私のクラスに変な子がいます、、、 まずその子は自分になにか不都合があると暴れる…

回答3 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2024/11/17 21:44(更新日時)

私のクラスに変な子がいます、、、
まずその子は自分になにか不都合があると暴れるので、授業も潰れることもしばしば、、、
そんなんだったら特別支援学級に行けば?と思うかもしれないのですが、先生がその子の親に特別支援学級を勧めてもいかせてくれないそうです。授業中暴れると先生が止めようとしても止まらないので、いろんな先生が来たりで一向に授業が進みません。言ったら悪いかもですが、正直邪魔です。私は今年進学して将来にも関わる学年です。
最近だと、暴れる子が、関係ない子に「椅子を引いた!それでころんだ」とか言っててみんなが、誰も引いてないよ??と言うと暴れそうな気配がしたので、一回暴れる子を廊下に出したのですが、戻ってきたときに、関係ない子に、「お前のせいで俺が怒ってんだよ!!!」と言っていたので関係ない子はとうとう怒ってしまって「ふざけてんじゃねぇよ!」とふたりともブチギレ状態…そのあと乱戦状態が続きました。早く治らないかなぁ

タグ

No.4178330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子以上に暴れて恐怖を植え付けてやらないと無理だよ
小中学生なら諦めるしかない
高校生なら転校も視野に入れた方がいい

No.2

こちらの地域の小学校は、暴れてどうにもならない時は、支援学級へ落ち着くまで
行かせますという話をされて、
授業妨害を始めたら、支援学級へ連れて行きます。

問題が起こるので、保護者の方に教室の後ろで見守りをさせるというクラスもありました。
暴れだしたら、保護者にタッチして説得してもらいます。

スレ主さんのクラスも問題のある子の親が、授業妨害している事実を知って、
支援学級に行かせるか、教室の後ろで親自身が監督するか、話がされるといいですね。

親としては、自分の子供が普通だと信じている方もいて、支援学級と言う、
発達障害を抱えている事実を受け止めたくない方もいます。
ですが、他のお子さん達の学習を妨害していて迷惑を掛けている自覚をしたもらえないと、
周囲から親子で浮きますし、噂されて嫌な思いをするのは、
その親子です。
周囲から協力してもらうには、親が自分の子が原因であることを認めることなんです。
それを理解していないと、自分の子達の迷惑を掛けているくせに、
何も考えていなければ、皆は協力してくれないでしょうね。

学校側もいろいろな条件を付けて、入学をさせないと、それこそ問題児として
その子のような子は、町内でも地域でも、悪評が付いて回ってしまう。
親が気が付いてくれるといいですね。

No.3

うちは障害じゃないけど、不良がはばをきかせていて、授業崩壊していた時があります。勉強は塾でするものになっていて、塾に行ってないうちの子は親が家で教えました。その中で、特に生徒に舐められていて、本当に授業にならない先生がいたんですが、その先生はテスト前に手作りのプリントを配ってくれました。どんな参考書よりも分かりやすく、あのプリントだけで理解できるような秀逸なプリントでした。2年生の数学です。

そんなふうに、問題児を止めることは難しくても、授業にならない前提で対策を練ってくれる先生がいるといいなと思います。問題児が暴れている間は自習を許可するとか、これを読めば理解できるような教材を与えるとかです。

No.4

>> 2 こちらの地域の小学校は、暴れてどうにもならない時は、支援学級へ落ち着くまで 行かせますという話をされて、 授業妨害を始めたら、支援学級へ… ありがとうございます。
追記
その、暴れる子は病院で薬をもらっていたらしいのですが、それでも治らないので、そういう性格ということになったそうです。だから、暴れる子の親も支援学級にいかせたくないのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧