夫婦とは、支え合うことが必須でしょうか? 厳しい言葉はすみませんがご遠慮い…

回答33 + お礼33 HIT数 1716 あ+ あ-

2024/11/28 09:46(更新日時)

夫婦とは、支え合うことが必須でしょうか?

厳しい言葉はすみませんがご遠慮いただけると助かります。

もちろん夫婦の定義なんて存在しないことは理解しており
それぞれの夫婦の形というものが夫婦の数だけ存在するのだとは思っていますが。

私は何かあっても夫に相談や愚痴が言えません。
過去に何度か言ったことがありますが、仕事の愚痴を言えばありえない解決策を提示してきたり、育児の愚痴を言えばいきなり義母を称え出したりして、共感し寄り添ってもらったことがありません。指摘をしたら「そんなつもりで言ってない。思ったことを言っただけ」と言われてしまいました。すごい孤独感に襲われましたが、そうか、愚痴や相談は夫にするものではないのだ、辛い時は他の人にすればいいんだと今では割り切っています。

でも、こちらの掲示板でいろんな方々の悩みと受け答えを拝見していると
「言いたいこと言い合えないなんて夫婦じゃない」
「そんなの離婚だ」「なんで結婚したの」という言葉が多いです。

皆さんそんなに心から甘えあい支え合える関係を築けているのでしょうか。
逆に築かずにうまくやっているご夫婦がいらっしゃったらお話聞かせていただけないでしょうか?

タグ

No.4181683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2024-11-22 15:27
通りすがりさん18 ( )

削除投票

>「言いたいこと言い合えないなんて夫婦じゃない」「そんなの離婚だ」「なんで結婚したの」という言葉が多い
主さんが求めるような、互いに相談し合えて良き夫婦であり良き親友。そういう関係の相手と結婚に至る(と思ってる)人が多いからじゃないでしょうか。

要は、結婚後に築くものではなく、築けた相手と結婚すると。

うちはそんな感じで互いに愚痴も言い合うし聞き合ってます。というか、親友と結婚したので。

周りのそうでない夫婦だと、相談相手や愚痴相手は職場や友人に求めてるみたいです。

No.13 2024-11-22 15:09
匿名さん13 ( )

削除投票

男はデリカシーなど全くなく、共感も出来ない。なので絶対的に分かるように言って下さい。

愚痴を言う時→これから話すのは愚痴で解決策を求めてないです、ごめんね聞いてくれるだけでいいので聞いてくれますか?

共感を求める時→女は自分の気持ちを肯定してもらう事で愛されてると感じるので、解決とか求めてないし否定せず共感してくれますか?

具体的に解決策を自分で持ってる時はもうハッキリ、〇〇していいですか?すごく助かるので!と具体的にお願いする。(とんちんかんな解決策を防ぐ)男は察せない、悲しい程に…。

ご主人も悪気があってやってないと思いますし、もうハッキリ言ってやって下さい!
私たちもこんな感じで伝えて少しずつ解り合ってると思ってます!!頑張って下さい!!

No.7 2024-11-22 15:00
匿名さん7 ( 48 ♀ )

削除投票

私は母や友だちに言いますね、向こうも言いますから聞きます。
夫婦には顔が違うようにいろいろあるとおもいます。
私も新婚時代はいろんなことに過敏に反応していましたが、気持ちの揺れ幅が拾いと疲れるんですよね。

だから推しを見つけたり、好きなドラマを観たりよほどではない限り考えを長くもたないようにしています

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は働いて家事してるし、仕事してる間の嫁の飯も作り置きしてる。
嫁はゲームして遊んでる。

俺はたいして趣味も無いけど、嫁は毎月ゲームに5万近く課金してる。

手続き等全て俺がやってる。嫁に相談する事は特に無い。
嫁が相談してくるのはほぼ課金したい、ゲーム買いたい、出前取りたい。

これで楽しくやってんだから不思議だわ。

No.2

よくある問題だと思います。

愚痴を聞いてほしいなら、ただ黙って愚痴を聞いて欲しい。そうしてもらえるとストレスが軽減される。愛するあなたにしか話せないの。

くらい言わないと、妻の希望通りに聞いてくれる夫は稀だと思います。

多くの夫にとって、愚痴を言うのは無駄なこと。
問題は原因を追究して改善策を実践することにより解決するか、諦めるべきことなので。
理解を得るのは難しい。

相談と言うのはもちろん、根本的な問題解決の手段を教えてもらうことという認識なので、相談と言われたのなら、何とかして改善策を提案しなければならないと考えて答えます。

No.3

私は知人たちと交えて会話する際に同意を得るようにゲロってみますが、
意外と返り討ちに遭います。
でも、見返りを求めないでこなして暮らしていれば旨い飯にありつけています。

No.4

>> 1 俺は働いて家事してるし、仕事してる間の嫁の飯も作り置きしてる。 嫁はゲームして遊んでる。 俺はたいして趣味も無いけど、嫁は毎月ゲーム… ご回答ありがとうございます。

すごいですね、逆に奥さんは家のことは何していらっしゃるので??

No.5

女性と男性の愚痴の言い方が違うからどんな男の方でも女性がただ聞いて欲しい相槌していて欲しいとか出来ないですよ。旦那さんもあるかもちがうんだよなー同感みたいのが欲しいんだよなみたいな。私の支え合うは困った時嬉しい時悲しい時などただそばに居るだけでも1人ではないと思たり、喧嘩してもなんかあっても信頼出来ることかな。みんな違うからさ支え合いって意味が。

No.6

家の事はそうだなぁ‥猫の世話してるね。俺居ない時だけ。
俺居たら猫の世話すらしない。

No.7

私は母や友だちに言いますね、向こうも言いますから聞きます。
夫婦には顔が違うようにいろいろあるとおもいます。
私も新婚時代はいろんなことに過敏に反応していましたが、気持ちの揺れ幅が拾いと疲れるんですよね。

だから推しを見つけたり、好きなドラマを観たりよほどではない限り考えを長くもたないようにしています

No.8

>> 2 よくある問題だと思います。 愚痴を聞いてほしいなら、ただ黙って愚痴を聞いて欲しい。そうしてもらえるとストレスが軽減される。愛するあなた… ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです。そういう男女間トラブルが多いことも知っています。
夫婦あるあるとして耐え抜くしかないか。

でも、夫は私に愚痴りますし、私はそれはひどいね大変だったねと寄り添って聞くんです。
自分だけは気持ちよく愚痴れていることに気づいていないんだろうなぁっていうのは虚しくなります。相談というのは語弊がありました、大半愚痴です。どうすればいいと思う?と相談したのなら解決策を提示してきても不快にはなりません。

わかりやすく「ウンウンって聞いて」とそういうしかないですね。
めんどくせって言われそうですが。

No.9

>> 3 私は知人たちと交えて会話する際に同意を得るようにゲロってみますが、 意外と返り討ちに遭います。 でも、見返りを求めないでこなして暮らして… ごめんなさい、ちょっと内容が理解できていないのですが、
お互いあまり湿っぽい会話はせず、なんでも話せる間柄というわけでもなくとも、カラっとライトで良好な夫婦関係を築いていらっしゃるという理解でよろしいでしょうか?

だとしたらそれもありかなって気持ちになります。

No.10

>> 5 女性と男性の愚痴の言い方が違うからどんな男の方でも女性がただ聞いて欲しい相槌していて欲しいとか出来ないですよ。旦那さんもあるかもちがうんだよ… ご回答ありがとうございます。
素敵ですね。羨ましい。

私は男女の考え方の違いがあることは十分に承知しています。
ただ、夫は会社の愚痴とか普通に言いますし、私はそれに相槌を打ち共感します。互いにただそういう関係であれることを求めてしまうだけなのですが、これは見返りを求めているのかな。この時点で男性側は「相槌を打ち共感できない生き物」と理解しなきゃいけないのかな。

一緒に遊んだりするのは楽しいんですが、心の支えではないなと思ってしまって。

No.11

>> 6 家の事はそうだなぁ‥猫の世話してるね。俺居ない時だけ。 俺居たら猫の世話すらしない。 oh...

No.12

相談する事と愚痴とでは大きく違います。
何にせよ共感して寄り添って欲しいという気持ちは凄く分かりますが、
その受け身のスタンスが思い違いや勘違いを生むのではないでしょうか。
期待どおりの反応は帰ってきませんし、
それを望んでいるなら旦那さんにも寄り添って共感してあげる事です。
お互い様の関係が夫婦でなくても良い関係を作れると思います。

No.13

男はデリカシーなど全くなく、共感も出来ない。なので絶対的に分かるように言って下さい。

愚痴を言う時→これから話すのは愚痴で解決策を求めてないです、ごめんね聞いてくれるだけでいいので聞いてくれますか?

共感を求める時→女は自分の気持ちを肯定してもらう事で愛されてると感じるので、解決とか求めてないし否定せず共感してくれますか?

具体的に解決策を自分で持ってる時はもうハッキリ、〇〇していいですか?すごく助かるので!と具体的にお願いする。(とんちんかんな解決策を防ぐ)男は察せない、悲しい程に…。

ご主人も悪気があってやってないと思いますし、もうハッキリ言ってやって下さい!
私たちもこんな感じで伝えて少しずつ解り合ってると思ってます!!頑張って下さい!!

No.14

>> 7 私は母や友だちに言いますね、向こうも言いますから聞きます。 夫婦には顔が違うようにいろいろあるとおもいます。 私も新婚時代はいろんなこと… 私に限りなく近いと感じました。
私も話す対象は母やここの掲示板です(苦笑)
夫に話すことは逆にダメージになることの方が多くてやめてしまったんですよね。

そういうご夫婦が他にもいるとわかっただけで気持ちが楽になりました。
こんな形もあり ですよね。
ありがとうございました。

No.15

>> 12 相談する事と愚痴とでは大きく違います。 何にせよ共感して寄り添って欲しいという気持ちは凄く分かりますが、 その受け身のスタンスが思い違い… ご回答ありがとうございます。

スレ文に書きそびれてしまいましたが、夫が愚痴を言ってきた時はしっかり寄り添っています。だから寄り添ってもらえない失望やショックの反動が大きいんです。今は、頓珍漢なことを言うくらいなら黙っていてくれていた方が心が楽だった→話さなきゃよかった→話すのやめよう となっています。そもそも無意識にでも期待してしまったのが間違いなんですよね。

No.16

>> 13 男はデリカシーなど全くなく、共感も出来ない。なので絶対的に分かるように言って下さい。 愚痴を言う時→これから話すのは愚痴で解決策を… これは気持ちがいい!!

モヤモヤしていたこと全部、そして解決策を全部言葉にしていただけました!
ありがとうございます!

No.17

そうです、そうです。親にもいろんな親がいて小さいときに何を大切に教えられたかで配偶者への対応や寄り添い方も変わるなぁとおもいます。
優しくされたら優しくできるなどと言いますが、、、。友だちも最終的にはよく似た人が続くみたいに…

私は何でも真に受けてしまったり、きちんとしていたい方なんですが、主人は適当、おおざっぱ。若いときはうわー大変だーと悩みもしましたが、適当、おおざっぱも自分の肩の力をぬくようにしたら少し生きるのが楽になりました…

私は世間でいう更年期の年代なんですが、考えていたらなりそうなんで(笑)プロ野球ばっかり観ていました。今も観ています(笑)あとフリーマーケットが大好きです。
心身は繋がっているなぁと日々感じています。ぬしさんも元気でお過ごしくださいね。

No.18

>「言いたいこと言い合えないなんて夫婦じゃない」「そんなの離婚だ」「なんで結婚したの」という言葉が多い
主さんが求めるような、互いに相談し合えて良き夫婦であり良き親友。そういう関係の相手と結婚に至る(と思ってる)人が多いからじゃないでしょうか。

要は、結婚後に築くものではなく、築けた相手と結婚すると。

うちはそんな感じで互いに愚痴も言い合うし聞き合ってます。というか、親友と結婚したので。

周りのそうでない夫婦だと、相談相手や愚痴相手は職場や友人に求めてるみたいです。

No.19

私は寄り添って支え合える関係でいたいので、それが出来る相手と結婚しました。支え合えないなら辛い結婚生活になるだろうから、必須と言っていいと思います。

No.20

>> 17 そうです、そうです。親にもいろんな親がいて小さいときに何を大切に教えられたかで配偶者への対応や寄り添い方も変わるなぁとおもいます。 優しく… そうなんですよね、なんかうちも適当で面倒臭いものが嫌いで子犬のような人で。
辛くて悩んでいる時も遊んで遊んで!!みたいに空気読まないから、それに救われることも
ないではないんですよね。。。

私も更年期の年代です。それも手伝ってナーバスになっているのかもしれません。
最近マッサージ店の若いお兄ちゃん先生たちに癒してもらってまして、
まさに今日7さんがおっしゃったこと…「心と体は繋がっているからここで愚痴ってもらうことで肩こりも楽になることがあると思いますんで定期的にきてもらっていいですよ」って言ってもらいまして…すごくタイムリーです。

本当に、優しいお言葉ありがとうございます!

No.21

>> 18 >「言いたいこと言い合えないなんて夫婦じゃない」「そんなの離婚だ」「なんで結婚したの」という言葉が多い 主さんが求めるような、互いに… ああー・・・すごくストンと腑に落ちるお話、ありがとうございます。
色々言い合える相手と結婚した場合とそうでない場合の違い。
ものすごく納得しました。

そんな単純なことだと理解できただけで少し心が軽くなった気がします!

No.22

支えあうことが必須な夫婦もいれば、そうではない夫婦もいると思います。

その ゛支え゛が精神的なものを指す場合もあれば、
お金のこともあると思います。

外で好き勝手やってても、お金は人一倍奥さんに与えているなら、
精神的には全く支えになってないけど、生活は潤ってますよね。
そういう形の夫婦もいると思います。

愚痴も言い合い、悩みも聞きあい、答えも出し合うのが心地良い夫婦なら、
支えあってなきゃ意味がないのでしょう。

うちは旦那の答えは常にトンチンカンなので、聞くのも言うのも疲れるので、
むしろ黙っててほしいくらいです。

No.23

>> 19 私は寄り添って支え合える関係でいたいので、それが出来る相手と結婚しました。支え合えないなら辛い結婚生活になるだろうから、必須と言っていいと思… 18さんがおっしゃるタイプのご夫婦ですね。納得です。

実は私は「一人でいることが大好きな人間」なのに「結婚(出産)はしたい人間」だったので、一緒にいることが苦痛にならない相手を結婚の必須条件にしていました。もちろんそれは空気のような相手という意味ではなく、一緒にいて楽しいけど気楽で疲れない人という点です。そうでなければ他人とは一緒には暮らす事すらできないと思っていたので。

辛い時に支え合えるというのは考えてなかった。
これは私の性格の問題であり結婚においての盲点でした。納得ですーーー!

No.24

>> 22 支えあうことが必須な夫婦もいれば、そうではない夫婦もいると思います。 その ゛支え゛が精神的なものを指す場合もあれば、 お金のことも… そうですね、いろんな夫婦がいる。
私が共感を求めたのは後出し同然みたいなものだったかも!
うちは夫婦として成立していない、と思わずに済みました。
ありがとうございました。

No.25

私は大学の頃からの付き合いなので、結構なんでも言ってます。でも、寄り添ってくれるかっていったらそうじゃないですし、どうせお前は愚痴を言っても何にもしないじゃんとか、まぁ、色々と言われます。ので、言わなきゃ良かったと思うことも多いです。
ただ、私はもう会社の中でも立場上あまり馬鹿にされたり指摘されたりといったことがないんです。お前のこういうとこが駄目なんだよ、とか、直球で言って貰えないんです。年々、そうなっていってしまうので、旦那に言われたことや、指摘されたことは、大切に出来るようになりましたよ。
私は逆に旦那にはあまり言えません。そうなんだって聞くくらいしか😅ここだけはってところだけ、意見を言ってますかねー。
大切な部分での価値観が(例えば、法律は守るべきとか、マナーは守るべきとか、人には優しくするべきとか?、お金の価値観とか)同じなので、喧嘩もあまりしません。

No.26

夫はわかりませんが、私は夫に何でも相談、話します(結婚19年目)
でも、何でも話さないから夫婦として成り立っていない。
とも思いません。
色々な考え、夫婦関係がありますしね。

No.27

優しい旦那と仲良く暮らしてます
実年齢は私が3歳上なのですが、精神年齢が夫とは逆のようで、夫が私を子供をあやすみたいに優しくしてくれます
家の中では夫からくっついてくるので、抱っこされたり膝枕してあげたりして過ごしてます
結婚8年、出会って10年経ちますが変わらずです
家事はほとんど夫で、食器洗いやゴミ出しを時々やると褒めてくれます
そのかわりになるかわかりませんが、私は毎日全身マッサージしてあげてます
共働きで、選択して子供いない夫婦です
ちなみに愚痴は、
私は基本的に家では愚痴を言わないようにしてます
ネガティブな言葉もなるべく言ってない
夫もあんまり言わない
たぶん私が愚痴言ったとしても、スマホ見たり何かしてたその手を止めてウンウンて聞いてくれる人
普段から話してる時はそんな感じなので
そしてネガティブなこと言ったとしてもなんだか笑い話になって、楽しくおしゃべりしてるって感じになります

おまけ編
結婚式の2次会帰りの私
既に寝ていて、おかえりを言ってくれたがまたすぐ寝そうな夫に、
まってー可愛い私を見てー!もう服も髪も落としちゃうからー!って我儘を言ったら、
眠そうな目をこじあけて笑いながら、
「ふふww可愛い私を見てーってww」とそこにウケてた
可愛いねー〇〇ちゃん可愛いねって言って、
また、ふふwww可愛い私を見てーってwといいながら笑顔のまま眠った

No.28

あなたが困ったときに物理的に助けてくれますか?

No.29

元々がマメな性格で、共感力のある女脳の男性じゃないと無理だと思う。

うちの旦那もデリカシー無いし、物事を深く考える事ができないから、
現実的ではない夢みがちな発言ばかり簡単に言い出す浅い思考だよ。
そのくせ根拠が無いのにかなり頑固だから、アホ過ぎて心底呆れる。

でも旦那家系は女が強いから、義母も義姉もガンガン旦那を指摘してるよ。
まあ旦那が思考浅いアホなのが悪いから当然なんだけどね。

ちなみに義母は凄いテキパキして何でも出来るタイプ。
だから私は最初から、あんたのお母さんが凄すぎるだけであれは当たり前じゃないからね?
私はお母さんと同じようには出来ないから。
あんただってお父さんが何もしないでお母さんが苦労してるの見てきたからお父さん嫌ってるんでしょ?
しっかりしないとあんたのお父さんと全く同じだからね?意味わかってるよね?
とつめていってる。

事あるごとに、お母さんが何でもしてくれるのを当たり前だと思うな。何もしない父親を嫌ってるがおまえも全く同じだ。
義母も義姉もあんたが一番父親にそっくりだと言ってるでしょ?
私にもお母さんと同じ苦労をあなたがさせるの?父親と同じように?
と身内を味方につけて、自分がなりたくない父親像まっしぐらと言われたくない事を言いまくって言い返せなくさせてる。

No.30

妻の愚痴や話を大人しく聞く事、女性は男の決めつけたような結論話など求めていないという事を長年かけて学びました。
今はなるべく聞くだけにしてます。

妻もまた私が怒りそうになる前に私の気持ちを落ち着かせる方法を学んだみたいなので今は喧嘩にすらなりません。

No.31

必須ではないが、思いやりがなければ続かんやろな。

No.32

お互い少しは我慢してることありますが、ほとんど言い合え、支え合ってると思います。

私の旦那が主様の旦那さんだったら離婚です。

No.33

すごい支え合ってるし、なんでもお互い言いたい事言えて、一緒に出かけるし、仲良いです。
結婚前と全然変わらず仲良いです。

No.34

限度はあれど支え合うなんて当たり前のこと

No.35

必須です

No.36

旦那さん、アスペレガーと言うわけではないのならば、、

優しくないですね。

そんな人と、割り切るか、他で相談場所を探すか。

No.37

そのようなコミュニケーションですと心苦しいですよね。
聞き上手は話上手とはよく言ったもので。

私も接客業なのでよくご主人の愚痴を話される方は多いので、結婚や生涯を共にする伴侶についてよく考える事が多いです。

なので、普段愚痴を話していた方から、離婚しましたという報告を聞くと、おめでとうございますと一緒に喜んでます。笑

人生は自分が選んできた選択肢の結果です。
愚痴が多い人は、なんでこの現状を変えようとしないのかな?と素朴に疑問を感じますが、それでも続けてるのならそれまでの問題ではないんだなと勝手に思って聞いております。

ストレスは寿命縮めます。
どんな人と死ぬまで共にしたいかは自由ですよね。人を変える事はできないけど、環境は変えられますから。

No.38

>> 25 私は大学の頃からの付き合いなので、結構なんでも言ってます。でも、寄り添ってくれるかっていったらそうじゃないですし、どうせお前は愚痴を言っても… お返事遅れてすみません。
ご回答ありがとうございます。

基本の価値観が似ているっていうのは大事ですよね。
うちもそこがかなり似ているので、スレの件で悩んでも離婚とかは考えられなくて。
なんでも求めるのは贅沢、うちは夫婦関係のここを重視したんだから!と思えるようにします。

No.39

>> 26 夫はわかりませんが、私は夫に何でも相談、話します(結婚19年目) でも、何でも話さないから夫婦として成り立っていない。 とも思いません。… お返事遅れてすみません。
なんでも話せるんですね、素敵。
でも夫婦にも色々あると言っていただけて心が軽くなりました。
ご回答ありがとうございました。

No.40

>> 27 優しい旦那と仲良く暮らしてます 実年齢は私が3歳上なのですが、精神年齢が夫とは逆のようで、夫が私を子供をあやすみたいに優しくしてくれます … 幸せなご夫婦で何よりです!
ご回答ありがとうございました!

No.41

>> 28 あなたが困ったときに物理的に助けてくれますか? ご回答ありがとうございます。

うーん、夫に助けを求めるほど困ったことがないかもです。
未知です。

No.42

>> 29 元々がマメな性格で、共感力のある女脳の男性じゃないと無理だと思う。 うちの旦那もデリカシー無いし、物事を深く考える事ができないから、 … お返事遅れてすみません。
つ…強い。かっこいい…。

でも確かに、夫に言いたいことはこれが多いなと思いました。
夫は義父のように高圧的て屁理屈ばかり言う人になりたくないと言っていましたが
…そっくりです。そしてイライラを抑え込むために黙り込む私も義母と同じなような。
私もちょっとずつ言えるようにならなきゃですね。

ご回答ありがとうございましタ!

No.43

>> 30 妻の愚痴や話を大人しく聞く事、女性は男の決めつけたような結論話など求めていないという事を長年かけて学びました。 今はなるべく聞くだけにして… お返事遅れてすみません。
素敵な旦那さんですね。奥様も。
うちもケンカはお互い避けてやっている夫婦です。
お互いの成長が必要ですね。

No.44

>> 31 必須ではないが、思いやりがなければ続かんやろな。 おっしゃる通りですね。
自分自身と、夫と、じっくり見つめ合おうと思います。

No.45

>> 32 お互い少しは我慢してることありますが、ほとんど言い合え、支え合ってると思います。 私の旦那が主様の旦那さんだったら離婚です。 うちの場合はお互い我慢している部分が多いのかもしれません。
参考にさせていただきます。

No.46

>> 33 すごい支え合ってるし、なんでもお互い言いたい事言えて、一緒に出かけるし、仲良いです。 結婚前と全然変わらず仲良いです。 素敵なことですね。
うちは夫の職種(持ち場)が変わったり子供が生まれたりで
ちょっと歪みや本性?何かしらでバランスが変わってきたかなと感じます。
せめて老後は平和でありたい。

No.47

>> 34 限度はあれど支え合うなんて当たり前のこと ご回答ありがとうございます。

そもそも支え合うの定義が曖昧で個人差があると思うので
私はそういう些細なメンタルの支えを求めてしまって
夫にとってそれは支えに該当する項目にない、みたいに
ちょっと認識が違うのかなって思います。

No.48

>> 35 必須です ご回答ありがとうございました。

単純に、重要視しているご夫婦とそうでないご夫婦がいる・ということが分かって
すっきりしました。

No.49

>> 36 旦那さん、アスペレガーと言うわけではないのならば、、 優しくないですね。 そんな人と、割り切るか、他で相談場所を探すか。 そうなんですよね…
わずかにアスペっぽいところもあるかなと薄々思ってはいましたが
正常の範囲内かなと…。
優しくない・というかそうですね、
夫が優しさを出す部分と私が求める部分のズレかなと思いました。

おっしゃる通り、そんな人だと割り切り他で相談させていただく
という現状が一番現実的で平和ですね。
似たようなご夫婦がいらっしゃることがわかっただけでもスレ立てた意味がありました。

No.50

>> 37 そのようなコミュニケーションですと心苦しいですよね。 聞き上手は話上手とはよく言ったもので。 私も接客業なのでよくご主人の愚痴を話さ… 人生は自分が選んできた選択肢の結果。
まさにおっしゃる通りで、いつも私はこれが自分の決めたベストな道であると信じ
困難も乗り越えてきたつもりです。結婚について言えば
「一緒にいることが苦痛ではない極めて希少な相手」と結婚できたとは思っています。

ただふと、心が満たされない時、現状の夫婦関係は普通じゃないのかなって思ってしまって。
夫婦にはいろいろな形がある。私が最初に相手にそれを求めなかっただけの話。
と納得し心の整理をつけることができました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました