同棲は所詮、他人同士の結婚ごっこに過ぎなくて、結婚生活のシミュレーションにはなら…

回答7 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2024/12/10 15:38(更新日時)

同棲は所詮、他人同士の結婚ごっこに過ぎなくて、結婚生活のシミュレーションにはならないですよね?
同棲しなくても長く幸せな結婚生活を継続できる人、珍しくないですよね?

タグ

No.4193655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ結婚しようがしまいが大して変わらんよ。
子供できたら結局するだろうし。

No.2

>> 1 子供ができたら破局?
1さんの想定する同棲ってそんなに軽々しいモノ?

No.3

何かよほど、結婚してうまくいくかどうか不安な要素があるからするのかという気もします。

No.4

同棲が結婚ごっこにしかならない人は不向きだと思います。同棲でしか得られないものを見る力があったり必要とする目的がある人なら意味がある。

No.5

>> 4 同棲でしか得られないものは、結婚生活には活かせないもの、結婚生活では得られないもの、なのでは?

No.6

家事力とか、どこまで協力しあえるか、意見が分かれたときの妥協点とか、アイデアを出せるかとか、疲れたとき不機嫌になる人かどうかとか
デートでは見抜けず同棲で見抜けることはたくさんあると思う

No.7

>> 6 そういう事象にあたっても一緒にやっていきたい、一緒にやっていける、と決心できた相手だから結婚するんですよね?
具体的には結婚してから対策していくとして。

No.8

結婚したい女にとって、同棲はメリット0です。むしろ結婚なんて遠のく。
私からしたら、赤の他人と暮らすなんてあり得ないです。リスクが高すぎ

そもそも同棲を試さないといけない相手なんて論外ですし。

No.9

同棲も結婚も同居しているから同じ括りでは?ただ法律上夫婦か他人がの違いなので。

No.10

結婚する気ないのに未婚で妊娠した女知ってるけど、同棲するより問題児で色々大変。親に子育て依存してて。なので他人はしったこっちゃなくない?気になるの執着してるんだと思う。やっかんでるかうらやましいか。
そして、1レス

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧