小学生のお小遣い、みなさんどうされてますか? 私はお手伝いに金額をつけて、毎日…
小学生のお小遣い、みなさんどうされてますか?
私はお手伝いに金額をつけて、毎日やった分だけ月末に渡しています。(例:靴を揃える10円、洗濯を畳む30円、料理の手伝い100円、掃除機40円など)
靴を揃える、洗濯を畳むなどはほぼ毎日やってくれて、料理の手伝いは毎週末と平日暇な日、掃除機も結構な頻度でやってくれてチリ積もでだいたい3000円くらいになるのですが、小学3年生で3000円は多いのか?と思い始めています。でも息子の頑張りは認めてあげたいし…みなさんのご意見お聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いいシステムだと思いますよ。
というか、お母さんが良ければどんなシステムでもよいのではないでしょうか。
小学生で月3000円も別に多いとは思わないです。ゲームソフト一本買うのに2~3ヶ月は溜めないといけないわけですしね。
私の幼少期は、お小遣い制度はありませんでした。代わりにお年玉が10万円で、それを一年間で計画的に使う、というスタイルでした。
自分の子供はまだ5歳なのでお小遣いとかの概念はなく、有楽地へ出かける前に「今日使えるお金」として場所に見合った金額を渡して好きに使わせています。遊園地だったら5000円、その辺のショッピングモールなら1000円とかですね。
うちは、洗濯を取り込むのとお風呂の用意は毎日子どもたちの仕事でした。それ以外にも料理を手伝ってくれることが多かったです。家事は家族の一員として分担するのが当たり前というスタンスでした。
お小遣いは、文房具などの必要経費は実費支給、お菓子や服は現物支給、自由に使えるお金はお年玉とお盆のお小遣いで、5000円×2回です。報奨金として、テスト100点で100円、何かで賞状をもらうと3千円。誕生日やクリスマスには本人が欲しい大物を買います。昔なので、今より物価が安いですが。
必要経費は帳簿をつけさせ、普通のボールペンを100円で買えるとしたら、キャラクターの可愛いのが買いたければ100円を超える部分だけを自己負担です。先にお金を渡しておき、足りなくなったら補充します。簿記の練習をかねていました。
私や夫の趣味の道具は子どもたちが好きに使えるので、それで遊ぶことが多かったです。
すごい!頑張れる子ですねー。
素晴らしいと思います。
うちはまだ低学年で、そういう稼げるお手伝いも用意してますが、欲しいものもあまりないようでやってくれません。
本当はもう少ししたら、ネットで見た「元本を5万とか10万とか渡しておいて、減ってなければ利率に応じて増える」という複利方式をやらせたいんですけど…。
中学生くらいにならないと難しいかしら😓。
で、お子さんですが、額よりも、稼ぎ方、使い方じゃないでしょうか。
稼ぎ方のほうはバッチリみたいなんで、使い方が、やたら散財してるとかじゃなければそれでいいと思います〜。
小学2年と年中います
お小遣いなしです。
友達と遊びに行く時はまだついていくし、
ゲーセンは1000円まで。
お手伝いした、1円〜10円はあげたりします。
基本誕生日とクリスマスにはすきなプレゼントあげてる。
3000円とか羨ましい。
我が家は中学入るまでお小遣いは渡さない。
友達と遊びに子供だけといくなら、その都度相談になるだろうな〜。
ちなみに旦那はお小遣い5000円月になってる。
うちも全く同じシステムです。
合計金額は気にしてません。
何人の子供かによりますね。
我が家は5人いるので、1人あたりは結構分散されます。
お金がほしいなら働く、合計金額は気にせず、そのモチベーションを崩さないようにした方がいいのでは??
このシステムのおかげで、洗濯物をたたみ、洗濯物を干し、我が家は5歳からできています。
もはや靴洗いでさえしてあげない、自分でやってます。
保育園児の荷物の片付け、準備ですらやってあげません。
結構周りからも、仕組み教えてーって言われますね。
せっかく働いてもらえる3,000円。そのままでいいのでは?
もしくは、預かってあげては?
我が家はアプリでポイント管理してます。あくまでポイントと呼んでます。
あげる時だけ換金システムです。
確かにそんなイメージはあると思うけど、、
お小遣いを渡して年末に残ってた金額の10%増しで翌年はアップするなど、資産運営を考えさせる意識を幼い頃から養うのが大切だと言ってましたね。
貰ったら貰っただけ全て使い切って、何も考えなしはNGだと。
私も教育って凄く大切だと思います。
子供が3人いるのですが、男の子二人は経済観念ゼロで社会人にかりましたが、不安です。
女の子の方は、小学校からフリマに来て、自分のオモチャを売る!
服をリサイクル店に売りに行って買取の低さに驚愕する。服の原価は1〜2割だからそんなもんだよ。
定価で買うのはお馬鹿さんよ。と教えました。高校生の時はメルカリで商売して売り上げで欲しい物を買ってました。
なので、社会人の今は、銀行を分けて資産運用してます。
自分の資産用にプログラムを自作して自動で全てのお金が分かる様になってるそうです。
それに比べて男の子二人は残念ながら、幼い頃からそのように育てて来なかった為に、経済観念がまるでダメで、親ながら自責の念です。
ちなみに私も主さんの様に、〇〇をしたら何円とやったんですが、、
結局〇〇やればお金貰えると反射的な考えだった様で、大人になれば無意味だったと後悔してます。
やはり、お金って何だろう?と考えさせるのが1番ですね。
お金って何?
年末にこの一年で入ったお金の合計。
この一年で使ったお金の合計。
使って良かった物、無駄遣いだと後悔した物。子供と一年の収支について、話し合う事が大切かもしれませんね!
厚切りジェイソンさんは、口が上手いので胡散臭い所はありますが、ハーバードですし、自分の子供にしているお金の考え方を聞いて、私自身後悔しました。こういう考え方はなかったなぁー。と。
大人になってからでは、遅いですね。自己が確立されてるので。
やっぱり、幼い頃のすり込みが大切だと思いました。。
小2の子供がいます
私はお小遣いに関しては
・誰かの仕事を替わってあげたとき
にお小遣いを渡すようにしてます。
自分が生活するための当たり前の衣食住に関しては、お小遣いは発生させないようにしたいな、と考えてます。
例えば、皿洗いや掃除、お風呂、洗濯物を畳むなどは家族みんなの仕事なのでお小遣い発生しないです。生活するためにすること、自分のことは自分でが当たり前のことなので。
今までは赤ちゃんだったり幼児だったから
パパとママは代わりにやってあげてたけど
小学生になり自分でできるのだから、自分のことはやりましょうね。という感じです。
やってくれたら助かった、ありがとう!
綺麗にできてるね、って言葉が報酬だったり、
綺麗な部屋になって気持ち良いと満足感を感じて皆で寛いだり。
お小遣いを稼ぐことに関しては
そもそも世の中の仕事って、どの分野も
「誰かの困り事を解消してあげること」
「誰かの仕事を替わってあげること」
「特別なスキルを活かすこと」
で成り立ってると思ってます。
私はガーデニングが趣味ですが
水やりや草むしりをしてくれたら50円のお小遣いを渡してます。私の趣味で、私の困り事を助けてくれたことへの報酬です。
他には、郵便物をポストに投函する
ご近所に届け物をする
みたいな感じで「何かお仕事ない?」と聞かれた時に用事をお願いしたりします。
そんな感じで、本来なら子供はしなくても良い仕事を自らすすんでしてくれた際にお小遣い渡すようにしてます。なので今の所、お小遣いが溜まりすぎるとか、与えすぎることもないです。
というのも
例えば大人になった時とか、結婚して共働きした際に、皿洗いしたのにタダ働き…嫌だな…みたいな感覚持たれてしまうと困るな…と思って…我が家はそうしています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧