自称正義感強め女です。 人と会話してるといちいち相手の発言に引っかかって「なん…

回答7 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2024/11/25 14:46(更新日時)

自称正義感強め女です。
人と会話してるといちいち相手の発言に引っかかって「なんでそんなこと言うんだよ」って心の中で怒りに変わってその怒り、多分表情とかオーラに出ているためまともに人付き合いすらできません。
友達、仲間が減ってく一方です。
もちろん嫌われ気質です。
別にそれはいいのですが、1人くらい味方が欲しいです。私にそんな人ができる日が来るのでしょうか?

No.4183501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生真面目な警察官とか相性が良いかもしれませんね。

No.2

> いちいち相手の発言に引っかかって

発言の内容にもよります。

No.3

味方ねぇ。
あなたは自分の正義感を優先するのに、なぜ他人にはあなたの正義感を尊重して共感してもらいたがるのか、私にはよく分からない。
もう少し、「そんな考え方もあるんだな」「私ならそれは言わないけどまぁ人それぞれかな」と柔軟に考えては?
私も、誰かと話していて「なんやこいつ」と思うことはありますが、「そうだねぇ、人それぞれだからねぇ」と適当に流してます。
自分が正しい、相手が間違っている、と思っていても、相手にとってはそうでないかもしれないし、誰にとっても正解なんかないですからね。
そもそも正義感ってそういうものです、自分の芯として持つのは大切かもしれません。
でも、それを人にまで押し付けたり、人から理解されないことに不満を持つようなものではありませんよ。
正義感はあなただけのためにあるものです。

No.4

誰かの役に立つように努力すれば?
正義感っていうけど、我が強いっていうか、ほかの人をこき下ろしたいだけだと思います。

No.5

主さんの正義感がいかほどのものなのか、相手の発言の程度がどれほどのものなのかがわからないのでなんとも…ですが、一部悪口陰口を言うことこそ人の本性!綺麗事言う人は嫌い!っていうタイプの人らも存在しますよねー。

3さんに同じく「私は違うけどあなたはそうなのね」と柔軟に捉えてその場はなるべく表情を取り繕ってその人らと仲良くする方向にするか。それとも孤立覚悟で正義感を貫き通し自分の好きな自分でいるか。2択ですかね。

No.6

友達との会話の中では
正義を主張し否定する
ではなく
間違いに気づいてもらう事が正解だと思います

自分自身の行動の中で正義を貫く
が正解であって
他人に同じ行動求めるのは不正解

No.7

正義って独りよがりが多く、あなたの正義が他人にとっても正義とは限らない。押し付ければ嫌われて当たり前。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧