祖父の遺産相続について 祖父は現在老人ホームに入居しており、私が母の代わり…

回答5 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/12/12 18:17(更新日時)

祖父の遺産相続について

祖父は現在老人ホームに入居しており、私が母の代わりに身元引受人をしています
祖父の口座の状況報告として定期的に通帳のコピーが送られてくるのですが、
残高が徐々に増えてきていて、今はまだ健康で何の病気もない祖父ですが流石に死後のことを何も考えずにいるわけにはいかないか、と思っています

祖父の両親、妻はすでに他界しています
祖父には娘が二人、孫が三人、兄弟が四人います
この場合、誰がどれだけの割合相続することができるのでしょうか?
ちなみに、祖父が相続できるものはこの口座の現金以外ありません
口座の残高を現在把握しているのは私以外いないので先に相続できる人にだけあらかじめ伝えておきたいと考えています
(これは伝えていなかったことで後になってから揉めに発展するのを防ぐため、相続できない人に伝えたら色々口をはさんでくるかもしれないため…など、大金を前にしたときの人間を基本的に信用していないからです)

とにかく、後で面倒くさいことにならないように今のうちに相続できる人に現状を伝えておきたいというのが今の思いです
ネットで調べてはみたのですが何となくわからなかったのでわかりやすく教えていただきたいです

タグ

No.4195010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相続人は、祖父の娘2人です。

No.2

娘二人が折半です。

主さんが気にする必要はありません。

口座の現金のみなら、法定相続人である娘二人の署名と実印が必要な書類が無いと下ろせませんから。

先に知らせる方が揉め事の元ですので、そのままが一番です。

No.3

この場合、法定相続人は祖父の娘二人だけです。

娘二人が、50%ずつ相続します。

No.4

1~3さんの回答でよいのですが、祖父の子は娘二人以外に本当に他にいないか、祖父の戸籍を確認しておくと確実です。認知した婚外子、養子など複雑な関係が相続の時に明らかになるケースもありますので。

No.5

お祖父さんのお子さんで、すでに亡くなられている方はおられませんか?
もしそういう方がおられてその方にお子さんがおられたら、そのお子さんが亡くなられた方の分を代わりに相続します。
代襲相続、といいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧