娘が間もなく出産します 初めての出産で産後は1ヶ月程家に戻ってくるのですが …

回答3 + お礼2 HIT数 112 あ+ あ-

2024/12/06 18:58(更新日時)

娘が間もなく出産します
初めての出産で産後は1ヶ月程家に戻ってくるのですが
娘本人も赤ちゃん見るのに不安な面が大きく私もサポートしてあげたいので
私は週3でパートをしていますが娘の里帰りの事情で1ヶ月お休みいただきたいと話したら、中には1ヶ月も休むの?って1人の人に言われてしまいました。
このような事情で1ヶ月もお休みもらうのは非常識でしょうか…

タグ

No.4191050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識というか……もっと前からちゃんと職場に相談しておくことなのでは?
また同僚さんが何を言ってこようと、責任者の上司さんの了解が取れているなら良くないですか?

No.2

>> 1 2ヶ月程前から言ってます

No.3

じゃ、いいんじゃない?

とりあえずご迷惑をお掛けしますが、と、謙虚に。

主さんが1ヶ月休むために他のパートさんが旅行などの連休を諦めなきゃ行けないかもしれないけど、そういうことも根回し(というか、相談)は済んでいるんですよね?

No.4

1週間休ませてもらうは耳にするけど、1ヶ月は私は初めめて聞きました。良いかどうかは可能かどうかによるけど、1ヶ月も!と思う人はいると思うし、その中でもそれを口にした人が1人いたってだけですね。週3なら休みは4日あるから、それで十分ではと思う人もいるでしょう。主さんは仕事の日でも炊事、洗濯はするでしょうし、娘さんは赤ちゃんのお世話するだけで良いんだから、病院にいる時と同じでしょう。それが心配だから主さんは休みたい、会社はオッケイくれたんだから、それで悩まなくてもいいのでは?

No.5

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧