私はダメな人間です

回答9 + お礼3 HIT数 1401 あ+ あ-

2007/06/27 17:02(更新日時)

生後1ヶ月の女児の母親です。最近旦那にイライラしてしまいます。旦那はすごく子供で、わがままです。自分が思い通りにいかなかったら不機嫌になります。旦那のそれは今に始まったことではないのですが、今の私はそれが耐えられず、わがままに対して反論すると、怒鳴り合いのケンカになり、ここ毎日そうなっていて、子供に悪いと思ってますが、止まりません。最初の話からどんどんズレてエスカレートします。多分、ストレスと育児の疲れからくるんでしょうが、それが原因だと思うと、ダメな母親だと余計落ち込ます。旦那が取り合わないか、反省するかして、優しく、ただ頑張ってるねと抱き締めて欲しいだけなんだと思いますが、そうケンカの最中に正直に言っても、旦那が子供だから、私が謝らなきゃ謝らないなど、「実家へ帰れ!子供の世話も家事何もしなくていいから」とか、私の言って欲しい言葉を言うどころか、キレます。夫婦仲良くしたいのに出来ない、自分が嫌いで、ダメ人間です。ツラいです。

タグ

No.418909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は一歳になる息子がいますが、産まれた直後から主さんとまったく同じ状況でした😭気持ちも同じでただなれない子育てで疲れた私に優しくしてほしかったです😢生後2日目に義母が来て私の産後の体調など無視で私が落ち込んだら切れられ病院で大泣きした事もありました(その時は看護師さんが産後の女性の不安定な気持ちを説明していただきました)でもしばらくはケンカが絶えませんでした😣でも特に何かあった訳ではないけど最近になってやっとまたラブラブな感じになってきました💕全然アドバイスになってなくてごめんなさい🙈だんなさんも赤ちゃんに主さんとられて寂しいとか❓たまには夫婦の時間も大事にしてあげてくださいね😃子育て楽しんでくださいね💕

No.2

赤ちゃん1ヶ月の時は一番大変ですよね💦寝不足だし、わからないことだらけだし💦旦那さんは自分のことが一番かわいいタイプですか?育児は手伝ってくれてますか?今は赤ちゃんを優先にして、家事なども手抜きして、主さんも休めるときにゆっくり休んで下さいね😊 イライラして疲れてると、些細なことでもカチンとなりますよね😠逆に主さんが旦那さんに、いつも仕事頑張ってくれてありがとう😃って言ってみたらどうでしょう😃案外、優しくなるかも😊男の人って持ち上げられると嬉しいみたいですよ😁 育児大変だと思いますが無理しないように頑張って下さい💪

No.3

私も一緒💨毎日むかついて泣いての繰り返しでした😂赤ちゃんと部屋の窓からラブラブなカップルが見えたりすると涙がでたり😢今考えると疲れからかなり情緒不安定気味でした💦図書館とかで育児本とか借りてきて出産後は気分が落ち込むとか書いてあるので読ませて見たらいかがでしょう?私はそうして自分の今大変だから少しで良いから優しくして欲しいと言う事を伝えました👶言い返しても逆ギレされてしまうと嫌なのでこれ読んでみてって💨少しずつだったけど父親の自覚が出てくれました‼今は二人目でお互い協力しないわけには行かないし私も落ち込む暇ないくらい忙しいので平気です⤴今思えばあの時離婚しなくて良かったと思う位の毎日でした。

No.4

がんばれ!みんなわがままさ。

No.5

みなさんありがとうございます🙇みんな経験していることなんだと思うと、心の重荷が少し軽くなりました。😢子供とお出かけ出来るようにさえなればと思いますが、まだ少しの我慢😔旦那は自分勝手で、わがままだけど、育児に関してはミルクも作ってくれるし、オムツも(おしっこだけだけど)替えてくれるし、沐浴もしてくれて、あやしてくれる。かなり充分なはずなのに、そんなことより精神的に支えて欲しいと思ってしまったことは、本当は私の方がわがままだったんですよね。また、ケンカすると思うけど、子供の成長は確実なものだから、それを信じて頑張っていきたいと思います。

No.6

再レスです😉素敵なだんなさんじゃないですかぁ✨私の旦那もそうでした。がやはり精神的に支えてほしいと思いワガママ言ってました😂そんな旦那さんなら大丈夫💪心配いらないですよ✨私は一ヶ月検診を期に結構フラフラ外出してました😃だっこで体は疲れるけど発散できました😁水分補給と熱中症には気を付けて下さいね☝着替も忘れずに😉お互い育児楽しみましょう💕

No.7

>> 6 再レスありがとうございます😂外出されていたんですね😃、私もベランダに出たり、家の周りを1周してみたりと少しですがしてはいます。😊今考えると、自分の時間が欲しかったんですよね😔テレビを最初から最後まで見たり、ご飯をゆっくり食べたり、買い物したり…今まで当たり前に出来ていたことが困難になる。もちろん、手伝ってくれる旦那なので、言えばやってくれるでしょう。けれど、母親(私)はそれが出来ても気持ちはもう、子供が気になって真に自分の時間は持てない。けど、父親は(うちの旦那を見てる限り)違う気がします。😥母親(私)がいるから見たいテレビは、最初から最後まで見れるし、気にせず遊びにもいける。ストレス発散出来ている気がして、羨ましかったんです。😢けど、ツラくてスレしてみなさんからレスされて、自分の中で吹っ切れるものがあり、今は子供のこの時期💕👶💕は今だけで二度と見れないんだ❗と思うようになり、子供への愛しい気持ち💖がわき出て来て、ひとまず第一段階乗り越えた気がします。☺

No.8

私はダメ人間と言いながら、
「旦那が子供だから」と旦那に非があるような書き方だね。

そりゃ、旦那は怒るよ。
貴方が旦那を子供だと思っているうちは
解決しないね。

No.9

私は別に主さんが旦那さんを批判してる様にみえないです😃お礼にあるように私達母親(少なくとも主さんと私😂)は初めは自分の時間持てなくて、ささいな事(ご飯食べるとか💩トイレ行くとか)もゆっくりできず戸惑っているんです多分😢赤ちゃんが愛しいから誰かに見ててもらっても気になってしまうし…産後一ヶ月位は特に疲労も増して不安定になるし😢主さんお礼ありがともう大丈夫みたいですね✨私もこんなに一緒にいれるのは今だけと思い子育て楽しんでおります😃そして子供と共に成長し母になって行くんだなと実感してます😁今は一歳ですが長く寝るようになれば少しは自分の時間も持てますよ😁しばしの辛抱😉はじめから完璧な親などいないと思います。全てが初めての事なんですから☝もう主さんを批判するレスやめましょ😣長文失礼しました🙇

No.10

>> 8 私はダメ人間と言いながら、 「旦那が子供だから」と旦那に非があるような書き方だね。 そりゃ、旦那は怒るよ。 貴方が旦那を子供だと思っている… ⑧さんのおしっしゃる通りかも知れませんが、別に旦那を嫌いで批判してる訳ではありませんし、精神的に参っていたので、書き方が批判的になってしまったんだと思います。正直、今はまだ情緒不安定だと自分でも思うのですが、先ほど子供への愛しさで乗り越えたと書きましたが、このレスを見てまた少し落ち込んでしまいました。すみません。こんな甘い私に腹を立てる方もいらっしゃるでしょうが、今はまだお叱りの言葉を受け取める余裕がないため、励ましの言葉をいただけたらと思います。

No.11

再レスです😃主さんの気持ちすごくわかります😣私も同じことを旦那に思ってました💦好きなテレビやご飯も座ってゆっくり見れて、食べれていいな😣ストレス解消に飲みに行けていいな😩自分のペースで生活出来ていいな😠わかりますよ😢旦那に言うと、じゃあ赤ちゃん見てるから買い物でも行ってこれば!?って言うけど赤ちゃんが心配でゆっくりなんて出来ないし💦逆に気になって落ち着けないし😢 結局、疲れて悪循環なんですよね💦 うちの旦那も手伝ってくれるけど精神的にはフォローはなかったです😂 今、子供は2歳で、まだまだ大変ですが💦今この時期しかこんなにゆっくり子供に関われないと思うし、大変だけど、やっぱり可愛いし😃 一緒に頑張りましょう😊応援してます🙌✨

No.12

男にはそういう辛さがわからないみたいですょ😔もちろんわかる旦那さんもいますが😠
うちも最初はわかってくれませんでしたが、ずっとわかってもらえるように話したりたいへんなとこを見せたりしてるとわかってくれ手伝うようになりましたょ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧