【職場の同僚の件】【愚痴です】 事務職・同じ部署の同僚です。 年齢は一緒…
【職場の同僚の件】【愚痴です】
事務職・同じ部署の同僚です。
年齢は一緒ですが性別は違います。
アレルギー性鼻炎なのかもしれないのですが
毎日毎日、くしゃみ鼻水(鼻をかむ)咳き込むが酷く
業務中イライラしてしまいます。
「薬とか飲んでるんですか?アレルギーですか?」」と聞いたところ
「風邪なんです」という返答がきました。
結局服薬しているのかわかりませんでした。(風邪だったら尚更なんですが)
業務中、電話にほとんど出てくれず(咳き込んでしまうので)
先輩と自分がほとんどの対応をしています。
電話に関しては咳き込まなかったとしても
音が鳴ってからも出る素振りをしないので
苦手なのかもしれないのですが・・・・。
来客対応についても同様です。
お茶出し(古い習慣ですが田舎なのでまだまだあります)も、
全くやってくれず、電話の合間に「お茶の場所わかりますか?」と聞いてみたのですが
「わかりますよ」と返事をされた後そのまま自分の席に座ってしまいました。
業務に協力的でないのに同じくらいの給料をもらっているかと思うと
イライラしてしまいます。
電話も、急な対応によってこちらばかりが本来の業務を止めなくてはいけないですし
のんびりしているのを見るとモヤモヤします。
そしてこれは完全に偏見ですが、
少し前から寒くなってきてコートを着てくるようになり、
それがチェーンのたくさんついたコートだったのです。
それを着て外出する機会もありますし、正直30代になってそのセンスか・・・とか
もう少し無難なものにしたらよいのに・・・とか思ってしまいました。
寒がりなのかコートをひざ掛け変わりにしており、チェーンの音がずっと五月蠅いです。
ジャラジャラならないように配慮してほしいと思ってしまいます。
ここまで愚痴が出てきますし、
だいぶ自分は相手のことが苦手なのですが
改善してほしいというのも今後気を悪くするかな、とか
何かうまく気にならない方法があればいいんですが・・・
毎日うんざりします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の方が苦手なことでより相手に悪い印象を持ってしまっている可能性もありますが、それにしたってちょっと協調性とかありませんね…
先輩の方はそれについてどう思っているんでしょうか?
本人に改善を求めるのは全然悪いことではないと思います
何だか主さんの文章を見ているといつか仕事に大きな支障を出されそうな気がしました
主さんが直接言うよりも、先輩とかさらに上の方に注意してもらう方が効果はあるかもしれませんね
コートじゃらじゃらは言ってもいいような気がしますね。
「音が気になるので、ひざ掛けを用意してもらえませんか?」とか。無理かなあ。
私もそんなタイプの人と数カ月仕事したことがあります。
最低限の業務もままらないのに、お茶出しなどの雑務は一切気はきかない、頼んでも「わかってます」と言って結局やってくれない。
仕事とストレスがパンク上司に相談しましたが、上司も問題ある人だったので、私が協調性ないから、その人を悪く言ってると言われて、かなり傷つきました。
先輩や上司が普通の人なら、上から言ってもらうのが一番ですが、改善は難しいかなあ。
>> 2
コートじゃらじゃらは言ってもいいような気がしますね。
「音が気になるので、ひざ掛けを用意してもらえませんか?」とか。無理かなあ。
私…
コートよりひざ掛けの方がいいんじゃないですか?とやんわり言ったことがあるのですが
「あ、大丈夫ですよ」みたいになってしまい、うまく伝わりませんでした・・・。
私も言い方が悪かったのですが。
察する力が乏しいというか・・・
ハッキリ言わなければいけないなとも思いつつ、私だけが言うのもなあ、という感じです
上司も常にこの状態を見ている人とそうでない人がいるため頼れる上司・先輩が限られてしまいます。
人の少ない部署の為、あまり頻繁に言ったら関係は悪くなりそうです
私が嫌われるのは全然いいのですがしゃしゃり出るのもなあ、という感じですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧