私はお腹が弱くてすぐ下痢になります。 例えば、冷たい炭酸飲料を飲んだり、冷たい…

回答1 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/27 07:56(更新日時)

私はお腹が弱くてすぐ下痢になります。
例えば、冷たい炭酸飲料を飲んだり、冷たい水(少量)を飲んだり、牛乳(少量)を飲んだりするとすぐ下痢になります。
学校でもおなかを冷やさないようにカイロを張って、上着を二重にしたんですけど、どれも意味がなくて、すぐお腹が痛くなります。

学校の登校中や、授業中になるのが多くて、本当に勘弁してほしいです。しかも腹痛って言っても私にとっては動けなくて、吐き気があって6分くらいずっとトイレでうずくまってて喋ることすらできなくて、息苦しくなってとてもつらいんです。

まだ家ならすぐトイレがあるのでいけますが、学校でなる方が多くて本当に辛いです。今は対策として、お腹を温めたり、整腸剤を飲んだり、急な下痢止めを持ち歩いていますが(本当に緊急用で、毎日のように使ってると効きにくくなります。)、これ以外の対策はありませんか?

タグ

No.4184772 2024/11/27 07:20(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/11/27 07:56
匿名さん1 

元々お腹を下しやすく辛かったものです。
結構落ち着いた方法がありシェアできたらと思います。
薬も毎日飲むのが嫌で副作用も怖いし食事を健康的なものに自分で調べて(油こい物とかはない、または少なく、和食のイメージ)お菓子やアイス、ジュースなどを控えてたまににして、
睡眠をしっかり、ストレスケア(5分瞑想など)したらだいぶ良くなりました。

薬は対処療法かもしれないなと私は思っていて、根本改善として食事(食べたもので体はできるのではと思っています)としっかり睡眠(色々調べた結果7時間がいいと多分思いますが、個人差があると思うのでネットで調べてください)、ストレスで胃や腸にくることがあるので、簡単にできるストレスケアがあるといいのかなと思います。
少しでもよくなりますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する