「お父さんみたいになっちゃ駄目だよ」は息子に言ってはならない言葉だと言われていま…

回答3 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/11/23 23:24(更新日時)

「お父さんみたいになっちゃ駄目だよ」は息子に言ってはならない言葉だと言われていますが、それが難しいというか、それに近い言葉を言わざるを得ない時はありませんか?

例えば、息子が自分より小さい弟に対してすぐにがなり立ててキレる、「このクソ野郎!」「言うことを聞かないならキレるぞ!」など口が悪い、ものを投げる、自分で散らかしたものを片付けないなどするので、注意した時に「お父さんだって同じことしてるよ」と反論される。

「お父さん真似はしないで。言うことを聞かないならキレるぞ!なんて怒って人を思い通りに動かそうなんてことしてたら、友達は離れていくよ。お父さんだってそう。そんな風に人と乱暴にやりとりしていたら、お仕事の仲間とも上手くやれなくてしんどい思いしてきたんだよ。お母さんは◯◯にしんどい思いしてほしくないし、人に優しくできて、人から好かれる人になってほしい」
と言ってしまいましたが、父親をディスりすぎですか?
一応、「お父さんだっていいところはたくさんある。なのに乱暴に怒鳴り散らしたらたくさんの人から嫌われてしまう。それだけで分かってもらえなくなるなんて悲しいでしょ」と付け足しました。

…正直に言うと、本気で「お父さんみたいになっちゃ駄目」が本音です。
なぜ結婚したと言われてしまいますが…

タグ

No.4182569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「お父さんだって同じことしてるよ」と反論される。・・・大人だからいいのよ子供はダメ
理不尽でも押し通す 「悔しかったら早く大人になれ」・・・我が家の教育
子供がおとうさんお酒を飲んでるから自分も飲みたいって言っても子供はダメって言うでしょ

No.2

旦那さんが同じ事言った時にも怒れば?
2人で言ったら2人に怒る。

子供の前では言ってはダメ!…パパへ。
子供が使って良い言葉じゃないの!パパの真似は止めなさい!…お子さんへ。

No.3

言うならば、お父さんみたいなクソ男を選ぶ私みたな女を絶対に選んじゃダメだよ!

じゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧