注意書きを読んで確認をする、自分で調べるというまるで発想がまるでない人って何なん…

回答2 + お礼1 HIT数 81 あ+ あ-

2024/12/03 15:10(更新日時)

注意書きを読んで確認をする、自分で調べるというまるで発想がまるでない人って何なんでしょうか?

知人があるイベントに誘ってきてチケットは自分が買うと言ってきたんですが

買ってから自分のスマホがチケットのアプリに対応してないと騒ぎ出し(購入時にそういうことは注意書きあったはず)
問い合わせろと言っても「聞きたくても問い合わせの方法がない」
いや検索とか何かしろよ…

結局私が調べて「スマホ機種変するしかないかも」と言ったらあとに機種変したと連絡がきたけど
少しは自分でも調べて問い合わせてそう判断したんだと思ってました

すると一週間以上たって今度は「チケットまだ送ってこない!もう〇日前なのにおかしい!」と騒ぎ出した
電子チケットだよ…
そんなことも知らずに買ったん…?

ネットでチケット買うことはできたのに、こういうことを何も知らなかったってどんな状況よ?
60代だけど普段普通にネット使ってる人なんだけどな
この調子なら前のも自分では何も調べてなくて私の言ったことだけでそのまま何も考えずに機種変しただけっぽいな
なら電子チケットダウンロードのやり方なんてまるでわからないし自分で調べもしないんだろうな…

私とは当日まで会えないのにすごい不安になりながら日々を過ごしました
案の定当日まで何も考えずにただ文句垂れながら来て、全部私がやってあげました
一連の面倒へのお礼の言葉もお詫びの言葉も何もなく、ひたすら「昔はわかりやすかったのに。こんなんわからんわ」と仏頂面

どの話も絶対買う前にそういうことへの注意書きありますよね?
こういうお金が絡む物事起こすときに何も確認しないで何も考えない人が理解できませんがなぜなんでしょうか?

タグ

No.4188980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「昔はわかりやすかったのに。こんなんわからんわ」
って言葉が全てでしょ。

理解できませんか?

No.2

>> 1 昔とは違うことをちゃんと注意書きで書いてるのに確認しない人何?って話ですよ
理解できませんか?

私もシンプルだった紙チケットの時代も知ってる世代ですが、電子チケット初めてのとき人に聞かなくても注意書きでわかりましたよ
そして自分で調べて覚えましたよ

何も考えないで勝手に思い込んで買ってあとはギリギリまでただ思い込んで待ってる人って怖くないですか?
今回私ができましたが、一人とかできる人がいなかったら万もするようなチケット代だけ払って無駄金になるとこでしたよね

No.3

一回やってみないと失敗も成功もピンと来ないよ。
次回から別々に申し込むか引き受ければ?貶めてても意味がない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧