幼稚園の頃同い年の男の子から性被害を受けました。 といっても下半身の服を外で全…

回答1 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2024/11/20 14:15(更新日時)

幼稚園の頃同い年の男の子から性被害を受けました。
といっても下半身の服を外で全部脱がされた、というもので、レイプされたわけでもなく、当時男の子たちに性知識があったわけでもないと思うので、大したことではないのかもしれない、、と思い、でもいまだにモヤモヤしています。脱がされた時に「汚い」と言われたことも心に残っています。

当時幼稚園に行くのが怖くてずっと泣いていて、でも親にバレるのが嫌で言い訳を適当につくっていたことを覚えています。両親はただのわがままだと思っていて、今もあの時ずっとイヤイヤ言ってたねーと笑い話にされています。あれから親にも友達にも先生にも、誰にも相談したことはありません。

あの時の男の子たちは幼稚園で一時だけいじめていた女の子のことなんてもう忘れてるんだろうなと思うと腹が立ちます。彼女を作って、善人ですって顔をして毎日過ごしているかと思うと、、言っても仕方がないのですが。

特に何か解決を求めると言うものではないのですが、同じような経験をした方や、一般的に見てこんな小さな(?)ことをまだ引きずっているのは変なのか、などお話を聞きたいなと思って投稿しました。

また、こういうことを今のパートナーに言うのは相手の負担になると思いますか?また、大したことない、とか面倒だな、と思われるのも怖いです。
インターネットで調べると、そう言うことを言うと相手に気を使わせてしまうから言うべきではない、などネガティブな意見も多いです。やはり男性は言われても困ってしまうのでしょうか。
人によるというのは大前提ですが、みなさんならどう思うか例として教えてもらえると嬉しいです

タグ

No.4180305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の持論なので賛否あると思いますが、

>幼稚園の頃同い年の男の子から性被害
主さんおっしゃる通り、男児らが性的欲求を満たすためにやったとは思えないので性被害という表現は違うかなと思います。ただ、服を脱がされ恥ずかしい思いをした、傷ついた、さらに暴言を吐かれた。これらを今もなお傷として心に残していることについてはおかしくないし共感します。

>こういうことを今のパートナーに言うのは相手の負担になると思いますか?
そもそも言う必要性はあるのでしょうか?例えばそれを思い出してしまうから性交渉が持てないであるとか、服を脱がされるのがどうしても苦手だとか、この事件がお二人の交際進展の障壁になっているのでしょうか。なっているのなら言ったほうがいいと思いますし、なっていないならただ面倒になると思います。言うならば「こんな過去があった」だけではなく、きちんと具体的に彼の心に留めてほしいこと、例えば「パンツを無理やり脱がされたことがトラウマで、服を脱がされると恐怖でパニックになってしまうからやらないでほしい」など「知ってもらうことでどうしてほしいか」を用意するのは必須です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧