友人に酷いことを言ってしまいました。 高校生です。私には彼氏がいるのですが…
友人に酷いことを言ってしまいました。
高校生です。私には彼氏がいるのですが、かなり変わっている人で、よく後輩からナメられたり、いろんな人からいじられたりしています。
だから彼氏の事を知っている人にはよく、「〇〇先輩(彼氏)のどこが良いの?」と聞かれます。なので普段は、優しいところ等と答えていました。
しかし先日また同じ質問をされ、「だって〇〇先輩あんなだよ」と、彼氏の事を貶す発言をして、私をセンスないみたいな目で見てきました。
その少し前に、付き合っていることを茶化され、それにイライラしていた事もあり、自分でも驚くくらい冷たい声で「そういう事言ったり、したりしないところ」と言ってしまいました。焦って直ぐに、ごめん!と謝罪したのですが、友人は微妙な反応でした。
彼氏は周りが思ってるより、めちゃくちゃ優しいし、ちょっと頼りない部分もありますが、それを含めて彼で、そんな彼が私は好きなのです。だから悪口を言われたり、いじられたりしているのは正直いい気がしません。
無視でもすればよかった、子供な対応をしてしまったと反省しています。来週もう一度謝るつもりなのですが、許してもらえるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやいや、ナメられてるのは主さんじゃないかな。
主さんがナメられてるから、彼氏の事まで好き放題に言われちゃうんだよ。
今回の事はお友達が悪いと思うけど、その時に自分が謝るという形で話を終わらせるという選択をしたのだから、改めて謝る必要はないと思うよ。
あまり過剰な事すると、逆に信用無くすか、相手が調子乗るかで、その先に良い友達関係は築けないと思う。
だって、主さん、友達に嫌われたくないから謝りたいんでしょう?
相手を不快にさせたから謝るべきとか、自分を納得させる言い訳でしかないよね。
自分が悪いと思ってないのに謝るのは、それ自体が嫌われたり、ナメられるような行為だと思わない?
主さんの友達への対応は、取引先への対応みたい。
悪くもないのにペコペコ頭下げて仕事みたいだよ。
仲の良い友達に対して、仕事みたいな対応をするから、相手も身の振り方に困るんじゃないかな。
彼氏を悪く言われて怒ったあとに、主さんがすぐ謝ったから、お友達に考える時間も、主さんに謝るスキも与えなかったし、自分が謝る形で逃げを取って友達と向き合わなかった。
彼氏の言う面倒臭い事は無視という助言は間違いではないよ。
どうでもいい友達ならそうすればいいと思う。
でも仲の良い友達にまでそれやってたら、いつか友達でいられなくなるよ。
大人の対応とか大人になってからしたらいいんだよ。
主さんはまだ子供なんだから子供の対応でいいし、嫌な事言われたんだから嫌だったって言わなきゃ、相手だってまだ子供なんだから分からないでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧