずかしいし駄目なことが永遠に記憶に残ってるから……
立ち直りたい。

タグ

No.4167877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

罪悪感はあり続けてもよいし、無理に取り去る必要もないように思いますよ。あったことは取り返せないことをしっかり学んだ。その後悔を忘れないために罪悪感が必要だとしたら、その罪悪感はきちんとこれからの主さんの成長ための存在意義をしっかりと持っているでしょう。
きっと大丈夫って信じて。これから先、しっかりやっていけばちゃんと幸せになることもできます。

No.2

>> 1 ありがとうございます、
捕まるかもしれない。恨まれてるかも。
って変に心配して罪悪感で嫌になってましたが、大丈夫って信じます。
優しい回答していただきありがとうございます。
心に響きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧