日本史が苦手です。 今高2で日本史を選択しているのですが、何がわからないのか分…

回答2 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/11/03 15:23(更新日時)

日本史が苦手です。
今高2で日本史を選択しているのですが、何がわからないのか分かりません。
流れが分からないのか、出来事の概要が分からないのか、なぜそうなったかが分からないのか、はたまた全てか。
勉強してもあまり頭に入ってこなくて、多分勉強法が間違ってるのかなと思います。
どうしたら流れが頭に入ってきますか?

あと、私は文化史が好きでその分野ならテストで点も取れます。
また、昔よく伝記(有名どころの女性ばかりですが)を読んでいたので、豆知識等は豊富ですが肝心の基礎知識がゼロに等しいです。
受験まで1年ちょっとしかないのにこのままではやばいです。
どなたかお力添えしてください

タグ

No.4169371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実感の無い情報だけを頭に入れるのって関心が無ければ困難ですよね。

コテンラジオというポッドキャストを聴いて歴史が面白いと感じられる様になりました。
主さんの勉強範囲に内容があるとは限りませんが、歴史の人物にフォーカスされています。

人物からその時代の年表を見ながら周りの出来事や他の人物、政治を紐づけてみては?

No.2

教科書で学びたい部分の項目を7回読めば覚えられると昔日本史の先生から教わりました。
ただ読むのではなくて、1回目〜3回目までは全体像を意識して読み、4回目〜5回目はキーワードや要所を意識。
6〜7回目で内容を把握、と言った感じです。
数年前に教わったことなので間違っているかもしれません。

7回読むのってめんどくさいしダルくね?と思っていましたが、実際これで私は日本史の点数が上がりました。
個人差はあると思うので効果の保証は出来ませんけど、良かったら試してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧