ヘビースモーカーの人居ますか? 私も50代ですが、帰省したら母親(75すぎ)が…

回答7 + お礼4 HIT数 369 あ+ あ-

2024/12/03 18:32(更新日時)

ヘビースモーカーの人居ますか?
私も50代ですが、帰省したら母親(75すぎ)がヘビースモーカーでした。

もともと父親がヘビーだったのですが、自営で一緒の空間で居たため、少しずつ吸うようになったと知ってはいたのですが、父が亡くなってから父の目が無くなり一気に吸うようになったようです。

今も隠れてかなりの量を吸っています。止めるよういろいろ言ってはみたけどダメで。病院も(老人なので)良く行っていますが「吸ってない」と嘘を言ったりしています。

そこで、電子タバコはどうだろう?と思うのですが、電子タバコはまだ紙巻タバコより体に良いでしょうか?紙巻をかなりの量吸っているようなので、まだマシかな?と思って。

そしてこれ、使い方がわかりません。周囲にタバコを吸っている人が誰もいないため、全くわからないのです(HP見てみたけど、載ってませんね)。買ったら、説明書ありますか?誰が教えてくれるのでしょうか?

電子タバコは、紙巻と違いますか?どっちがいい、とかありますか?
味とかの違いもあるのでしょうか?よくわかりません。

電子タバコを進めたことがあるのですが、「今更新しいことを知らなくてもいい」と紙巻タバコのまま、、。隠れて吸っています。
沢山聞いてすみません。ひとつだけでも知っていらしたら教えてください。

タグ

No.4188401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は吸わないけど
兄貴が吸うんだよね
少し前は紙巻きタバコ
今は電子タバコ
電子タバコの方が体には良いのかもよ
ただ高いかも
で、本体は充電式
で、タバコをさして吸うみたいな
医者に言われて変えたみたいです
ただね〜電子タバコも辞めれば良いのに吸ってます

No.2

紙巻きタバコも電子タバコもニコチンを接種することには代わりはありませんので、
どちらの方がマシかと言うこともありません。
ただタールの違いはありまして、紙巻きの方がタール量が多いので、しいて言えば電子タバコですが、あまり大差はありません。
吸わない人への配慮として電子タバコは受動喫煙が少ないと言うだけで、吸っている人からすれば物足りなく逆に喫煙回数が上がったりもしますので、止めるに越したことはないですが、ニコチン自体が依存性が凄く高い物なので中毒になっていると止めるのは難しいでしょう。

No.3

電子タバコの方が匂いはまだマシ。
健康の事を考えると、ニコレスって煙草?があるから、煙草と併用すると、煙草の本数は減る。でも、これも本人の意識次第だけど。ニコレスは確か、紙巻でも電子タバコ用もどちらもあると思う。

No.4

紙巻きだろうと電子だろうとその元手のお金の出どころは?どこからでしょう 健康のために辞めるのが一番ですが 75すぎのヘビースモーカーの煙草の入手ですね…
いろいろ今までの家庭内の環境もありますが隠れて吸っているのは入手できる状況が続いていることも周りがきちんと把握
止めることすすめて言っても辞めない
入手出来なければ吸えません
と、こちら夫は70超えましたが禁煙なし 夫の煙草が無いので成人してる子ですが紙巻き煙草を購入するよう言ってました
難しいです

No.5

>> 1 俺は吸わないけど 兄貴が吸うんだよね 少し前は紙巻きタバコ 今は電子タバコ 電子タバコの方が体には良いのかもよ ただ高いかも で… 電子タバコのほうがいいのかな、と思い、でも使い方がわからないんですよね・・。
ほんと、タバコ自体止めればいいのに、って思っています。

No.6

>> 2 紙巻きタバコも電子タバコもニコチンを接種することには代わりはありませんので、 どちらの方がマシかと言うこともありません。 ただタールの違… ちょっとした隙に、一本陰で吸っています。私が現れると後ろに隠す(火ついたまま!)、指摘すると「えへへ」で、止めるよう言うと逆切れします。

体への害は、一緒みたいですね。
喫煙回数が今でさえ増えてきたので、やはり変えないかな・・と思います。

No.7

>> 3 電子タバコの方が匂いはまだマシ。 健康の事を考えると、ニコレスって煙草?があるから、煙草と併用すると、煙草の本数は減る。でも、これも本人の… ニコレス、探索してみました。

禁煙用なんですね。ちょっと、この後、見てみますー

No.8

>> 4 紙巻きだろうと電子だろうとその元手のお金の出どころは?どこからでしょう 健康のために辞めるのが一番ですが 75すぎのヘビースモーカーの煙草の… 入手は・・自分で買っています。75過ぎの母、まだ車に乗っているんですよね。
お金は年金・父の遺産など・・普通に持っています。(自営で一緒に働いていましたし)
コンビニで、頻繁に買っています。

家の近所だけ、と言って、自分でいくつかの病院にも行っています。田舎だからできることかもしれません。遠くの自動車学校や免許センターは、弟が休みを取って連れて行きました。「近所しか乗らないから」と合格したそうです。

乗れなくなったら、買えないと思うんですが・・(隠したいようだから)。

No.9

80代の義父がヘビースモーカーでした。
何を言ってもやめなかったです。
75歳くらいの時に肺気腫と診断されました。
さすがにその日から吸わなくなりましたよ。
ただ肺は治癒しないのでやめても治りません。
現在は24時間酸素の機械が離せないです。
肺気腫の原因は99%喫煙です。
これを本当の意味で理解できたら
吸う選択はできないと思います。
家族も本人も地獄です。

No.10

目の前で煙草を吸う人が居ての環境が続いて、今隠れて煙草を吸うようになってる母のことを心配する気持ちこれからも大切になさって下さい

No.11

実際にタバコを私も吸っていますが、
今現在、タバコが元で直接健康に被害がないなら吸わせておくのもひとつの方法です。
何故かと言うと、タバコを吸っている人に自分の意思とは関係なく止めさせられると、かえってストレスになります。
本数も増えているとありますが、その原因は今の環境におけるストレスもあるかも知れません。
人によってはタバコを止めたストレスでかえって体を壊す人もいます。
ただ単に止めさせるではなくて、吸ってしまう原因を探ってみてはいかがでしょうか。
タバコは体に悪いものは事実ですが、その事を本当に理解しているなら吸わないはずです。ですが悪いと分かっているのに吸ってしまいます。
これは自分は体を壊さないだろうと言う奢りから来るものもありますが、
タバコを吸わない人からすれば理解し難い事でもあります。
ニコチンパッチやニコチンガム、吸わないでニコチンを接種出来る方法も有りますが、喫煙者からするとタバコを吸うこと自体に意味を感じるので効果は期待できない事が多いです。
止めさせるではなく、
何故タバコを吸ってしまったのか、そこに問題点があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧