毒親の基準おかしくないですか? こちらのスレで「もういい歳したアラサー女な…
毒親の基準おかしくないですか?
こちらのスレで「もういい歳したアラサー女なのに水商売始めようとしたら親に反対された」というのを見かけましたが、
「毒親」「水商売でもちゃんとした人はいる。職業に貴賤なし。貴方の親は偏見が強くて毒親。」とレスが多数付いていました。
何歳になっても子供を心配するのは普通だし、水商売するとお酒で体悪くなったり、金銭感覚バグ起こしたり、酔っ払いにセクハラされるのは日常茶飯事だし、「いいじゃん!水商売!」ってなる親の方が少ないと思うのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
「毒親」って、インパクトが強く使いやすいから、自分に都合の悪い親の言動を何でもかんでも毒親という言葉で吐き捨てるアタマの弱い人が一定数いるってだけのお話
その元スレは見てないけど。
そもそも30にもなるのに、仕事選択を親に相談している事自体が謎ですけどね。
親は、知ったら反対します。
反対されることくらい想像つかないのか?
親のためにも隠してやればいいだけなのにその判断もつかないのか?
むしろそっちの方がビックリ。
親は娘が年頃になれば結婚して夫婦仲良く暮らし孫が出来る。が基準なんです。
水商売になるとそれが難しくなると知ってるから反対する。
本人も本来は大人だから勝手に水商売出来るわけですが、不安があるから親が反対するって言い訳にしてる。
水商売も社会に必要とされているから、存在しています。
ですから、水商売そのものは否定しませんが、それをわざわざ選択する理由が必要でしょうね。
私の家庭は母が水商売をしてました。元は普通の家庭でしたが、経済的な理由で水商売を始めることになりました。
当時私は中学生で、母が毎晩お酒を飲んで酔っ払って帰ってくるのが嫌でしたね。母はお酒が好きではないが、当然お客には飲まされます。
結局体を壊して亡くなりましたが、自分の子供が、水商売をしたいと言えば、私は当然反対しますよ。
経済的な問題以外ならね(孫の教育にも良くないし、当人の生活も荒むから)。
基準って数値で表せるものでもないし、その人その人によって、これ以上したら毒親っていう、あくまでその人の中での基準ですからね。
30過ぎた娘が出かける度にどこ行くのか聞くのも毒親と受け取る人もいれば、水商売しようが何しようが放置してるのに理解のある素敵な親って受け取る人もいるだろうし。
個人的には、子供の年齢が何歳だろうと水商売なんてしてほしくないです。
世間でやってる人を下に見てるわけではなく、自分の子供にはしてほしくないってだけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧