今考えてもむしゃくしゃ。 子供が発達相談なるもので、特別支援学級へ行った方が、…

回答100 + お礼11 HIT数 4850 あ+ あ-

2024/12/06 10:38(更新日時)

今考えてもむしゃくしゃ。
子供が発達相談なるもので、特別支援学級へ行った方が、みたいなことを口にした教師。
そこで口論になり、普通学級に予定通り通学しています。
入ってみれば、うちの子は成績もいいし、お友達もたくさんできるし、毎日楽しそう。
「病気のこと以外、問題は何もありません」
と担任の先生から言われます。
一体、教育相談とは何のためのものなのか。
教師達が子供に、いちゃもんをつけて、仕事を楽にしたいだけではないか。
そもそも子供って手がかかるもんだと思います。
で、最近、教育について、先生達が所属する団体からアンケートの紙が配られました。
自由回答なので、無回答。
でもここには書きます。
「ぼーっとしてんじゃねーよ!!」

No.4186355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>5と7と99は同じ人でしょうが、

はて??
少なくとも、私は違いますが。

同じ臭いがすると言いましたが、もしかしてNo60·82·88さんが同じ人なんですか?

読解力がなさすぎて、変な解釈と誤解が多いと思いますし、何をそんなに執拗に執着しているのか謎。
どのアドバイスも、主さんのお子さんが発達障害だと決めつけては、私はないと思いましたが。

あなたのほうが、こわいです…

No.102

60さん、お怒りなのは分かりました。
すいません。
謝ってもお気持ちが静まらないんですね。

けれど大人の発達障害の情報なんて主さんには不要ですよ。
主さんのお子様は1年生ですから。
気が収まらなければ違うスレを立てれば良いかと思います。

追加で大人の発達障害に療育というものはありません。
治療しながら育てるという意味で療育なのですから、大人には療育はありません。
更に私と7さん、99さんは別の方ですよ。

攻撃したいのはよく分かりましたし、気が収まらないのでしたら別のスレを立てたほうが良いです、そこで60さんのお考えを書いてみてはどうでしょうか?

No.103

>けれど大人の発達障害の情報なんて主さんには不要ですよ。
>主さんのお子様は1年生ですから。

皆様は、主さんじゃなくて、5さんが発達障害だと言われているんですよ。

・人の話が聞けない
・主や相手がなぜ怒っているかわからない。
・主の子供が発達障害だという決めつけがひどい
・不要だと何度言われても情緒のクラスを進める

ASDの特徴がそのまま表れていますから、
まずは一度精神科で見てもらってください。

大人の発達障害を放置すると周りが迷惑を受けますし、
なにより5さんがこのまま人の話を聞けないで相手を傷つけるばかりではかわいそうです。

もっと柔軟な姿勢で支援を受けられてください。
大人でも薬を飲めば社会に溶け込めるようになったり、人の話を聞けて働けるようになるんですよ。

5さんのために発達障害の診断と支援をお勧めします。

No.104

5さん、7さんは主のお子さんをどうしても支援級に行かせたいみたいですが

>もう小学生で、とっくに普通学級に定着しています。
>ちなみに発達検査で引っかかったことはありません。

医師が「主のお子さんに障害はない、支援級は不要と判断」しているのに、
5さん7さんがなぜ支援級にこだわるのかが不思議です。

5さん7さんが自分が発達障害で支援を受けたほうがいい方なのかなと思いました。
だから興味があるんじゃないですか。

まずは診察を受けて薬を飲んでみてはいかがでしょう。
大人の発達障害も支援でよくなりますよ。

No.105

60さん

7です。

60さんは、何故5さんと99さんと私を同じ人物だと思われたのでしょうか。

ご自身と違う見解を持つ人を、同一人物にしたがる人はよくいらっしゃるけど

その発想だと何も産まれず非建設的だと思います。

あと、主さんのお子さんが発達障害かどうかは、医師が診断する事であり、私がする事ではありませんし、私はそのように言ってもいませんよ。

主さんへ。

親が子に出来る事の一つとして

『子供にまつわる数々のエピソードというヒントは日常の中に転がっていて
医師が診断の材料に出来るように、親はそれらをかき集めて医師に情報提供する』

というのがあると思いますが、

保育士さんや学校の先生の話というのは、格好の材料なのです。憤慨して聴けないのは損だと思いますし、怒っていては、「あそこは親が…」と、言いにくいけど大切な話を話してくれなくなってしまいます。

先生からの話が支援学級にしてはどうか?というものだったならば、どうして先生がそう思うに至ったのかを、掘り下げて聞いてみてもよかったのかもしれません。

それらをもってして、療育が必要と診断されたら療育を受けさせてあげるのも親の仕事です。
ある程度の環境・配慮があれば普通級で大丈夫というなら、普通学級でも良いと思います。その際は、担任の先生と定期的に様子を聞く機会を作った方が良いでしょう。

あと、療育に希望が持てないご様子ですが、
例えば、療育の要素を取り入れつつコミュニケーション能力を養いながら、塾などでお勉強も進められるなど、複数の施設を活用してみられるのはどうでしょうか。
(例 放課後デイサービスとくもん等を併用するなど)

No.106

5さん、まずはご自身が心療内科に行かれては?
5さんが大人の発達障害かもしれないと皆さん言われてますよ。

No.107

5さん、7さん

主のお子さんは医師が検査して定型発達と分かりましたから、療育の情報はいらないんですよ。

でも5さん7さんは、療育へのこだわりが強く、人に攻撃されたと思い込み、まるでASDみたいな会話されてますから、診察を受けてはどうですか。

No.108

5さん、療育が、とってもとっても大好きなんですね。
子供の情緒のクラスのこと、人にを話すのが、大好きなんですね。

自分の言いたいことを言うのって楽しいですよね。

でも、主のお子さんは医師が診断して療育はいらないと言われてるんです。
嫌がる主にの話を聞かず、人のスレでひたすら自分語りをして、迷惑をかけてしまっていますよ。

5さんのような人が、相手の気持ちを考えながら会話ができるようになる、お薬と支援があります。

大人の発達障害にネガティブな思いを持っておられるようですが、
7さんが言っておられるように、たくさんの支援が受けられるんですよ。

まずは病院へ行かれてください。

No.109

7です。

私はどちらの可能性もあるという前提でレスしています。

親御さんにも色んなタイプがありますからね。
もちろんお子さんもですが。
そして先生にも様々なタイプがある。

主さんのレスを読むと
主さんは「病気」と書いていますが、
先生からは支援学級を打診されている。
先生からどのような事を言われたとかは具体的には書かれていないけれど、医療的ケアが必要でそのように言われたとも書かれていない(その場合、むしゃくしゃする度合いは少なく、身体や病状の心配が先にくるので)
勉強が出来、そして後に治ったから普通学級okになった…というプロセスを踏んでいる。

これらを踏まえると、なんとなくですが主さんのタイプを察する事ができるのです。
私は、以前発達支援の仕事についていたので(今は大人の方々の支援をしています)さまざまな親御さんに出会いましたから。
親御さんの不安のフォローもする場面が多かったです。

主さんのレスからは、少し切羽詰まってはおられる感じがしますが、お子さんへの愛情が感じられますし、お子さんも主さんも、良い方向に行けばなあと思っています。

どんな方も、良い方向に行けば良いんですけどね、なかなか難しいです。

No.110

7さんは、主のレス「発達検査で一度も引っかかっていない、普通級で問題ない」を読んでいないか、あえて読まないでいるんですね。

7さんが意地悪で主のレスを読まないのか、発達障害で読めないのか、医師に判断してもらうのも良いと思いますよ。

側から見ていると、異常なこだわりを感じます。

No.111

7さんは親御さんの不安をフォローするどころか、主の話を聞かず、散々療育をすすめて怒らせてスレから去らせてしまいましたから、コミュニケーションに問題があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧