これで家事がギリギリっておかしいですか? 子供3人(中学生息子2人と幼稚園年少…

回答7 + お礼4 HIT数 246 あ+ あ-

2024/11/30 15:40(更新日時)

これで家事がギリギリっておかしいですか?
子供3人(中学生息子2人と幼稚園年少娘)
旦那と私は土日休み、平日は朝早く夜遅いので家事や子供のこと100%私。 
平日はパートで幼稚園バス乗せたらすぐ向かい、帰ってきたら10分後にバス迎え。(15時)
4〜5時間立ちっぱなし動きっぱなしなので正直ヘトヘト。
娘と風呂に入りご飯作る。
普通にご飯食べる末っ子、部活で19時くらいになる息子、20時〜23時になる旦那の3回晩御飯出す。

部活息子にご飯出したら末っ子を寝かしつけして、寝たら洗濯、旦那の翌日のお弁当作り、出来るだけ片付け。
22時くらいから1時間ほど受験生息子の勉強を見る、塾に行ってないので。

食器もたまる、洗濯物もたまる。
限界ギリギリ前にそれらを洗う。
部屋も散らかってるけど食器も洗濯も息子たちが手伝ってくれる。
断捨離、大掃除したいけどそれに手をつけると普段のが回らなくなる。

私はこれでもいいけど状況的にはよくはないですよね。
旦那もストレートには言わないけど、仕方ないとか妥協してるような感じです。
私からしたら、おまえが文句言うなって思う時もありますし感謝どころか文句かよってイライラすることもあります。

私が悪いですかね?
それとも頑張ってますか?
どっちでもなにか変わるわけではないんですが、罪悪感を感じながら過ごすのか、私も頑張ってる!って思いながら過ごすのか自分の中で変わります。

タグ

No.4186699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

がんばってるし、特にあなたが改善も必要ないと思います。今はそういう時期で。
年少が小2ぐらいになるとまた変わると思う。上の子たちみたいに。そしたら物も片付くし。

No.2

めちゃくちゃ頑張ってますよ。すごいです。

No.3

頑張っているよ

旦那さんは平日は家事とか手伝ってくれないのですか?
自分の食べた食器を洗うとかお風呂から出た時お風呂を洗ってくれるとか?

仮に旦那さんが不満に思っていても気にしなくていいのではない?
適度に手を抜き主さんの体調不良にならない程度に頑張ればいいと思う

No.4

>> 1 がんばってるし、特にあなたが改善も必要ないと思います。今はそういう時期で。 年少が小2ぐらいになるとまた変わると思う。上の子たちみたいに。… ありがとうございますー!!
また今日からがんばれます(泣)
そして土日なので前向きにがんばります!

No.5

>> 2 めちゃくちゃ頑張ってますよ。すごいです。 うわーんありがとうございます(>_<)
また今日からがんばれます!!

No.6

逆にどうしたらそんなパワフルでいられるのかって思いました。
おから大事にして育児楽しんじゃってください!

No.7

>> 3 頑張っているよ 旦那さんは平日は家事とか手伝ってくれないのですか? 自分の食べた食器を洗うとかお風呂から出た時お風呂を洗ってくれると… ありがとうございます!
旦那は平日はゼロです(笑)
でも土日に朝は末っ子と早起きして朝ごはん作って食べててくれて身支度してあげたり、私はゆっくり寝かせてもらってます!
晩御飯作ってくれたり、朝起きたら食器洗ってあったり。
お風呂掃除は次男担当でありがたいです。
そうします!私は私のできることします!
頑張ってるよっていってくれてありがとうございます(>_<)

No.8

>> 6 逆にどうしたらそんなパワフルでいられるのかって思いました。 おから大事にして育児楽しんじゃってください! ありがとうございます!
めちゃくちゃ健康体で、熱しやすく冷めやすいのでインスタやYouTubeの綺麗なお部屋や料理を見て自分を熱してます(>_<)
よーし!年末にむけて頑張ろうと思います!

No.9

めっちゃ頑張ってますよ!

私も子ども達がそのくらいの時は、一日一日が時間と体力の勝負!って感じでした。
ただ、これも過ぎてみれば、良い思い出。

主さんの場合は、お子さんの年齢も離れているので、尚更大変だと思います。それぞれに合った時間のやりくりもあると思いますし。

頑張っている自分に誇りをもって、むしろ、無理せず、手抜きできるところはしていって下さいね!

No.10

お母さん、よく頑張ってます。
お父さんや、少しは手伝おうや…
息子さん達は良い子に育ってますね。
自ら手伝ってくれるなんて、本当良い子達ですね。

No.11

本当にすごいです。尊敬します。
新婚で、今、子供を考えているのですが、私はこんなパワフルになれるだろうかと不安でいっぱいです。
むしろアドバイスくださいって感じです(笑)

本当の凄さは、当事者にならないと分からないなと思うので私も頑張りたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧