親族が抗がん剤治療をする予定です! 自宅から週一の通院だそうです。 抗が…

回答6 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2024/11/06 10:28(更新日時)

親族が抗がん剤治療をする予定です!
自宅から週一の通院だそうです。

抗がん剤の副作用を考えたら、お見舞いは難しくなりますか?

ご存知の方、宜しくお願いします!

タグ

No.4171147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいと思う。
うちの母は免疫下がるからなるべく同居の親族以外に会わないようにして下さいって指導されてたよ。

No.2

抗がん剤治療、地獄ですからね💧

No.3

母が抗がん剤治療をしています。
介護や、付き添いでは無く、自宅にお見舞いですか?

抗がん剤治療を受けると、吐き気も酷く、起き上がるのも辛い状態が1週間ぐらいは続きます。体力も奪われているので、お見舞いは、厳しいと思います。

私は同居している父に食事を届けています。母が病院にいる間に、換気しながら掃除、洗濯などはします。
風邪やインフルエンザ、コロナなど気付かない間に感染していて、移してしまったら大変ですから、マスクは常にしています。
それでもリビングには入りません。玄関に食事を置いて帰ります。

ご家族の方にお聞きして、少し元気になってからの方が良いのではないでしょうか?

No.4

>> 3 とても参考になりました。

因みに抗がん剤の副作用が落ち着いて来る時期はあるのでしょうか?

抗がん剤を止めない限りは、副作用がずっと続くものですか?

No.5

抗がん剤治療中です

副作用の出方や期間は
個人差、抗がん剤の種類、投与量によります。

私は2時間毎、3週間毎の投与をしました。
いずれも安静を強いられる状態は7〜10日で、それとは別に治まらない副作用もあります。
また、継続投与により蓄積型の副作用は悪化する一方で治まらないことや、同じ薬剤でも1回目と2回目で副作用の種類が違うこともあります。

2週間以上の間隔の場合、投与前の数日は体調が回復していればレジャーも構わないと私は医師から言われています。
飽くまでも私の場合です。

抗がん剤は、先ほど申し上げた個人差で同じがんの同じ薬剤でも副作用の出方に違いがあり、脱毛以外は自覚症状がない方もいれば水分摂取すらできず入院する方もいます。

もし、私と同じような副作用が出るのであれば恐らく回復してすぐか、回復しないまま投与することになり、とてもじゃないが誰かと会うのは無理かと思います。
抗がん剤の副作用は多岐にわたるのですが、脱毛があれば髪の毛だけでなく眉毛やまつ毛も抜けてくるし爪や皮膚にも障害が出るので、人には会いたくないかもしれません。
それはご本人次第ですが。

抗がん剤治療が終われば副作用は落ち着いてくるとは言われてますが、なかには一生治らない方も居るとは聞いてます。
けん怠過、味覚障害、しびれ、など。
また、遅れてブレインフォグが表れる方もいるようです。

お見舞いはご家族から様子を聞いて電話などに留めておくか、品物を贈りたいなら家族経由で渡すのが精一杯かもしれません。
なお、吐き気、嘔吐、味覚障害もあれば食品はいただいても食べられません。

No.6

そうですね。
母の場合、酷い吐き気、寝たきりのダルさは1週間は続いています。
ダルさは1週間を過ぎても有るんだと思います。暑い時期も大変だけど、冬は更に厳しくなるみたいです。
半年ぐらい経過したら、声が少し元気になります。

病状は人それぞれだと思いますので、お見舞いに行くなら、LINEなり、電話などで、状況を聞いてからですかね。

ご親族の方が、元気になられる事を願っています。

No.7

訂正:2時間毎ではなく2週間毎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧