生活保護を受けるのが嫌で離婚したいけど迷ってしまいます。 33歳、女、子供…

回答6 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2024/11/26 21:20(更新日時)

生活保護を受けるのが嫌で離婚したいけど迷ってしまいます。

33歳、女、子供はおりません。
旦那のモラハラが辛くて離婚を決意しました。
が、相談窓口で仕事ができるようになるまで生活保護を受けることを勧められました。
私はやりたい仕事があり勉強中で、たくさん稼ぎたいと考えているのでできれば受けたくないのですが貯金がないためすぐ離婚となると生活保護に頼らざるを得ません。

生活保護が悪いと言っている訳ではありません。
私は働ける元気な身体があるのにもらうのが申し訳ないのです。(ADHDと精神疾患があるので体力はあまりありませんが)

かなりズルい考えではあるのですが、お金が貯まるまで旦那に頼って生活して一人でも生活できる資金が貯まったら離婚を切り出そうかなとも考えてしまいます。
でもそれまで一緒にいるのも辛い…。
優しいところもあるので情が出てズルズル一緒にいることになりそうな気もして迷っています。

どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4184373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずるずる一緒に生活してお金を貯める

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
1さんならそうされますか?

No.3

私は生活保護がいいと思います。モラハラで離婚になったのに、一緒に暮らすなんて心が壊れてしまいます。生活保護は誰でも取れるわけではありません。勧められるということはそうしたほうが良いからです。
生活保護は全く申し訳なくないです。生活保護を受けながら勉強をしていただきたいです。

No.4

結婚何年間ですか?財産分与は貰えないの?無いから生保を薦められるんでしょうか。

お金が貯まったら、と言ってますが、そのお金も夫に半分はあげないといけなくなりますよ。
だから「貯めるまで」は考えないほうがいい。

やりたい仕事の勉強中、無職なら夫と一緒に居たらいいと思う。
嫌な生活でも、お金をくれていると思えば、生活できると思うよ。
早めに「やりたい仕事の勉強が終わってから」離婚をしたらいい。

情が残って離婚しないならそれもまた、トピ主さんの選択。
死ぬくらい大変なら離婚をすぐ薦めるけど、将来に一番いい選択をしてください。

No.5

したい仕事に関する勉強をして、資格取得も必要ですか?
もし、資格取得が必要な場合、それはいくらぐらいかかりますか?
また、生活保護を受給したとして、その受験代はまかなえそうですか?
そして、勉強したとして、その職種に就ける保証はありますか?

したい仕事と、できる仕事は違います。
また、現状維持をして貯えたものが主さんの手に渡る保証はありません。
今の家庭の資産は分かりませんが、結婚後の資産は共有なので、これだけあれば一人暮らしできる、と思ったものが手に入らなかった場合、生活保護を受給せず一人暮らしをすることも叶わないかもしれません。

となると、貯えを折半した額で一人暮らしを始め仕事が決まるまでか、仕事が軌道に乗るまでの生活費が必要となり、結構な額ですよね。

モラハラは辛いですが、貯える額も多い必要があるので、生活保護が嫌だとか、やりたい仕事だとか、どちらも選択できるとは限らないと思います。

No.6

お金が貯まるまで、なんて言ってたらいつになるか分からないですよね。ズルズルしたくないなら、早く離婚して仕事見つけて生活保護抜けて、働きながら勉強すればいいと思いますけど。そんなに生活保護が申し訳ないなら後で返していいか聞いてみたら?

No.7

それで生保貰えるだぁ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧