これどうすればいいのサ?祖母と父親が物を貯め込むタイプで片付けで揉めます。正直ぶ…

回答3 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2024/11/30 14:35(更新日時)

これどうすればいいのサ?祖母と父親が物を貯め込むタイプで片付けで揉めます。正直ぶっ56したいです。
父親は服と靴、啓発本を主に購入し、彼が通る場所は収納する段ボールだらけになります。
祖母は袋や段ボールを貯め隙間があれば突っ込んでいきます。

成人してからもう強制撤去しかないなと通路のだけでもと全て捨てました、おかげでかなり快適になったのですが、相変わらず段ボールに突っ込んでは忘れ物が無いと言い、祖母におめえが隠したんだろと人のせいにします。
 んじゃそもそも物持つなよと怒りが募り、地道に訴えてるものの捨てられず、祖母が探し物しながら父親の物退けるといじるなと騒ぎ喧嘩になりました。

祖母も片づけ=移動 だと思ってるので父親同様何も変わりません、捨てるのが片づけだと言っても聞きませんし、自分は片付け出来てると思ってるのです

視覚的にも乱雑に黒の服バッカ貯めるのでイライラしますし、マジでガソリンで燃やしてやろうかとイライラします

ストレスのはけ口で俺が掃除をするのですが、物が入らないよう棚を壊したことがあります、中のこけしなど全て取りだします。
祖母の物なので勝手にやったら切れるだろうなって今段ボールの中です。
勝手に棚壊したのはまずかったなと思いつつ、ここまでしないと掃除できない我が家に浸かれます。
こけしってどこに置けばいいんでしょうね

24/11/30 14:32 追記
消耗品なども過剰にため込むから茶碗だけで15こくらいあったりしました
曰く欠けた時、交換するときに絵柄を揃えたい との事 意味わかりません6年放置してすだけ

タグ

No.4186820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず
物を溜め込む人は
処分する以外の改善策はないので
全て処分してしまえば
良いんです

明らかに
しょっちゅう使用している物
こけし、にしても
本当に大切な手放せない物を聞いて
2、3体に絞らせる

服などは
古着屋などに
どんどん売る
売れない物は捨てる

こけしは、
寄付出来たり
売れたりするので
近くの
NPO法人 不用品の物品寄付
を探してみると
今後増えても定期的に
寄付できたり売れます

とにかく、本人達がかわいそうかな?と
思ったら負けです

容赦なく不用品は
処分しか改善はしません

No.2

一度、お父さんの溜め込んだ服や靴などを一部屋に集めてください。袋や箱に入っていたら全部出して積み上げてください。きっと大きな山ができると思います。
それをお父さんに見せてみてはどうでしょうか。
そこから1週間着る服だけを選び、ハンガーに掛けよく見える場所に吊るす。着替えがとても楽だし、こんなに服は必要なかった!と気づく…といいのですが。

お祖母さんに関しては、袋や段ボールはいつでも買えるから溜めておく必要はないと教えるのはどうでしょうか。
100均に一緒に行き、今は紙袋も段ボールもすぐ買えることを伝え、自宅にあるものは資源ゴミ(ここが重要。ゴミに出すわけではなく資源として生き返らせる)に出そうと提案する。

溜め込むタイプとのことで、一筋縄ではいかないと思います。ご苦労お察しします。

No.3

家から出て一人暮らしするのは難しいですか?
物を貯める人は何言っても貯めます。

No.4

>> 1 とりあえず 物を溜め込む人は 処分する以外の改善策はないので 全て処分してしまえば 良いんです 明らかに しょっちゅう使用し… まあですよね、個人的に数体だけに絞るというのも効果なかったんで、蚊のように少しずつ手放していく方法をやるしかなさそうです。
しかしそれを探し始めたらまた買ってこなきゃとか言って買ってくるから救いようがない

No.5

>> 2 一度、お父さんの溜め込んだ服や靴などを一部屋に集めてください。袋や箱に入っていたら全部出して積み上げてください。きっと大きな山ができると思い… ありがとうございます、どれも効果ありません
倉庫とか小学校の頃から高校までの教科書やプリントが大量にあったり、これまで物を50袋は捨てていますが家の中は未だ大きな部分は変わっていません
独裁的にやるしかないのでしょうかね

No.6

>> 3 家から出て一人暮らしするのは難しいですか? 物を貯める人は何言っても貯めます。 昔してたんですが家賃無駄なので実家暮らしです。
いずれ親が死ぬんで遅かれはやかれ捨てるのです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧