家を建てるまでの間、旦那の祖父母と一緒に住んで家賃代を貯金に回さないかと言われま…
家を建てるまでの間、旦那の祖父母と一緒に住んで家賃代を貯金に回さないかと言われました。
旦那の祖父母の家の隣に、私たち夫婦の家を建
てることになりました。
現在は賃貸に住んでおり2年契約なので、次の4月に更新するようになります。
今の予定では来年の10月に家が完成する予定です。
旦那には、4月から10月までの6ヶ月間、祖父母の家の二階が空いているからそこで暮らしてお金を貯めたいと言われました。
祖父母のことは大好きですが、正直気もつかいますし、失礼ですが家が汚く生理的に無理そうです。(以前二階の掃除を手伝ったところ、ゴキブリがうじゃうじゃ、ネズミの糞や死骸もでてきたので)
その点がなければ半年間ですし、一緒に住むのも快諾できたのですが...
旦那には返事を濁したのですが、「でもさすがにしんどいよね、俺も義実家と暮らせと言われたら気使うし」と言ってくれたのでその話は無くなったのかと思っていました。
ところが義母の前でも祖父母の家で半年暮らそうかという話をし始めて、その時は義母には聞こえてなかったので急いで話を逸らしました。
汚いから、と言うのはとても言いづらく...
なんと旦那に言えば伝わるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手のマイナスを言うのは避けて
一緒に生活した時に、万が一にも自分の失態で嫌われたくない(少し沈んだ顔で)と
ご主人に、同情作戦はいかがでしょう
・自分は完璧でないから、失望させたくない
・生活となると、嫌でも目に付くところは出てくると思う
・お金も大切なのはわかるけど、嫁という立場の精神面も考えてほしい
などなど・・・
ご主人も主さんの実家で暮らせば、気を遣うと理解してくれているので
何とか説得できそうな感じはします
少し疑問なのが、祖父母さんは、そもそも了承しているのでしょうかね
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 595HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 347HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 175HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…13レス 256HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 148HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧