友達にずっと既読無視されてます。 会う約束をした日に、待ち合わせ場所に行ったら…

回答26 + お礼23 HIT数 1525 あ+ あ-

2024/12/05 17:51(更新日時)

友達にずっと既読無視されてます。
会う約束をした日に、待ち合わせ場所に行ったら友達がその場所から車を出して何処かに行ってるのを見かけて、それ以降何度ラインしても返事がありません。
既読にはなります。
あまりしつこくラインしても、と、月に1、2回しかラインしないようにしてます。
友達の家や職場に行っても良いでしょうか?

タグ

No.4188898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2024-12-03 12:10
匿名さん3 ( )

何かなければそこまでしないだろうなとは思ってたけど、数分だけ遅刻って認識なのがなあ…
毎回待たせてるんでしょ?
車を出すのを見たよなんて、余計な一言も駄目だね。
毎回するし、連絡もなし。
怒って応じないのも、自業自得だよ。
家に行くどころか職場なんか行ったら嫌がらせだよね。
主さんの謝罪に誠意がないのは、友達が一番わかってるもんね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

友達からしたら遅刻はするし連絡はスルーだしなんなん?挙げ句に
>「このまま連絡取れなくなるのは寂しいぞ」
はい?
もっとほかに言うことあるんじゃないの?
友達だって遅刻するしとか数分遅刻しただけとか言い訳もうるさい。
まずは自分を正当化するのやめて謝りなよ。
最初から謝っていたらここまでならなかったんじゃないの?日頃の行いってやつ、友達も愛想尽きたんだよ。

No.2

えっ。それは待ち合わせ現場で何も言わずに去られてそのまま無視って事でしょうか?
それなら宣言無しの縁切りみたいなものでは?

職場や家に行っても事態が好転するとは思えません。
その人にお金を貸してる等が無ければ、そのまま離れた方が良いかも。

No.14

No.11
待ち合わせ時間に遅れるのはいつものことなんですか?おそらく原因はそれでしょうね。友人から何度か遅刻する事を注意されていませんでしたか?いつもの事…と遅刻することに罪悪感を持たない主さんに疑問を感じます。友人は待ち合わせ時間より早く着いたのですよね?多くの常識人はそうしますよ?主さんの遅刻が日常茶飯時で何度言ってもなおらなかったのなら、呆れられた可能性はあるので、もう主さんから連絡するのはやめましょう。友達関係を解消されても主さんは文句言える立場ではありませんから。

No.15

ん?すでに友達の家に行ってるんですね?
そこでは友達に会って話ができたわけではないんですか?

あと、
〉数分だけ遅れてしまいました。
運転中だったのと、いつもの事なので特に事前連絡しなかったんですが、ダメだったのでしょうか。

これ。

たかが数分、いつものこと、だからいちいち連絡しなくていいか、あなた的にはそうなのかもしれないけど、友達にしてみれば、あなたはいつも時間通りに来ない人、遅れると連絡もよこさない人なわけです。
友達は待ち合わせに毎回1分でも遅れることなく行ってるのだとしたら、そりゃ腹立つんじゃないですか?積もり積もったものがあったのかもしれませんね。

数分くらいいいよ、って待たされた方が許すのと、数分くらいいいよね、って待たせる方がそのスタンスなのは全然違うんですよ。しかもいつも。

もう友達から連絡が来るまで待ちましょう。
今後連絡取れなくなってしまっても仕方ないです。

合わない人間関係だったということで諦めましょう。

No.20

何かなければそこまでしないだろうなとは思ってたけど、数分だけ遅刻って認識なのがなあ…
毎回待たせてるんでしょ?
車を出すのを見たよなんて、余計な一言も駄目だね。
毎回するし、連絡もなし。
怒って応じないのも、自業自得だよ。
家に行くどころか職場なんか行ったら嫌がらせだよね。
主さんの謝罪に誠意がないのは、友達が一番わかってるもんね

No.10

うーんなんか情報が足りない気がするのだけど。確実に主が何かやらかしてる気がする。
待ち合わせギリギリまで何の連絡もしなかったとか、大遅刻したとか
書いてないことが多分ありますよね

No.29

No.26のエピソード、以前ここで見たような気がします。主さんだったのですか?
だとしたら、性懲りもなくまたやらかしたと言うこと?

No.12

まあ自分が友達と思ってる2割か3割は向こうは友達と思ってないものですから
あんまり、しつこく固執する必要はないと思います
去る者追わずです、人付き合いは

No.3

家や職場に行くのは悪手。
もう連絡はせず、疎遠が一番。
あちらは関わりたくないって、態度を示したんですから。
後追いするだけ無駄です

No.23

>21
主さんの遅刻理由に交通機関が多く挙げられていますが「間に合わない」と言うのは単純に主さんの乗り遅れでしょうか?

それなら間に合う様に準備出来たと思います。
それとも普段の出勤等でも遅れているのでしょうか?
社会人として時間を守られていたのなら、主さんは友人を見下して遅刻していた事になります。それも頻繁に。

親しき仲にも礼儀あり。根本的に人として払うべき敬意を無くしていると思いますよ。

あなたにとって「それしきの事」かもしれない。でもされた側にとっては積もり積もったものがあるのでは?
「お互い様」とは言うけれど、コロナも残業もペットの病気も友人本人に落ち度はありませんよ。

No.27

友達の遅刻は聞いてないです。
今は関係ありません。
車運転中だろうが、伝える事は大事。
何も通話するわけじゃありませんから。
バスとか道路状況で、変わるなんてのは皆わかってます。
だからこそ、早め早めに行動する。
主さんはそれをしない。
待たせて当たり前、途中で連絡もしない。
お互い様にしても、毎回の主さんは立場が違う。
車を見たなんて嫌味を言う立場でもないです。
こんなことくらいでって言いますが、人によりますから自分基準で語ってはだめです。 嫌だったから拒否されてるのに、まだこんなことでって言い訳するんですね。

No.33

しつこすぎて面倒だわ
離れてあげなよ

No.1

相手が迷惑になるなら行かない方が良いでしょうね

No.5

わざわざ出向くのはやめたほうが良いと思います。
主さんが待ち合わせ時間に遅れた、もしくは待ち合わせ時間を間違えていた(友人が間違えていた可能性は?)ということはありませんか?その友人は待ち合わせ場所にはいたのですよね?主さんを待っていたけど時間になっても現れないのでしびれを切らしてどこかへ行ったのでは?
いずれにしても相手から返事が来ないなら、しばらくは連絡せず、様子を見るしか無いと思います。

No.41

前も相談した人!?
うわっ!何も成長してない、学んでない。
よくあれからも友達は付き合いしてくれてたね。私なら無理だわ、主さんみたいな人とは関わりたくないもん。

No.42

>38
> 共通の友達を通じて言われた事はありましたが、その時話し合って謝って和解したと思ってました。

え!?間接的でも指摘が入ってたし、それで一度和解したのに遅刻癖を改めなかったの?
そりゃあまりにも主さんが酷いですよ。
改善するチャンスも一度は貰えてたし、そもそも言われなくても約束は守るものでしょう。
子供でも知ってる社会常識ですよね。

> 改めて謝罪したら、聞いてはくれるでしょうか?
難しいです。散々相手の要望は無視してきたのに、今は自分の話を聞いて欲しいってかなり図々しいのでは?主さんはそう思えませんか?
今でも自分のことばかりに思考が向いてますよ?

No.18

> いつもそんな感じなのですが、これが理由だとしたら何故今?って気持ちです。

それは主さんが頻繁にわずかに遅刻していた、という事でしょうか?
それなら単に友人の限界が来たタイミングだと思います。今まで許された=これからも許される訳ではありません。
そこに疑問を抱いてしまう常識感だから縁切りされたのかなって。

> 逆に友達が遅刻してきた時や当日や前日にキャンセルされた事もありました。なのでお互い様と思ってました。

それはそれぞれの遅刻・キャンセル理由とその頻度にもよります。
常識範囲内で考えるなら、仕事が長引いたり親族関係のトラブル。あとは体調不良等です。
主さんの遅刻は避けられる・改善できるものである印象があります。

No.43

主は対人関係がなってなくて
いい加減話にならないから
黙って去ったということ

No.36

返事をくれた人達が、注意しても言い訳と開き直りをして正当化する人だから
友達がいくら注意しても、ごめんね〜で軽んじてきたんじゃないか?
なぜ、ブロックしないのか?って意見を見たけど、ブロックしたら家どころか職場にくるから下手に拒否できないんじゃないかな。
でも、今回限界がきてそう。

No.4

会う約束をしてたのに、あなたとの約束はすっぽかされて、以降一切連絡も取れないってことですよね。
急なことだったとしても、それだけ何度もあなたから連絡入ってるのに無視し続けるというのは、よっぽど何かあるんだと思うけど…
とりあえず電話かなぁ。
事情もわからない中、家や職場に突然行くのはさすがに迷惑だと思うし。
車を出してどこかへ行くのを見たとは言わず、あの日から会えないし連絡取れないしで心配してたんだけど、何かあった?
って感じで。
そんな状況なら電話も出るかわかりませんけどね…

No.34

>32
> あえてブロックしない理由が分からない

確かに。
何か意図があるとしたら…
・関係を続ける気は無いけど、主さんの反応を見て仕返しをしている
・主さんの言葉や態度次第では今までの事を許す気でいる

でもどの道今の主さんでは友達は許さないと思いますよ。
主さんはご自分の非常識さを自覚なさっていないし、悪びれもしていないもの。
ここで指摘されても反応が薄いし。

そして今まで主さんに何の苦言も呈さなかったご友人もなんだかなぁと個人的には思いますが、本人はおそらく自分が常識人だという認識なのでしょう。自分が遅刻したらギフト送ってくるくらいだし。

No.44

LINEギフトが気になる…

なんで向こうはドタキャンしたら、LINEギフトを送ってきてたんだろう。。そこまで普通するか?お金のかかるものを送ってきてた、ってことかな?やりすぎと思う。

たぶんその背景には、
この人は、人に必要以上に気を使って精神エネルギーを消耗する人なんだろうと考察する。

いいよいいよー、と言うけど、本当は我慢して溜め込んで、爆発するタイプの人だと思う。
で、今回がそれ。

前に主さんも指摘されたとのことだけど
人に必要以上に気を使う彼女にしては、勇気出して本音を伝えたんだよね、友達関係続けるために。なのに、主さんが改善しないこと、に腹を立ててたんだよ。

あと、これが一番だめだったと思う

>言われてみればギフトを渡した事はないです。遅れた時は「お待たせ」とか「ごめん」とか、一言目はその時によって違います。

これは、絶対ダメだよ。
相手はお詫びの品のギフトを送ってきてくれた。

その時点で「今後は、受け取れないよ。友達だから気を使わないで」と伝えなきゃならなかったし、貰ったぶだけ返礼したり、

次に自分が遅れたり迷惑かけた時は、
相手にもギフト送ったり、
もしくは次回会った時にお詫びの品を渡さなきゃならなかった。これは、最低限のマナーだ。

これは、相手は本気で怒るよ。
図々しい、と思われてしまう。

個人的には

今まで貰ったLINEギフトの分だけ、菓子折りなお詫びの品用意して渡し、謝罪した方がいい。

それから、疎遠になるなりしたら良い。
とにかくお詫びの品を郵送なりして謝罪して

「今まで本当にごめんね。たぶん、今後私とは付き合いたくないと思わせてしまったのだと思います。あなたにはたくさん嫌な思いをさせてしまったとやっと気付きました。無理に仲直りして欲しい、とは私からは言えないけれど、謝罪と、今までありがとう、だけは伝えたかったです。本当に申し訳ありませんでした。」

みたいな手紙添えて送っては。
たぶん、修復は不可能だけど

彼女が損した分(LINEギフト)だけは、申し訳なさすぎるから、返礼した方がいいよ。

No.48

もう勝手に謝罪すればいいやとか
友達って次元じゃない
絶縁だよ

No.6

>> 1 相手が迷惑になるなら行かない方が良いでしょうね もう会うことも出来ないですか?

No.7

>> 2 えっ。それは待ち合わせ現場で何も言わずに去られてそのまま無視って事でしょうか? それなら宣言無しの縁切りみたいなものでは? 職場や家… はい。待ち合わせの少し前に着いたよ、という連絡がありましたが、それ以降の連絡は全て無視されています。
縁切りされたんでしょうか。

No.8

>> 3 家や職場に行くのは悪手。 もう連絡はせず、疎遠が一番。 あちらは関わりたくないって、態度を示したんですから。 後追いするだけ無駄です もう関わりたくないと思われてしまってるのでしょうか。悲しいです。

No.9

>> 4 会う約束をしてたのに、あなたとの約束はすっぽかされて、以降一切連絡も取れないってことですよね。 急なことだったとしても、それだけ何度もあな… はい、前日もやり取りしてて、約束の少し前に到着したと連絡があり、そこからは無視されてます。
車を出すのを見たというのは伝えてしまいました。約束の日に、友達の家に行ってみたので、いきなり家に行ってごめんねと伝えた時につい。

No.11

>> 5 わざわざ出向くのはやめたほうが良いと思います。 主さんが待ち合わせ時間に遅れた、もしくは待ち合わせ時間を間違えていた(友人が間違えていた可… 数分だけ遅れてしまいました。
運転中だったのと、いつもの事なので特に事前連絡しなかったんですが、ダメだったのでしょうか。

「このまま連絡取れなくなるのは寂しいぞ」と送っても返事がありません。

No.13

>> 10 うーんなんか情報が足りない気がするのだけど。確実に主が何かやらかしてる気がする。 待ち合わせギリギリまで何の連絡もしなかったとか、大遅刻し… 18時に待ち合わせをして、友達が車を出すのを見たのは18時3分とかそのくらいです。
運転中なので着いたよの連絡は返してません。
いつもそんな感じなのですが、これが理由だとしたら何故今?って気持ちです。
向こうも連絡すぐ返さないとかもありました。

No.16

>> 14 No.11 待ち合わせ時間に遅れるのはいつものことなんですか?おそらく原因はそれでしょうね。友人から何度か遅刻する事を注意されていませんで… 注意とかはなかったです。今までは、気をつけてね、大丈夫だよ、近くのお店にいるね等言ってくれてました。
その日は友達は絶対定時で上がれる日だから、少し早めに着くだろうから待ち合わせ場所を目的地近くのコンビニにしてほしいとは言われてました。

No.17

>> 15 ん?すでに友達の家に行ってるんですね? そこでは友達に会って話ができたわけではないんですか? あと、 〉数分だけ遅れてしまいました… 家に行った時は、車はありましたが明かりはついてなく、インターフォン押しても反応がありませんでした。
いつもはもっと遅れても、目的には間に合うからゆっくりでいいよと言ってくれたり、逆に友達が遅刻してきた時や当日や前日にキャンセルされた事もありました。なのでお互い様と思ってました。

No.21

>> 18 > いつもそんな感じなのですが、これが理由だとしたら何故今?って気持ちです。 それは主さんが頻繁にわずかに遅刻していた、という事… 理由ですか。
私が遅刻した時は、予定していた電車やバスに間に合わなかったり、渋滞だったり、残業になったりが多かったです。
友達の理由は、コロナになったとか、残業とか、ペットの病気でした。
いつもお互い会ってからごめんねーって感じでした。
友達はドタキャンの時は毎回ラインギフト送ってきました。

No.22

>> 19 友達からしたら遅刻はするし連絡はスルーだしなんなん?挙げ句に >「このまま連絡取れなくなるのは寂しいぞ」 はい? もっとほかに言… 友達が帰った日に謝罪のラインはしてます。
でも、何回も謝罪するのも変かなと思ってあえて軽い感じで連絡したんですが、まずかったですか?

No.24

>> 12 まあ自分が友達と思ってる2割か3割は向こうは友達と思ってないものですから あんまり、しつこく固執する必要はないと思います 去る者追わずで… 長年の付き合いだったから、お互い友達だと思ってました。一緒に旅行したり、結婚式にも呼んでくれました。

No.25

>> 20 何かなければそこまでしないだろうなとは思ってたけど、数分だけ遅刻って認識なのがなあ… 毎回待たせてるんでしょ? 車を出すのを見たよなんて… そんなに悪い事だったんでしょうか。
運転中は返信出来ないから、返信出来るタイミングで返信してました。
友達は今までは先にお店入ってたり別のお店いたりしてくれてたんですが、たまに先にお店入って自分だけ軽食やデザートを先に食べてて「だから気にしないで」と言ってくれてました。

思い返せば、その日会う時間決める時に、やたら「その日は残業絶対ないから早めに行けると思う」とか「上手くいけば早上がり出来るから、待ち合わせ場所は目的のお店近くのコンビニが良い」とか「絶対に送れないから」とか、やたら強調してました。

No.26

>> 23 >21 主さんの遅刻理由に交通機関が多く挙げられていますが「間に合わない」と言うのは単純に主さんの乗り遅れでしょうか? それな… 乗り遅れだったり、時間通りにバスが来なかったりと様々です。
たまに、同じ駅から一緒に電車に乗って目的地に行くってなった事があって、いつも○番線の○号車に座ってるよと友達から連絡きて、急いでるからその連絡を見れてなくて、電車が出発してから乗れなかったと連絡してました。

友達のドタキャンは仕方ないのが分かるから、責めた事は一度もないです。

No.28

>> 27 車を見たと言うのが嫌味になるなんて思ってなかったです。
正直、ブロックされてないのなら、もしかしたらまたやり直せるのではと期待してしまっています。

もしかしたら、あの日友達はかけていたのかな?
私が時間通りに来たら関係続けるか今までの事を注意する、一分でも遅れたら縁を切ると。

今月末に共通の知り合いと会うかもしれないから、何か知らないか聞いてみようかな。

No.30

客観的に見て、スレ主さんだけでなく
友達もかなりルーズじゃない?
何か、お礼レスを見る限りでは
待ち合わせや時間に無頓着な者同士に
しか見えないんですけど。
失礼だけど、当に類友みたいな。

若干、スレ主さんの方が遅刻の頻度が
多いとしても、友達だって前日や当日の
ドタキャンや遅刻が度々あった訳だし
スレ主さんだけがルーズな訳じゃないから
友達に無視されてるのは
単に他の件で何か行き違いがあったから
なのでは?
それか、友達が遅れた時は必ず
お詫びのラインギフトとかを
渡してくれたとあるけど、スレ主さんが
遅刻しても軽く
「遅れちゃったゴメーン」と口頭でのみの
謝罪で次に又、遅刻したりするから
それに対して
「悪いと思ってないだろ?」と
思われたのかも知れませんね。
まあ、本当の所は御友人のみぞ知る、と
言った感じなのでしょうが・・。

LINEじゃなくて、直接電話で
謝罪してみては如何です?

それか、暫く冷却期間を置くとか。

No.31

>> 29 No.26のエピソード、以前ここで見たような気がします。主さんだったのですか? だとしたら、性懲りもなくまたやらかしたと言うこと? 以前にもこの友達の事で何回かここで相談した事はあります。

No.32

>> 30 客観的に見て、スレ主さんだけでなく 友達もかなりルーズじゃない? 何か、お礼レスを見る限りでは 待ち合わせや時間に無頓着な者同士に … そうなんでしょうか?
他の方からは、電車乗れなかったのとコロナでは訳が違うと言われました。

言われてみればギフトを渡した事はないです。遅れた時は「お待たせ」とか「ごめん」とか、一言目はその時によって違います。

ブロックしてない事に何かしら友達の意図があるような気がしてるんです。
あえてブロックしない理由が分からない。

また、友達はSNSやっていて、私はSNSやってないのでYahooから検索して友達のアカウント見てるんですが、SNSの更新頻度も少し下がってはいるものの、鍵はかけてないし、私がYahooから見てるのは知ってるから何で?と考えちゃいます。

No.35

彼女は限界だったのてす。
今度主さんが遅れてきたら、友達関係を切るって決めていたのでしょうね。
謝りの手紙と一緒に何かプレゼントを送ってみてはどうでしょう。
それで連絡来なければきっぱり諦めてくださいね。

No.37

>> 33 しつこすぎて面倒だわ 離れてあげなよ 諦めないといけないんですよね

No.38

>> 34 >32 > あえてブロックしない理由が分からない 確かに。 何か意図があるとしたら… ・関係を続ける気は無いけど、主… 改めて謝罪したら、聞いてはくれるでしょうか?
正直、「前と違って数分だけだし」とか「仕事上がりの友達に配慮して友達の職場近くを提案したし」なんて思ってしまってました。だから、たかが数分という意識がありました。
でも、たかがじゃないんですよね。

友達から直接は今まで何もなくて、共通の友達を通じて言われた事はありましたが、その時話し合って謝って和解したと思ってました。

No.39

>> 35 彼女は限界だったのてす。 今度主さんが遅れてきたら、友達関係を切るって決めていたのでしょうね。 謝りの手紙と一緒に何かプレゼントを送って… そうなのではないかと、少し前から考えてました。
会う約束の日の前に、自分は絶対遅れないから、間に合うから、早めに着くと思うからと強調していたんです。それは「お前遅れるなよ」というメッセージだったんだなと今更気付きました。

No.40

>> 36 返事をくれた人達が、注意しても言い訳と開き直りをして正当化する人だから 友達がいくら注意しても、ごめんね〜で軽んじてきたんじゃないか? … 正直、前よりマシになったじゃん。って気持ちがありました。
でも、そうじゃなかったんですよね。
友達から直接何か言われた事が本当になくて、それどころか「気にしないで」「そうしたら○駅付近でお茶してるから」とか言ってくれてたんです。

ただ、先程友達のSNS見たら、待ち合わせ場所からいなくなった日の近くに「向き合うのも喧嘩するのも嫌になった。糸が切れたとはこういう感覚なのか。申し訳ないけど逃げる。迷惑かけるかもしれない人ごめん。」と投稿されてました。仕事の愚痴を聞いていたから、仕事で何かあったのかと思っていたけど、これって私の事なのかもしれません。

No.45

あんまりしつこいとストーカーになるのでは?

ご友人が距離を置く行動を取っているのなら、
主さんとは離れたい理由があるんだと思います。

原因が主さんにあると仮定しましょう。当然、理由は何なのか気になりますよね?
でもその理由は、ご友人にとって主さんに説明してあげる義理はありません。

相手の行動から気持ちを察することは、コミュニケーションとして大切なことです。
主さんは自分の気持ちばかりで、相手の気持ちに配慮したことはありますか?

ご自分のことを少し客観的に見てみましょう。
今回のケース、こんな感じではないでしょうか?↓↓↓
https://select.mamastar.jp/1176205

No.46

>> 44 LINEギフトが気になる… なんで向こうはドタキャンしたら、LINEギフトを送ってきてたんだろう。。そこまで普通するか?お金のかかるも… ラインギフトは、そこまでしなくてもと言った事があります。
他の友達らとは、結果的にドタキャンになったらギフト送ったり送られたりしてるから、友達にとってそれは当たり前の行動だから、そういうものだと思ってたと言ってました。
たまに、別の友達からギフトでチケットもらったからと、コメダとかスタバとかに誘われた事もありました。

確かに貰うだけ貰ってるのに、自分は何もしていませんでした。
友達の家の場所は分かってるから住所を調べて、手紙とお詫びの品を送ります。

No.47

>> 42 >38 > 共通の友達を通じて言われた事はありましたが、その時話し合って謝って和解したと思ってました。 え!?間接的でも… 前の話し合いでは「遅刻しそうだと分かった段階で連絡してくれればそれてま良い」と言われたのを真に受けてしまいました。
でも、今回3分の遅刻を連絡しなかったのは、確かに友達に対して許してくれるだろう、大丈夫だろうという気持ちがあったような気がします。

手紙で謝罪します。例え許されなくても。

No.49

>> 45 あんまりしつこいとストーカーになるのでは? ご友人が距離を置く行動を取っているのなら、 主さんとは離れたい理由があるんだと思います。… そっか、ストーカーになる可能性もあるんですね。
記事見ました。もしかしたらこの人みたいな感じの事を知らず知らずやっていたのかもしれません。
別の友達に、やらかしてないか聞いてみます。オブラートに包まれた言い方されたら、やらかしてるという事だろうから今後他の人にも気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)