夢って本当に自分の記憶の整理なのでしょうか?自分で異世界を作り、たまに遊びに行く…

回答1 + お礼1 HIT数 294 あ+ あ-

2024/12/01 01:41(更新日時)

夢って本当に自分の記憶の整理なのでしょうか?自分で異世界を作り、たまに遊びに行くってのは無いのでしょうか?私の場合は気温が有り、風を感じ匂いも感じ感触も感じ味覚も感じちゃうんですが。異世界にはもう1人の私が居て、その人の顔は不明ですが着てる服装は私が着る服装なのです。見た事無い町、古い水族館や少し新しいデパートなど、もし私が地図を書けたなら凄い世界だとわかるんです。今まで見たドラマや映画やアニメと違うんです。または私が知らない場所で私と繋がって、見せてくれる夢なのかも知れません。けど、そんな人と繋がる気カ゚ないし、探す気もありません。私が見る夢は本当に妙にリアルなのです

タグ

No.4187320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-01 01:39
匿名さん1 ( )

削除投票

可能性としては限りなくゼロに近いでしょう。
睡眠中の神経活動は確かに覚醒時とは異なるでしょうが、神経細胞の発火による情報処理が行われているという点で基本的なメカニズムは同じです。異世界があるとして睡眠中にのみアクセスできる何かしらの原理原則が働いること、何よりそのようなアクセスを可能とするような物理法則が存在する可能性はまずないと考えて良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能性としては限りなくゼロに近いでしょう。
睡眠中の神経活動は確かに覚醒時とは異なるでしょうが、神経細胞の発火による情報処理が行われているという点で基本的なメカニズムは同じです。異世界があるとして睡眠中にのみアクセスできる何かしらの原理原則が働いること、何よりそのようなアクセスを可能とするような物理法則が存在する可能性はまずないと考えて良いと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧